О молоке. И не только

В Беларуси в 2012 году будут введены в строй 104 новые молочно-товарные фермы. Об этом сообщил 13 декабря журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который принял участие в совещаниях в Докшицах и Орше по вопросам строительства и реконструкции молочно-товарных ферм в Витебской области, а также посетил строящуюся молочно-товарную ферму ОАО "Росский селец" (деревня Засекли Оршанского района).

Михаил Мясникович принял участие в совещаниях по вопросам строительства и реконструкции ферм

В Беларуси в 2012 году будут введены в строй 104 новые молочно-товарные фермы. Об этом сообщил 13 декабря журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который принял участие в совещаниях в Докшицах и Орше по вопросам строительства и реконструкции молочно-товарных ферм в Витебской области, а также посетил строящуюся молочно-товарную ферму ОАО "Росский селец" (деревня Засекли Оршанского района).

"В 2011 году мы должны ввести в эксплуатацию минимум 83 новые молочно-товарные фермы, наши планы на следующий год - 104 таких ферм", - отметил премьер-министр. По его словам, совещания, которые прошли сегодня в Докшицах и Орше, позволили рассмотреть вопросы практической реализации поручений Президента по модернизации действующих молочно-товарных ферм, обсудить строительство таких объектов. "Наши обсуждения были выстроены с ориентиром на то, чтобы в каждом хозяйстве в течение 2012 года сделать серьезную модернизацию одной фермы, таким образом, мы выходим на модернизацию 1 тыс. 300 ферм", - сказал руководитель правительства.

Он обратил особое внимание на то, что для успешного развития молочной отрасли в будущем только строительства и реконструкции молочно-товарных ферм недостаточно. Предстоит создать высокопродуктивное стадо коров, а также сформировать современную кормовую базу. "Необходимо, чтобы фермы были укомплектованы высокопродуктивным поголовьем коров и соответствующей кормовой базой, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Можно сделать хорошие фермы, однако если там будет низкая эффективность животных и недостаточное кормление, все это будет не совсем по-хозяйски".

Ожидается, что к концу пятилетки в хозяйствах страны будет сформировано высокопродуктивное стадо коров поголовьем в 1 млн. "Таким образом, мы будем иметь 7 млн.т молока, а благодаря созданию дополнительно стада в 600 тыс. голов выйдем на объем производства молока по стране в 10-10,5 млн.т", - пояснил премьер-министр.

Руководитель правительства отметил наличие некоторых проблем, в том числе дефицит финансовых ресурсов, которые сдерживают реализацию проектов по созданию и реконструкции молочно-товарных ферм. Вместе с тем он выразил уверенность, что все эти вопросы будут решены достаточно успешно. "Главное, что настрой позитивный и все активно работают над выполнением задачи, поставленной Президентом", - добавил он. Анализируя ход выполнения подобных проектов на Витебщине, Михаил Мясникович отметил высокий уровень проработки этих вопросов Витебским облисполкомом и лично его руководителем Александром Косинцем.

Хозяйства Беларуси должны осуществлять модернизацию молочно-товарных ферм преимущественно за счет собственных средств, заявил Михаил Мясникович, посещая Оршу.

Для выполнения таких проектов существует всего три источника: собственные средства, районные бюджеты и частичное кредитование через банки. Хозяйства должны реализовывать проекты по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм прежде всего за счет собственных средств. "Те же, которые тянут на то, чтобы кредитоваться как эффективные проекты, должны иметь бизнес-планы", - сказал руководитель правительства. При утверждении районных и областных бюджетов должна быть предусмотрена возможность поддержки хозяйств, осуществляющих модернизацию таких объектов. Однако это только определенная поддержка со стороны государства, а не финансирование, подчеркнул Михаил Мясникович.

Выступая на совещании в Докшицах, премьер-министр также обратил внимание на вопрос внедрения современных технологий на молочно-товарных фермах. "Мы должны применять такие решения, чтобы лет 15 не возвращаться к этим фермам", - сказал он. Помимо этого предстоит упростить проектно-сметную документацию для выполнения подобных проектов.

Михаил Мясникович поручил руководителям райисполкомов, а также заинтересованных министерств и ведомств рассмотреть вопрос о подготовке кадров для отрасли, принятии дополнительных мер для повышения интереса профильных специалистов к работе на объектах отрасли.

 Правительство изучает вопрос о создании в Беларуси двух национальных молочных компаний, сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

"Мы вдумчиво относимся к этому вопросу, поскольку надо будет эффективно распорядиться теми возможностями, которые открываются перед нами с наращиванием объемов производства молока, - рассказал руководитель правительства. - Скорее всего, у нас будут две национальные молочные компании". По словам премьер-министра, они будут созданы не в ущерб действующим, а для поддержания конкуренции, эффективной реализации механизмов государственно-частного партнерства.

Рассматривается возможность создания одной такой компании с участием брестских предприятий, другой - минских. К проектам планируется подключить, помимо представителей сырьевой зоны, организации перерабатывающей отрасли, а также коммерческие банки.

Вместе с тем руководитель правительства обратил внимание на то, что пока вопрос о создании двух национальных молочных компаний окончательно не решен и находится в проработке. "Думаю, что до конца года мы доложим конкретные предложения главе государства", - сказал Михаил Мясникович.

На снимке: Михаил Мясникович во время посещения фермы ОАО "Росский селец".

Фото Наталии Абложей,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?