О любви бесконечной вам споют «Голоса без границ»

На их концертах зрители и плачут, и пляшут

На их концертах зрители и плачут, и пляшут

Большинство участников этого коллектива — профессиональные спортсмены. Людмила Чистякова, например, чемпионка СССР по художественной гимнастике, Олег Гордынец — мастер спорта по греко-римской борьбе, пауэрлифтингу и экстремальному туризму, Михаил Кириченко — мастер спорта по карате и т.д. Но объединил этих людей вовсе не спорт, а музыка. Их девиз — «Голоса без границ». Они собрались все вместе, чтобы удивить мир. Как они думают это сделать? Спросим у художественного руководителя проекта заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Людмилы Чистяковой и солиста Белорусской оперы Олега Гордынца (на снимке).

— Людмила, в музыкальных кругах вы известны как создательница вокальной группы «Чистый голос». Почему вы расстались с ней и взялись за новый проект?

Ч.: Давно мечтала сделать проект а-ля Паваротти, Доминго, Карерас, поэтому и занялась другими артистами. Нашла профессиональных музыкантов. У каждого из них большой опыт, их знают далеко за пределами Беларуси. Это ведущий бас страны, солист Национального театра оперы и балета лауреат Международного конкурса им. Ф. Шаляпина Олег Гордынец, солист Венской оперы лауреат многочисленных международных конкурсов наш земляк тенор Григорий Полищук, солистка Национального театра оперы и балета сопрано Елена Синявская, а также солист Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь скрипач Кирилл Ясенский и Артем Шишков, молодой, но очень талантливый скрипач, который в особом представлении не нуждается. Представлю и ведущих нашего проекта. Это тоже небезызвестные люди: актер Евгений Никитин и лауреат международных конкурсов Михаил Кириченко, отец которого, кстати, был солистом оперного театра.

— Надо признать, Людмила, что у вас, действительно, хороший вкус…

Ч.: Все делаю с учетом именно своего вкуса и образования. Всегда знала, что в Беларуси есть свои звезды уровня Паваротти, Кабалье и т.д. Просто их никто не замечает. На мой взгляд, таким людям надо помогать, выдвигать их. Всегда удивляюсь: почему, например, Олег Гордынец не известен широкой публике? Как говорит наш Президент, спорт и культура — это первые посланники дипломатии. Олег недавно вернулся с гастролей по Швеции, там его слушали с замиранием сердца. Знаете ли вы, что, когда Гриша Полищук поет в Вене, Майя Плисецкая не пропускает ни одного его концерта? Ее муж Родион Щедрин специально для него написал соло тенора в балете «Распутин». А Кирилл Ясенский в составе творческой команды вообще входит в Книгу рекордов Гиннесса. Вот какие у нас люди! Сперва я пригласила Олега и Лену. Потом они позвали Гришу.

— Олег, вас не смутило приглашение Людмилы?

Г.: Год назад, когда умер Муслим Магомаев, начал готовить его программу. И когда меня пригласили в проект, обрадовался, что получу возможность ее кому-то показывать. С Людой мы познакомились на футбольном матче Беларусь—Голландия, где мы с Леной исполняли гимны двух стран. И если помните, случилось чудо: Беларусь обыграла Голландию. Кстати, на теннисном матче Кубка Дэвиса Беларусь—Аргентина я тоже исполнял гимн, и наши ребята совершенно неожиданно выиграли — 5:0. Вижу в этом хороший знак. В общем, мы стали думать, как нам сделать что-нибудь экстраординарное, не имеющее аналогов в музыкальном мире. Кажется, получилось.

— В Беларуси, действительно, сильная оперная школа. Но далеко не все воспринимают этот вид искусства. Кроме того, вы рискуете — во всем мире сейчас финансовые трудности, люди не готовы отдавать деньги пусть и на высокое искусство…

Ч.: У нас кризиса нет! Он есть только у тех, кто не хочет работать. Мы все делаем с душой, отдаемся полностью, поэтому у нас проблем нет. За полгода мы дали одиннадцать концертов, и все они прошли с аншлагом.

Мы исполняем мировые хиты, которые стали классикой. Сегодня Магомаев уже классика, как и песни военных лет. И «Bell» тоже. «Besame mucho», «My way», «Ямайка»… Через такую музыку мы приобщаем людей к более серьезным произведениям. Кроме того, наши ведущие на концертах рассказывают о произведениях, их авторах и т.д. И таким образом люди черпают определенные знания.

В наше время это важно. Сегодня, если у тебя есть деньги, то очень просто попасть на экраны телевизоров даже с не самой качественной музыкой. В итоге молодежь воспитывается на том, что даже искусством назвать нельзя. А мы на своих концертах видим, какие эмоции может вызывать настоящее искусство. Бывает, что люди плачут. А под «Лучший город Земли» пускаются в пляс. Мы специально подбираем репертуар, который бы затрагивал все струны души.

Г.: Когда мы задумали проект, я написал четверостишие, которое стало нашим девизом: «Повествуя о теме вечной,/ Недописано много страниц./ Потому о любви бесконечной/ Вам споют «Голоса без границ». То есть пока на земле существует любовь, мы будем востребованы.

Ч.: Критики, музыковеды говорят, что аналогов нашему проекту в Европе нет. Нам надо только получить достойную оправу, и мы зазвучим на весь мир. Как-то выступали перед дипломатическим корпусом. Нас сразу пригласили в Японию, Китай, Венесуэлу, Вьетнам, другие страны. Но дело в том, что ребят, действительно, хорошо знают за рубежом, они там часто выступают. А мне хотелось бы, чтобы их услышали и оценили в Беларуси. У нас был интересный случай. Мы выступали на Дне города в Октябрьском районе. Публика была в восторге. Олегу повыдирали пуговицы в смокинге. У Лены забрали все невидимки. Представляете? После выступления к нам подошел мужчина и сказал: «От всего собравшегося здесь народа мы требуем, чтобы все ваши артисты были народными! Люди должны вас знать!» А ведь наши ребята, лучшие голоса страны, вообще не имеют никаких званий...

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...