О нас без прикрас

Программа «Беларусь сегодня» на круглосуточном телеканале «Мир–ТВ» каждое воскресное утро дает возможность по–новому взглянуть на актуальные проблемы, занимающие мысли белорусов, и открыть для себя новые грани обыденной действительности. Благодаря этой передаче, создаваемой в сотрудничестве с нашей газетой, зрители стран СНГ всегда знают, что происходит в стране, что волнует ее жителей.

 Фото ЮриЯ Мозолевского.

Это не безликая аналитика, убеждает Ольга Забелич — одна из авторов проекта, уже не первый год с неизменным успехом выходящего в эфир:

— Мы поднимаем социально значимые, проблемные темы. Но самые разные актуальные вопросы всегда раскрываются через историю человека, личности, семьи. Как правило, проблематика у нас социальная, и это понятно: чем мы ближе к народу, тем более программа интересна и «смотрибельна». Поднимаем иногда довольно острые темы: например, был выпуск, который озаглавили «Нищий бизнес»: как попрошайничают, причем не для себя, а используя чужих детей, чужие фотографии, и могут ли среди этих людей встречаться те, кто действительно собирает на лечение, и тому подобное.

Есть определенная тематика, которую диктует само время: «Беларусь сегодня» отслеживает события, происходящие здесь и сейчас, и откликается на них. К примеру, одна из ближайших перспектив — разговор о криптовалютах, за которые собираются продавать и БелАЗы, и дома...

Любая тема многогранна, а значит, рассматривается создателями программы с разных сторон и собирается, как пазл. Каждый выпуск — это веер сюжетов, объединенных одной проблемой. Например, что заставляет человека покупать дешевый аналог вместо дорогого фирменного продукта?

— Чем отличается подделка от копии, реплика от оригинала? Насколько жизнеспособен бизнес по созданию копий? — задаются вопросом Ольга и Дарья. — Мы побывали на производстве искусственно выращенных белорусских ювелирных алмазов, посмотрели, как растут эти камни, внешне совершенно идентичные настоящим, так что даже специалист не сразу разберется, что к чему.

А уж в музыке кавер–версии популярных композиций могут звучать порой даже лучше, чем оригинал, этим объясняется растущая популярность коллективов, сделавших ставку на красивый перепев мировых хитов. Выяснять, насколько это правильно, справедливо, художественно и грамотно, мы отправляемся вместе со съемочной группой на репетицию кавер–бэнда Open Space. В студии нас встречают четверо молодых музыкантов. Гитары, ударные, микрофоны, беруши, защищающие от звуковой волны, — раз–два–три, поехали!

Исполнив пару зажигательных песен, фронтмен коллектива Виталий Матиевский вытирает пот со лба:

— Мы существуем с 2006 года, восемь лет пели свои авторские композиции, а потом решили перейти на каверы мировых хитов. В наших реалиях это хороший выход: на музыкальном рынке Беларуси кавер–версии гораздо больше котируются, чем собственные песни.

Темы бывают подчас, компрометирующие героев, и чтобы заставить человека заговорить, авторам приходится включать все свое личное обаяние. Ольга Забелич:

— Случаются парадоксальные ситуации, когда просишь человека: «Давайте вы нам расскажете вот об этом». Он отказывается и тут же спрашивает, а по какому каналу его покажут? А как покажут, когда ты ничего не говоришь? Но все–таки для многих телевидение остается вещью волшебной, и желание попасть в эфир перевешивает стеснение.

Смотрите программу «Беларусь сегодня» на «Мир–ТВ» по воскресеньям в 07.00.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости