О науке. И не только

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 июня встретился с вице-президентом Российской академии наук академиком Жоресом Алферовым.

Александр Лукашенко встретился с Жоресом Алферовым

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 июня встретился с вице-президентом Российской академии наук академиком Жоресом Алферовым.

В центре внимания на встрече, которая проходила в теплой и дружественной атмосфере, находился широкий спектр вопросов, в том числе перспективы развития сотрудничества научных кругов Беларуси и России.

 "Прежде всего хочу вас поблагодарить за вашу жизненную позицию. Честно признаюсь, пристально за вами наблюдаю, за вашими выступлениями, заявлениями… Беларусь - это ваша страна, ваша родина, и я очень вам благодарен за вашу позицию. Даже где-то мы, может, оступились, чуть-чуть не так себя повели, но вы бросаетесь в бой за Беларусь. Это лейтмотив вашей жизненной позиции. И я вам благодарен за это", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Жоресу Алферову.

 "Это совершенно естественно, иначе и быть не может", - сказал ученый.

 Жорес Алферов дал высокую оценку развитию Беларуси, подчеркнув, что это современная цивилизованная европейская страна: "Дороги, деревни, городки - все прекрасно. Скромно, потому что не на все имеются средства, но аккуратно, чисто, ухожено, и все работает".

 Ученый является сопредседателем научно-консультативного совета фонда "Сколково". "Мы запланировали в этом году выездные заседания нашего совета. В марте оно прошло в Берлине, во второй половине мая - в Академгородке в Новосибирске, 20-21 сентября пройдет в Минске", - сказал он.

 По словам Жореса Алферова, фонд "Сколково" сегодня играет заметную роль в развитии промышленности высоких технологий на основе научных разработок. Также имеет место достаточно широкое международное научное сотрудничество. В совете принимают участие многие выдающиеся ученые не только из России, но также из США, Франции, Германии. "Когда я предлагал провести выездное заседание в Минске, я имел в виду в том числе то, что сегодня международная пресса, с моей точки зрения, дает искаженные представления о том, как идут дела в нашей Беларуси, - сказал ученый. - Я в том числе хотел, чтобы выдающиеся зарубежные ученые увидели, что в Беларуси есть хорошая наука, развиваются новые технологии, в том числе самые современные, что Минск - самый чистый город в Европе и один из самых красивых".

 "Помимо таких соображений также чрезвычайно важно (поскольку фонд "Сколково" представляет определенный интерес для создания новых перспективных международных компаний), чтобы и Беларусь стала одним из активных участников этого процесса с выгодой и для мира в целом, и для себя", - считает ученый.

 В фонде "Сколково" определены пять перспективных направлений работы: энергетика и энергосбережение, информационные технологии, космические технологии, биомедицинские и ядерные технологии. "По всем пяти направлениям белорусы работают, здесь имеются вполне определенные заделы и разработки. Мы обязательно обсудим вопросы проведения пилотных проектов. Беларусь может участвовать практически по всем этим направлениям. Уже сегодня белорусы работают и участвуют в сколковских проектах, но это нужно расширять", - уверен Жорес Алферов.

 Александр Лукашенко пообещал оказать содействие в проведении в Минске заседания научно-консультативного совета фонда "Сколково". Решено, что оно пройдет в здании Национальной библиотеки.

 Кроме того, на встрече обсуждались проблемы развития высоких технологий и науки в академических институтах и вузах Беларуси.

На снимке: Александр Лукашенко и Жорес Алферов.

Фото Андрея Стасевича,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости