Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Как перестать ссориться с близкими

О мудрости в ссорах

Семейные споры, разборки, распри... Иногда мы их свидетели, иногда — участники и даже инициаторы. Каждый из нас проходит путь от отстаивания своих позиций до понимания другого. Мы растем и физически, и духовно, приобретаем опыт и, оглядываясь в прошлое, ищем примеры удачных семейных договоренностей.

pixabay.com

В Торе, книге Бемидбар, главе Беалотха (Пятикнижие, Числа, глава 12) мы читаем о споре между Аароном, Мирьям и Моисеем. Это внутрисемейный спор между братьями и сестрой. Моисей — младший в семье, но имеет статус старшего — он лидер народа. Впрочем, и другие двое обладают важными статусами — все они участвуют в выводе народа из рабства и получении основ Торы. Но это не мешает вступить в права спору и претензиям. Мирьям при поддержке Аарона выражает недовольство по поводу супруги Моисея. По версии комментаторов, речь идет о цвете кожи женщины, названной в Торе «кушиткой». Это слово применяли к выходцам из Африки. Но дело тут не в расизме. В следующем предложении Мирьям оспаривает сам авторитет Моисея, и становится ясно, что его супруга — это лишь повод для спора.

Впрочем, авторитет Моисея в этой главе проверяют все, кто только может. И народ Израиля, который стал требовать в пустыне иной пищи, кроме манны. И его ученик Иегошуа бин Нун, который недоволен тем, что появляются другие пророки, кроме его наставника. И в конце главы собственные сестра и брат. Адвокатом Моисея выступает сам Всевышний. Народ Израиля получил мясо перепелов: на каждого — по десять хомеров, что при скромном пересчете составляет более тысячи килограммов. Иегошуа получает ответ на свой вопрос: при делегировании пророческого дара положение Моисея не умаляется. А что же с сестрой и братом?

Мирьям была наказана болезнью, поражена лишаем. Некую злую иронию в этом усматривает сын раввина в Эдинбурге, историк, критик, филолог и писатель ХХ века Дэвид Дайчес: «Если жена Моисея была слишком темна для Мирьям, то, возможно, она предпочитает белизну, возникшую при поражении лишаем». Этот урок был дан не только для Мирьям, но и для нас, особенно в моменты, когда мы критикуем людей только за то, что они другие и не похожи на нас.

Но была ли наказана только Мирьям? Раввин Гюнтер Плаут считает, что и Аарон, старший брат Моисея, был наказан тем, что, будучи и старшим, и равным, вынужден был смириться, видя страдания Мирьям, и просить Моисея помолиться Всевышнему за сестру. Согласно необычному толкованию Рабби Шломо Ицхаки (Раши) в ХI веке, Аарон признается, что они поступили как дураки. Мирьям поправилась через неделю, и больше о конфликте внутри семьи этих величайших пророков не было слышно.

История конфликта Моисея с братом и сестрой служит нам предостережением. В ней верх взяли не скандал и ссора, а мудрость и любовь. Никто не идеален — ни библейские пророки, ни мы с вами. Но Всевышний вместе с выбором даровал нам любовь и терпение, применяя которые мы сможем остановить ссоры и прийти к гармонии, уважению и любви.

Раввин Григорий Абрамович
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...