О личности и наличности

Что в ближайшее время намерено сделать государство для граждан? Ответ на этот вопрос прозвучал вчера у Президента на совещании по социальным вопросам.
Что в ближайшее время намерено сделать государство для граждан? Ответ на этот вопрос прозвучал вчера у Президента на совещании по социальным вопросам.

Накануне зимы насущное очевидно: в домах должно быть тепло, а на столах - вдоволь продуктов. Здесь, заметил Президент, проблем нет. И продовольствия, и топлива заготовлено достаточно. Приобрести по приемлемым ценам продукты то ли на специализированной ярмарке, то ли просто в магазине труда не составляет. Нет причин для беспокойства и по поводу отопления. Кстати, не сегодня-завтра уже начнут отапливаться детские сады и больницы. В квартиры тепло придет к середине месяца, если того потребуют погодные условия. Единственное, на что обратил внимание Александр Лукашенко, - экономия. Скачок стоимости нефти на мировых рынках выше 50 долларов за баррель заставляет серьезно задуматься о бережливом использовании энергоресурсов. Но соответствующий опыт есть, и так называемых нештатных ситуаций не предвидится. Экономика работает нормально и ритмично, гарантируя наличие средств на создание бытового комфорта.

Успехи реального сектора открыли возможность и для еще одного масштабного мероприятия. Некоторое время назад Александр Лукашенко пообещал, что в случае успешной работы экономики в четвертом квартале будет рассмотрен вопрос об очередном повышении зарплаты и различных социальных выплат. Расчеты Правительства показали, что все условия для этого есть. И вчера заместитель Премьер-министра Владимир Дражин доложил об этом Президенту.

Повышение с 1 ноября зарплаты и выплат коснется практически всего населения страны. Тарифная ставка 1-го разряда увеличится с 38 до 48 тысяч рублей, что даст в среднем прирост зарплаты в бюджетной сфере на 22 процента. При этом наибольшее ее увеличение затронет низкооплачиваемых работников.

Быть может, кто-то скажет, что не такие уж и большие деньги в итоге получаются. Но все познается в сравнении. Увеличение всех выплат за год обойдется казне почти в 2 трлн. рублей. Почти миллиард долларов - по меркам нашей страны деньги колоссальные. Но они есть. Люди их сами заработали. Если позволяет экономика установить самые высокие в сравнении со странами-соседями зарплаты, пенсии, стипендии и пособия, то почему бы и нет?

Шла на совещании речь и о жилищном строительстве. Жесткая установка Президента о снижении себестоимости сельских домиков по-прежнему актуальна. И один из вариантов решения задачи Александр Лукашенко видит в формировании конкурентной среды. С нового года подряды на сельское строительство будут распределяться только на конкурсной основе. И если частные структуры будут предлагать лучшие условия работы в сравнении с государственными, то предпочтение будет отдаваться им.

В вопросе обеспечения жильем многодетных семей также будут изменения. Льготы при строительстве ими квартир и домов установлены соответствующим указом Президента. Но они не распространялись на те семьи, в которых уже было трое и более детей до подписания документа. Эта проблема будет разрешена. При этом по поручению Президента будет контролироваться и морально-психологический климат в таких семьях. Ведь иной раз родители просто забывают о своих многочисленных чадах и "отдыхают" на благах, положенных малолетним. Еще жестче будет подход к родителям, которые бросили малышей на попечение государства. Детей им, как заметил Александр Лукашенко, никто не отдаст. Все равно нормально не воспитают. Но безалаберные папы и мамы должны сполна отрабатывать расходы государства на содержание сирот при живых родителях. И это необходимо узаконить.

Словом, социальная проблематика вчера была обсуждена глубоко и всесторонне. Это и станет основой для продуктивной работы завтрашнего масштабного совещания по вопросам реализации социальной политики, в котором, по словам Президента, примет участие "весь актив нашего государства".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?