Раввин Григорий Абрамович — о манне небесной в обычной жизни

О манне небесной

На этой неделе по иудейской традиции учат главу Торы, в которой говорится о манне небесной. В тексте используется слово «ман». Что это было? Нечто новое для поколения сынов Израиля, оказавшихся в пустыне. По мнению Иосифа Флавия («Иудейские древности», III, ч.1), пока Моисей не объяснил правила сбора манны, люди и не знали, что это можно есть. Манна была дарована Всевышним с неба и являлась одним из 10 чудес при сотворении мира.

Кстати, вещество, подобное манне небесной, во времена Иосифа Флавия можно было найти в районе блуждания сынов Израиля. Более того, подобное находили не раз и в ХХ веке. В 1930-х возникали вопросы, ставящие под сомнение манну как одно из чудес Всевышнего. Тем не менее ученые дают этому рациональное объяснение: ман — это продукт выделений чешуйчатых насекомых в симбиозе с деревом тамариск. Об этом написано в книге Смита «Религия евреев», изданной в 1935 году.

Однако чудо манны кроется не только в ее составе, но и в возможности ее найти. Средневековый исследователь Бахья, анализируя фразу из Торы («Каждый собирал сколько ему нужно для еды»), пишет, что и в этом есть чудо. По сути, всем было достаточно, все собирали почти одинаково. При этом не полагались только на чудесное происхождение, а шли собирать утром, чтобы ман не растаял на солнце.

Еще одно чудо, связанное с манной небесной: для каждого она имела свой вкус (Мидраш, «Ялкут Шимони» 1).

В эту субботу община «Симха», родоначальник религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси, отметит 30-летие. С теми, кто стоял у истоков, мы вспоминаем, как подобно сынам Израиля оказались на свободе, но в пустыне.

Свобода выражалась в том, что в начале 1990-х уже без страха мы могли соблюдать иудейские традиции, учиться и встречаться на службах и праздниках. Но своеобразной пустыней стало то, что у нас тогда не было ни свитка Торы, ни молитвенников, ни раввина, ни многих других атрибутов. Для трапезы во времена дефицита тоже не все можно было достать.

Однако с каждым годом нас становилось больше, община росла. К объединению присоединялись другие общины. Со временем появились и молитвенники, и 11 свитков Торы, и свой центр «Бейт Симха». Манной для нас стало то, что Всевышний никогда не оставлял тех, кто, как и народ Израиля, оказался «в пустыне», где не все было понятно и не всего хватало. Но мы знали, во что верили, куда и зачем двигались. Несмотря на разные экономические сложности, мировые политические потрясения, коронавирус и прочие обстоятельства, за 30 лет мы не отменили ни одной службы, встречи, субботы. От нас всегда уходили с хорошим настроением.

Так пусть же Всевышний дарует каждому из нас манну небесную с надеждой и знаниями, а мы постараемся ее собрать с благодарностью и использовать на благо — свое и общественное.

Раввин Григорий Абрамович
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter