О налогообложении жилищно-коммунальных услуг

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в дополнение к письму...

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в дополнение к письму от 9 июля 2009 г. № 2-1-9/599 сообщает.

В соответствии с пунктом 8 статьи 14 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее – Закон) суммы налога, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав — плательщикам налога в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.

Корректировка покупателем сумм налоговых вычетов (продавцом — изменение исчисленной суммы налога) производится в месяце составления и подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем.

Согласно пункту 4 статьи 14 Закона при реализации товаров (работ, услуг) по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в эти цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах соответствующая сумма налога не выделяется, если иное не установлено Законом.

Таким образом, плательщики при реализации жилищно-коммунальных услуг членам садоводческих товариществ, освобождаемых от обложения НДС в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость», по тарифам с включением в них суммы НДС вправе произвести перерасчет с применением освобождения от НДС.

При этом поскольку реализация услуг осуществляется физическим лицам, то в первичных учетных документах при реализации услуг по тарифам с включением в них суммы налога сумма НДС не должна была выделяться.

Учитывая, что физические лица (потребители жилищно-коммунальных услуг) не являются плательщиками НДС, составление с ними актов сверки расчетов для целей перерасчета налогов не требуется, включая случаи, когда в первичных учетных документах сумма НДС была указана продавцом услуг. Указанное относится также к случаям, когда услуги реализуются через садоводческие товарищества (гаражные кооперативы и тому подобные организации).

В случае включения суммы налога в тариф на услуги и исчисления и уплаты налога в бюджет по реализованным услугам с 29 января 2009 г. перерасчет может быть осуществлен путем перенесения оборотов по реализации услуг из строки 2 в строку 8 налоговой декларации (расчета) по НДС, срок представления которой наступает после принятия решения о перерасчете. При этом образовавшаяся сумма оплаты в виде разницы между тарифом с включением НДС, по которой услуги первоначально были реализованы, и тарифом без НДС, исходя из которого осуществлен перерасчет стоимости услуг, является переплатой услуг.

Соответственно сумма такой переплаты в случае принятия решения о ее возврате покупателям не включается в налоговую базу для определения освобождаемого от налогообложения оборота по реализации услуг. Если принято решение, что сумма переплаты засчитывается в счет оплаты будущего оказания услуг, то ее сумма включается в налоговую базу в том налоговом периоде, в котором указанные услуги будут оказаны. В случае отказа членами садоводческих товариществ от возврата переплаты, в том числе путем зачета в счет будущего оказания услуг, сумма переплаты увеличит налоговую базу по освобождаемому обороту по реализации услуг по истечении срока исковой давности.

Поскольку корректировка стоимости реализованных услуг и пересчет НДС осуществляются по налоговой декларации (расчету) по НДС, представляемой по сроку, наступающему после принятия решения о перерасчете, и указанный перерасчет влечет за собой изменение сумм налоговых вычетов, подлежащих отнесению на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, соответствующие изменения при исчислении иных налогов и сборов отражаются в налоговых декларациях (расчетах), также представляемых по сроку, наступающему после принятия решения о перерасчете.

Изложенный в настоящем письме порядок пересчета налогов и сборов в связи с корректировкой стоимости жилищно-коммунальных услуг не влечет за собой уплаты пени и штрафов за несвоевременную уплату налогов и сборов, поскольку такая корректировка осуществляется без отражения изменений в части II налоговой декларации (расчета) по НДС.

Заместитель Министра Л.А. КОНДРАТОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...