О неиспользованных резервах

Вчера Президент встретился с председателем Собрания исламского совета Ирана Хаддадом Аделем
Вчера Президент встретился с председателем Собрания исламского совета Ирана Хаддадом Аделем

Принимая высокого иранского гостя, Президент сказал, что в целом удовлетворен развитием отношений с Ираном. В настоящее время создана прочная договорно–правовая база (подписано более 20 документов), на которой строятся наши политические, экономические и гуманитарные связи. Во внешней политике Беларусь и Иран — партнеры.

Президенты наших стран несколько месяцев назад встречались в Нью–Йорке на саммите ООН. В постоянном контакте находятся министерства иностранных дел, парламенты, идет плодотворное сотрудничество в международных организациях и т.д. В то же время Президент заметил, что у белорусско–иранских отношений есть неиспользованные резервы. Недостатком Александр Лукашенко назвал уровень взаимного товарооборота. В прошлом году он составил 36,7 миллиона долларов, за 9 месяцев этого года — 33 миллиона. Между тем Иран — одна из богатейших стран Востока, по запасам и добыче нефти входящая в число мировых лидеров. Беларуси, в свою очередь, есть что предложить. Как положительный пример можно привести сборочное производство МАЗов в Иране. Однако останавливаться на достигнутом не следует. Александр Лукашенко считает, что уже в ближайшее время нужно выходить на качественно новый уровень отношений.

Одна из самых успешных областей сотрудничества — между парламентами наших стран. Когда в Минск приезжал предыдущий иранский президент Мохаммад Хатами, а было это в сентябре 2004–го, он встречался с председателем Палаты представителей Национального собрания второго созыва Вадимом Поповым. В том же году для наблюдения за референдумом и выборами меджлис делегировал своего депутата. «Сотрудничество парламентов — это дополнительный стимул для развития отношений, сродни народной дипломатии», — считает Президент.

В ответном слове Хаддад Адель поблагодарил Александра Лукашенко за теплый прием и подчеркнул, что сам факт его визита свидетельствует о заинтересованности парламента Ирана в более тесном сотрудничестве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости