О лицензировании отдельных видов деятельности (Извлечение)

...Бланки лицензий изготавливаются Министерством финансов...

(Продолжение. Предыдущую часть читайте ЗДЕСЬ)

42. Бланки лицензий изготавливаются Министерством финансов.

43. Бланк лицензии заполняется лицензирующим органом компьютерным и (или) ручным способами.

Оформленная на бланке лицензия выдается лицензиату.

В лицензирующем органе хранится копия указанной в части второй настоящего пункта лицензии, заверенная подписью уполномоченного в установленном порядке должностного лица и печатью этого органа.

44. В бланке лицензии на лицевой стороне:

слева вверху рамка не заполняется;

справа вверху в рамку при необходимости вписывается слово «дубликат»;

ниже под Государственным гербом Республики Беларусь указывается наименование лицензирующего органа, в овальной рамке (под словом «(ЛИЦЕНЗИЯ)») – номер лицензии, состоящий из пятизначного цифрового кода органа, выдавшего лицензию, и регистрационного номера лицензии в реестре лицензий. Код органа, выдавшего лицензию, определяется для республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, других государственных организаций на основании классификатора «Органы государственной власти и управления», а для местных исполнительных и распорядительных органов на основании классификатора «Система обозначений объектов административно-территориального деления и населенных пунктов»;

слева внизу указывается семизначный цифровой номер бланка лицензии, наносимый при изготовлении этого бланка;

справа внизу располагается защитный элемент, без которого этот бланк недействителен.

Далее заполнение лицевой и оборотной сторон бланка лицензии осуществляется в соответствии с требованиями, указанными в подстрочных текстах.

45. Бланк лицензии может состоять из одного или нескольких листов.

Листы нумеруются, начиная с цифры «2».

46. На отдельном листе (листах), являющемся (являющихся) неотъемлемой частью бланка лицензии, указываются сведения:

о составляющих лицензируемый вид деятельности работах и (или) услугах, на осуществление которых выдана лицензия, особых лицензионных требованиях и условиях, если они определены настоящим Положением;

о представительстве иностранной организации;

об обособленных подразделениях, в том числе филиалах, с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности работ и (или) услуг, если они определены настоящим Положением, для каждого обособленного подразделения, в том числе филиала;

о территории действия лицензии, если настоящим Положением предусмотрено, что лицензия на соответствующий вид деятельности действует на указанной в ней части территории Республики Беларусь.

47. На каждом листе бланка лицензии:

справа вверху проставляется номер бланка лицензии;

слева вверху располагается учетный номер этого листа, наносимый при его изготовлении.

48. Номер лицензии и номер бланка лицензии должны соответствовать таким номерам на листах к нему.

49. Бланк лицензии подписывается руководителем лицензирующего органа или уполномоченным им в установленном порядке должностным лицом и заверяется гербовой печатью лицензирующего органа.

50. Бланки лицензий являются бланками строгой отчетности, их регистрация и хранение осуществляются в порядке, установленном законодательством.

При прекращении действия, аннулировании лицензии, оформлении лицензии на новом бланке лицензиат обязан в соответствии с настоящим Положением сдать в лицензирующий орган ранее выданную ему лицензию (ее дубликат).

51. Обеспечение лицензирующих органов бланками лицензий производится Министерством финансов по заявкам этих органов.

Изготовление бланков лицензий осуществляется за счет средств республиканского бюджета и соответствующих местных бюджетов, предусмотренных на финансирование лицензирующих органов.

Глава 5

ДЕЙСТВИЕ ЛИЦЕНЗИИ

52. Лицензия действует на всей территории Республики Беларусь или ее части, определенной в лицензии, если настоящим Положением предусмотрено, что лицензия на соответствующий вид деятельности действует на указанной в ней части территории Республики Беларусь.

53. Вид деятельности, а также работы и (или) услуги, составляющие соответствующий вид деятельности, на которые выдана лицензия, могут выполняться только лицензиатом без передачи права на их осуществление другому юридическому или физическому лицу.

Обособленные подразделения, в том числе филиалы, осуществляют лицензируемый вид деятельности, а также работы и (или) услуги, составляющие соответствующий лицензируемый вид деятельности, на основании лицензии, выданной юридическому лицу.

Осуществление вида деятельности, а также работ и (или) услуг, составляющих вид деятельности, на которые выдана лицензия, обособленным подразделением, в том числе филиалом, ранее их не выполнявшим, а также расширение лицензиатом перечня указанных в лицензии работ и (или) услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, либо территории действия лицензии, если настоящим Положением предусмотрено, что лицензия на соответствующий вид деятельности действует на указанной в ней части территории Республики Беларусь, возможно после внесения в лицензию соответствующих изменений и (или) дополнений в порядке, установленном настоящим Положением.

54. При осуществлении вида деятельности на основании лицензии по договору простого товарищества право на осуществление этого вида деятельности принадлежит его участнику (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, являющемуся участником данного товарищества), имеющему соответствующую лицензию.

55. Лицензиат вправе в установленном порядке осуществлять лицензируемый вид деятельности, а также работы и (или) услуги, составляющие соответствующий лицензируемый вид деятельности, со дня получения лицензии в течение указанного в ней срока.

56. Лицензия выдается на срок не менее 5 и не более 10 лет.

57. Срок действия лицензии исчисляется со дня принятия лицензирующим органом решения о ее выдаче. Указанный срок может быть продлен по заявлению лицензиата неоднократно.

58. Для продления срока действия лицензии лицензиат либо его уполномоченный представитель обязан не позднее чем за один месяц и не ранее чем за 3 месяца до истечения этого срока подать в соответствующий лицензирующий орган заявление о продлении срока действия лицензии с приложением документа об уплате государственной пошлины за его продление.

В случае нарушения предусмотренного в части первой настоящего пункта срока лицензирующий орган отказывает в принятии заявления к рассмотрению. При намерении дальнейшего осуществления указанного в лицензии вида деятельности лицензиат должен обратиться за выдачей новой лицензии в порядке, установленном настоящим Положением.

59. Заявление о продлении срока действия лицензии должно содержать сведения, предусмотренные в подпункте 15.1 пункта 15 настоящего Положения, и обязательное указание, что лицензиат и его деятельность соответствуют установленным лицензионным требованиям и условиям.

Запрещается требовать от лицензиата представления документов, указанных в подпунктах 15.2–15.5 пункта 15 настоящего Положения.

Настоящим Положением могут быть установлены дополнительные требования, соблюдение которых является основанием для продления срока действия лицензии.

60. Лицензирующий орган на основании представленного лицензиатом заявления в течение 10 рабочих дней принимает решение о продлении срока действия лицензии на срок, указанный в приложении 1 к настоящему Положению, который исчисляется со дня, следующего за днем окончания предыдущего срока действия лицензии.

61. В случае выявления в представленном лицензиатом заявлении недостоверных сведений, необходимых (имеющих значение) для принятия решения о продлении срока действия лицензии, лицензирующий орган принимает решение об отказе в продлении срока действия лицензии. При этом повторное обращение лицензиата в лицензирующий орган с заявлением о продлении срока действия лицензии не допускается.

К сведениям, необходимым (имеющим значение) для принятия решения о продлении срока действия лицензии, относятся сведения о соответствии лицензиата и его деятельности установленным лицензионным требованиям и условиям.

62. О принятом в соответствии с пунктами 60 и 61 настоящего Положения решении лицензирующий орган письменно уведомляет лицензиата в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения.

63. При продлении срока действия лицензии лицензиату выдается лицензия, оформленная на новом бланке.

При получении лицензии, оформленной на новом бланке, лицензиат обязан сдать в лицензирующий орган оригинал ранее выданной лицензии (ее дубликат).

64. Внесение в лицензию изменений и (или) дополнений, а также возобновление действия лицензии не является основанием для продления срока ее действия, если иное не предусмотрено настоящим Положением.

65. При возобновлении действия лицензии в связи с признанием судом вынесенного лицензирующим органом решения о приостановлении, прекращении действия либо аннулировании лицензии неправомерным:

лицензия, действие которой было приостановлено, продлевается на срок, в течение которого она была приостановлена;

лицензия, действие которой было прекращено, продлевается на срок, истекший со дня прекращения действия лицензии до дня возобновления ее действия;

срок действия лицензии, которая была аннулирована, продлевается на срок, истекший со дня принятия лицензирующим органом решения об аннулировании лицензии до дня возобновления ее действия.

Глава 6

ВНЕСЕНИЕ В ЛИЦЕНЗИЮ ИЗМЕНЕНИЙ И (ИЛИ) ДОПОЛНЕНИЙ

66. Лицензиат обязан в месячный срок обратиться в соответствующий лицензирующий орган для внесения в лицензию изменений и (или) дополнений в случае:

изменения наименования, местонахождения лицензиата – юридического лица, иностранной организации или фамилии, собственного имени, отчества, регистрации по месту жительства лицензиата – физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя;

вступления в силу решения лицензирующего органа либо вступления в законную силу решения суда о прекращении действия лицензии по одному или нескольким обособленным подразделениям, в том числе филиалам, в отношении одной или нескольких работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, или на определенной территории, если настоящим Положением предусмотрено, что лицензия на соответствующий вид деятельности действует на указанной в ней части территории Республики Беларусь, при условии сохранения действия лицензии в непрекращенной части;

изменения законодательства, влекущего необходимость внесения изменений и (или) дополнений в лицензию, если иной срок не предусмотрен соответствующим нормативным правовым актом;

изменения иных сведений, указанных в лицензии.

Месячный срок для обращения с заявлением о внесении в лицензию изменений и (или) дополнений исчисляется со дня:

направления в регистрирующий орган уведомления об изменении местонахождения лицензиата – юридического лица;

государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в учредительные документы лицензиата – юридического лица, свидетельство о государственной регистрации лицензиата – индивидуального предпринимателя;

выдачи документа об изменении фамилии, собственного имени, отчества, изменения в документе, удостоверяющем личность, отметки о регистрации по месту жительства лицензиата – физического лица;

вступления в силу нормативного правового акта, влекущего необходимость внесения изменений и (или) дополнений в лицензию;

вступления в силу решения лицензирующего органа или вступления в законную силу решения суда о прекращении действия лицензии по одному или нескольким обособленным подразделениям, в том числе филиалам, в отношении одной или нескольких работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, или на определенной территории, если настоящим Положением предусмотрено, что лицензия на соответствующий вид деятельности действует на указанной в ней части территории Республики Беларусь, при условии сохранения действия лицензии в непрекращенной части;

изменения иных сведений, указанных в лицензии.

67. В случае изменения местонахождения (регистрации по месту жительства) лицензиата, влекущего за собой изменение лицензирующего органа, внесение в лицензию изменений и (или) дополнений осуществляется лицензирующим органом по новому местонахождению (регистрации по месту жительства) лицензиата.

Лицензирующий орган по новому местонахождению (регистрации по месту жительства) лицензиата не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в данный лицензирующий орган документов, определенных в пункте 68 настоящего Положения, запрашивает у лицензирующего органа по прежнему местонахождению (регистрации по месту жительства) лицензиата относящиеся к лицензированию деятельности документы, указанные в части первой пункта 9 настоящего Положения.

Истребуемые в соответствии с частью второй настоящего пункта документы должны быть представлены лицензирующим органом по прежнему местонахождению (регистрации по месту жительства) лицензиата в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса. При этом в лицензирующем органе по прежнему местонахождению (регистрации по месту жительства) лицензиата должны храниться копии переданных документов, заверенные подписью уполномоченного должностного лица и печатью лицензирующего органа.

68. Для внесения в лицензию изменений и (или) дополнений лицензиат либо его уполномоченный представитель представляет в соответствующий лицензирующий орган:

заявление с приложением (за исключением внесения в лицензию изменений и (или) дополнений в случаях, предусмотренных в абзацах третьем и четвертом части первой пункта 66 настоящего Положения) документов (их копий), подтверждающих необходимость внесения в лицензию изменений и (или) дополнений. При внесении в лицензию изменений и (или) дополнений в случае изменения местонахождения лицензиата – юридического лица заявление должно содержать сведения о дате направления в регистрирующий орган уведомления об изменении местонахождения лицензиата – юридического лица либо в лицензирующий орган должен быть представлен документ, свидетельствующий о государственной регистрации соответствующих изменений и (или) дополнений, внесенных в учредительные документы этого лицензиата – юридического лица;

документ об уплате государственной пошлины за внесение в лицензию изменений и (или) дополнений, за исключением случаев внесения таких изменений и (или) дополнений в связи с изменением законодательства;

другие документы, предусмотренные настоящим Положением для конкретного лицензируемого вида деятельности либо определенные Президентом Республики Беларусь (при внесении в лицензию изменений и (или) дополнений в части включения в нее сведений об обособленных подразделениях, в том числе филиалах, расширения перечня работ и (или) услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, либо территории действия лицензии, если настоящим Положением предусмотрено, что лицензия на соответствующий вид деятельности действует на указанной в ней части территории Республики Беларусь).

69. В случае реорганизации лицензиата – юридического лица в форме преобразования, слияния, выделения или разделения вновь созданное юридическое лицо при намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности реорганизованного юридического лица в месячный срок со дня своей государственной регистрации обязано обратиться за выдачей новой лицензии в порядке, установленном настоящим Положением.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

3.13
Загрузка...
Новости