О нашем золотом запасе

Президент встретился с учащимися — победителями международных предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, лауреатами специальных фондов по социальной поддержке одаренных учащихся, студентов, талантливой молодежи
В последний день весны во Дворце Республики был устроен традиционный прием от имени Президента для ребят, которые в этом году добились наибольших успехов в учебе и творчестве, а также их наставников. Некоторых из приглашенных знает в лицо не только вся Беларусь, но уже и Европа — это я об участниках взрослого и детского «Евровидения» Дмитрии Колдуне и Андрее Кунце. «Белорусские конкурсанты проявили не только талант, но и отличную профессиональную подготовку и, самое главное, настоящий бойцовский характер. Их выступления понравились миллионам людей», — говорил во вступительном слове Александр Лукашенко, глядя при этом на самих ребят, героев его речи. Другие звездочки — ничуть не менее яркие, просто выбравшие для себя иные, менее публичные сферы деятельности, также не обделены вниманием государства. «Путь одаренного человека к успеху всегда нелегок. Долг государства — быть ему надежной опорой. Ведь чем больше средств мы будем вкладывать в культуру и науку сегодня, тем достойнее мы будем жить завтра», — считает Президент.

Четверть века назад известный американский психолог и экстрасенс Нэнси Энн Тэпп издала любопытную книжку, в которой делилась с читателями своими наблюдениями за аурой талантливых детей — у них она, оказывается, темно–синего цвета, или, как еще говорят, индиго. Я, к сожалению, не ясновидящий и не могу похвастаться способностью видеть ауру, но нечто объединяющее определенно присутствовало в лицах всех 70 приглашенных в зал приемов ребят, детей–индиго, как сказали бы последователи Тэпп. «Мне приятно видеть столько умных и одухотворенных лиц, — обвел взглядом зал Президент. — Ваш талант — это национальное достояние, подлинный золотой запас страны».

«Без скрипки нет меня», — признается Люба Солодухина, ученица гимназии–колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Золотая медалистка IV молодежных Дельфийских игр СНГ вполне по–взрослому рассуждает о слагаемых успеха. Помимо таланта и трудоспособности, которые согласно известному афоризму должны сочетаться в пропорции один к девяти, она еще добавляет в «рецептуру» такие составляющие, как удача и поддержка — со стороны близких, наставников и государства.

«Успехи молодежи находят признание на самом высоком государственном уровне, — считает Президент. — В прошлом году поощрения специальных фондов Президента получили более 1.700 учащихся, студентов, преподавателей и ученых, а также свыше 200 представителей творческой молодежи и 18 художественных коллективов».

Чтобы эта поддержка не выглядела разовым поощрением, с 2005 года в Беларуси создан банк данных, в котором собраны сведения о всех ребятах, добившихся в чем–либо выдающихся результатов. Именно на них — победителей республиканских и международных предметных олимпиад (за годы независимости юные белорусы привезли с «мира» почти 300 медалей) — делается ставка при создании в Беларуси инновационной экономики, построении современного, духовно богатого общества. «Беларусь любит вас, и я очень надеюсь, что это взаимно», — сказал Президент ребятам на прощание.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?