О любви. И о трезвомыслии

Три новости за один день позволили с разных сторон взглянуть на бытовые преступления, работу полиции и охраны, а также менталитет жителей разных, но соседних стран.

В Польше на границе еще в начале года «сняли» с «Порше Кайенн» взрослого россиянина. Автомобиль оказался в базе Интерпола как «угнанный из России». Пограничники машину забрали и поставили на стоянку. Дальнейшая судьба россиянина никого не волновала. И вот в ночь на 12 июня «Порше» со стоянки угнали. Может, чтобы вернуть владельцу, это придало бы истории некий законченный вид. Найдут похитителей вряд ли: четыре года назад, как сообщает польский сайт, с этой же стоянки угнали и полицейский автомобиль. Тот не нашли до сих пор. 

Но претензии к возможности угона с польской пограничной автостоянки - ничто по сравнению с вопросами к охране Павловского дворца близ Санкт-Петербурга. Там некий сибиряк в ночь на 15 июня разбил окно, залез в покои императрицы Марии Федоровны, выпил-закусил, поспал на парадном паркете, а утром не спеша покинул дворец, прихватив на память золоченое пресс-папье. Чем вам не современный Остап Бендер с чайным ситечком от вдовы? Не такой, правда, целеустремленный – может, потому что пьющий. С «пресс-папьём»-то его и задержали – но уже днем. И не в Павловске, а в центре Питера, на Сенной. Спешил, видимо, на «Малый Совнарком». Вот если бы он сумел добраться к себе домой в Саянск, то искать его по всей Сибири было бы непросто. А так он пока под двухмесячным арестом. 

И, наконец, недавний минский случай: «Мазду» оставили на мойке для чистки салона. Выпившему же 25-летнему автомойщику срочно понадобилось поговорить с подругой. И не просто поговорить, а заехав за ней на машине. Да вот хоть на «Мазде»! Сказано – сделано, сел и поехал. Права? Какие права? У свободного человека в свободной стране есть все права, даже если он на них и не сдавал! Так или примерно так угонщик думал, прежде чем не справился с управлением, совершил ДТП и свалился на немытой «Мазде» в кювет. После чего и сам «свалил» от греха подальше, но вскоре был задержан сотрудниками отдела уголовного розыска Заводского РУВД. Уголовное дело возбуждено «за угон», это до пяти лет лишения свободы. Но есть еще и три административных протокола: ехал без прав, в состоянии опьянения, нарушил правила маневрирования. 

И вот ведь что получается: дороже всего в этом мире приходится платить за любовь. За «польское» восстановление справедливости (или жажду легкой наживы, если угоняли для продажи), может так статься, вообще никто не понесет ответственности. За желание хоть ноченьку поспать по-царски, пожить, как император, – арест и, наверное, штраф, как решит суд. А вот за любовь… за любовь теперь дают гораздо больше. 

Если, конечно, твоя любовь к своей девушке неразрывно связана с любовью к чужой «Мазде». И к алкоголю, естественно. Отсюда вывод: на работе, в отношениях и даже в своих сокровенных желаниях нужно сохранять трезвомыслие. Или хотя бы просто трезвым. Тогда все получится.

Андрей МУКОВОЗЧИК.

mukovoz@sb.by      

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости