О метраже, проекте и кухонной тайне

ПРЕЖДЕ чем начинать строить дом, каждый хозяин определяет, какими должны быть размеры всех его помещений. При этом он должен учитывать, что даже при скромных средствах необходимо создать тот минимум удобств, которые обеспечат если не комфортную, то хотя бы нормальную жизнь.

По вопросам деревянного зодчества читателей «Усадьбы» консультирует менеджер фирмы «ЭКОХОУМ» Денис Мисюля

ПРЕЖДЕ чем начинать строить дом, каждый хозяин определяет, какими должны быть размеры всех его помещений. При этом он должен учитывать, что даже при скромных средствах необходимо создать тот минимум удобств, которые обеспечат если не комфортную, то хотя бы нормальную жизнь.

Давайте попробуем разобраться, какие необходимы комнаты в небольшом доме для одной семьи. Обязательно во время планировки дома вам нужно разместить на плане тамбур, топочную, санузел, ванную, кухню, гостиную, две, а лучше всего три спальни. Если одна из них будет не использована, то можно ее сделать, к примеру, игровой или рабочим кабинетом, но отказываться от дополнительной площади не нужно.

Определяя размер помещений, нужно исходить примерно из следующих параметров: гостиная комната — 20 кв. м, кухня — 14—15 кв. м, спальня — 15—20 кв. м. Остальные помещения (тамбуры, холлы, коридоры, санузлы, котельная, кладовки) в общей сложности займут 25 кв. м. Таким образом, можно утверждать, что 120 кв. м — это оптимальный размер дома для семьи из трех-четырех человек.

Конечно, есть мнение, что жилище может быть и меньших размеров, но в этом случае приходится жертвовать драгоценными метрами. Ведь прелесть усадебного дома именно в том, чтобы получить больше свободы и уюта, чем в обычной квартире.

Спорить об идеальном метраже можно долго. Частая ошибка при проектировании собственного жилища — это создание небольших помещений, которые по всему дому соединены коридорами. Выбирая такую планировку, вы больше денег отдадите на материалы для стен, а в итоге получите помещения, где даже не удастся комфортно посидеть с гостями.

При составлении планировки собственного дома может возникнуть вопрос о совмещении кухни с гостиной. При его обсуждении мнения архитекторов компании «ЭКОХОУМ» разделились.

Анна ЧЕРНООКАЯ, конструктор:

— Совмещение не желательно, так как гостиная — это комната отдыха, комната встречи гостей, а основное предназначение кухни — приготовление пищи. Следовательно, соединение этих зон не совсем комфортно для человека. Кухня должна хранить определенную тайну. Особенно если к вам пришли гости, то лучше, чтобы их внимание было направлено на общение, а не на то, как хозяйка мечется по кухне, пытаясь успеть сделать праздничный ужин. Чаще всего кухню совмещают с гостиной, когда хотят выиграть немного места. Но это не решает проблему. Функциональность зон все равно остается такой же, как если бы эти два помещения были не объединены.

Надежда ПОТОМСКАЯ, архитектор:

— Кухню и гостиную стоит совмещать. К плюсам можно отнести в первую очередь большое пространство, которое мы получаем в результате объединения двух помещений. Ведь его обычно не хватает в наших, разделенных на маленькие комнатушки, квартирах. А так хочется собрать всех своих друзей в одном месте и не быть стесненными 20 квадратными метрами. Тут можно присесть на диванчик возле камина или телевизора и следить за тем, что происходит на кухне. Допустим, не сгорают ли блины, пока идет любимая утренняя передача.

Предлагаем вниманию читателей «Усадьбы» проекты домов компании «Экохоум» S-80 (гостиная не совмещена с кухней) и S-55 (гостиная совмещена с кухней).

www.ecohome.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?