О нашем оружии

Александр Лукашенко ознакомился с состоянием оборонной промышленности Беларуси

Александр Лукашенко призвал делать упор только на перспективные предприятия
Если бы все предприятия страны сегодня работали так же, как структуры Государственного военно–промышленного комитета, то ситуация в экономике была бы не так сложна. Пожалуй, в этом главный вывод от посещения Президентом ОАО «Пеленг», где он ознакомился и с работой конкретно этого общества, и оборонной промышленности в целом. 



Захваливать, конечно, не хочется, но есть очень убедительный фактор денег, против которого не поспоришь. Госкомвоенпром получает валютной выручки примерно столько же, на сколько отправляет продукции на экспорт. То есть острая проблема промышленности сегодняшнего дня — большая дебиторская задолженность — оборонке несвойственна. Не знают здесь и затоваренности складов. Заказы на продукцию стабильны, контракты исполняются дисциплинированно, оплачиваются вовремя. Хорошая основа не только для стабильной работы, но и для уверенного развития. Что, собственно, и происходит.

На предприятии Президенту показали новые и перспективные образцы продукции нашего военпрома. Здесь аппаратура связи, компьютерные системы управления, оптические приборы различного назначения, разнообразные приборы контроля радиационной обстановки, робототехника. Все это пользуется немалым спросом в мире. Например, аппараты радиационного контроля охотно покупают в США. Есть образцы бесспорно лучшие в мире, и они взяты на «вооружение» МАГАТЭ. А за различными оптическими приборами белорусского производства очередь выстраивается до Персидского залива и дальше.



Отдельно стоит остановиться на космической тематике. В «Пеленге» построен цех для сборки аппаратов, которым предстоит работать на околоземной орбите. Раньше подобные стерильные сооружения мне доводилось видеть под Москвой в РКК «Энергия» и на Байконуре. Теперь высокотехнологичное производство есть и в Минске. Это серьезная заявка на подтверждение членства нашей страны в космическом клубе. Эту тему мы развиваем по двум направлениям: в сотрудничестве с россиянами и  китайскими партнерами. И Александр Лукашенко, общаясь с представителями коллектива ОАО «Пеленг», не скрывал, что белорусско–китайские проекты притягивают к себе внимание в свете предстоящего визита в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина. Высокий гость, несомненно, убедится, что в нашей стране к исполнению совместных замыслов относятся очень ответственно.

Еще одно важное направление военпрома — разработка и производство собственных вооружений. Это задача относительно новая, но исполнение ее идет своим чередом. Здесь, пожалуй, много говорить не буду ради сохранения интриги. Некоторое время назад оборонщиками было обещано, что белорусские образцы оружия будут представлены на параде в честь 70–летия Великой Победы. Так что лучше один раз увидеть. Об одном скажу: впечатление будет запоминающимся...

О мнении, которое сложилось о предприятии, Президент сказал образно. Оно складывается не только и не столько из экономических, производственных показателей. Главная оценка — в лицах работников. Если у людей настроение хорошее, значит, все на этом важном для страны направлении в порядке. Да, есть волнующие коллектив вопросы. Для расширения деятельности нужны новые площадки, хотелось бы строить арендное жилье. Здесь проблем нет. Если ОАО показывает солидные результаты, почему бы его не поддержать. И в целом, заострил внимание Александр Лукашенко, государственная поддержка будет оказываться в первую очередь таким вот высокотехнологичным инновационным производствам и предприятиям, ориентированным на местное сырье и ресурсы. Это стратегия уверенного взгляда в будущее.

Дословно

Из общения Президента с представителями трудового коллектива ОАО «Пеленг»:

— Вы, конечно, молодцы. Если руководитель шевелится, то к нему и претензий быть не может... Честно говоря, я не верил, что он может так быстро сориентироваться и создать новые площади, новые мощности... Мой интерес был в одном: страна только тогда может считаться безопасной и иметь перспективы для существования, в том числе развития, если она будет заниматься технологиями завтрашнего дня... Таких прорывных направлений у нас достаточно, в том числе в оборонной сфере... Было поставлено много задач. Мы же экзамен сдаем перед вами, и вы со мной будете сдавать экзамен перед белорусским народом: что мы сделали передового? Народ должен видеть, что у нашей страны есть будущее, есть завтра. Вы одну из задач выполнили, у вас есть перспективы. В течение этого года предстоит убедиться, что осталось доделать. В эти сложные времена главное — не остановиться. Надо идти вперед.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 57 (24687). Четверг, 26 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?