О кормах и молоке — как о хлебе

Это заключительный этап в рамках занятий, которые прошли во всех регионах республики. На них рассматривались пути повышения эффективности агропромышленного комплекса, наращивания производства растениеводческой и животноводческой продукции, улучшения качества кормов.

На базе Белорусского государственного аграрного технического университета проходит двухдневная учеба руководящих кадров сельскохозяйственного производства Минской области.

Это заключительный этап в рамках занятий, которые прошли во всех регионах республики. На них рассматривались пути повышения эффективности агропромышленного комплекса, наращивания производства растениеводческой и животноводческой продукции, улучшения качества кормов.

Что касается занятий с руководителями Минской области, а на учебу приехали более 350 человек, то ее организаторы предложили всесторонне проработать технологию кормопроизводства, особое внимание обратив на обеспечение животных высококачественными кормами и белком, чтобы и дальше наращивать объемы молока и мяса. Тем более что потенциал у Минщины в этом плане есть, но используется пока не полностью.

Ученые научно-практических центров НАН Беларуси по земледелию и животноводству, а также белорусских вузов ознакомили руководителей сельхозпредприятий с передовыми технологиями, рассказали, за счет чего и как в условиях республики можно увеличить производство растительного белка, какие типичные ошибки допускаются при консервировании и приготовлении фуража, как оптимизировать рационы кормления животных в целом и для тех, которые дают в год по 7—10 тысяч килограммов молока.

— Многое в этом плане нам уже знакомо, — поделилась с корреспондентом «БН» директор ОАО «Несвижские Островки» Людмила Гутник. — Однако полезно послушать специалистов и ученых, узнать, что они могут предложить по снижению себестоимости продукции, улучшению ее качества, посмотреть, как решаются аналогичные проблемы в других сельхозпредприятиях.

На прошедших в республике занятиях даны общие рекомендации, а как их воплощать в конкретные дела — решать на местах, с учетом требований и возможностей. Такую мысль высказала первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец. По ее словам, прошло то время, когда можно было получать высокие результаты, не задействуя науку и передовые технологии. Во второй день учебы руководители знакомились с ними непосредственно на местах.

— Мы понимаем, что каждому нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень, — продолжала Надежда Николаевна. — Иначе не будет продвижения вперед. Одной из таких форм повышения профмастерства и стали прошедшие в республике занятия с руководящими кадрами АПК. Повсеместно на них выносились актуальные темы. Это современные методы кормления, содержания скота, использование новых технологий, одним словом, все то, что будет способствовать улучшению результатов работы. И если руководители серьезно относятся к ней, полученные знания обязательно применят у себя в хозяйствах.

Сегодня аграрии посетят Минскую овощную фабрику и филиал «Агро-Бокс» СП «Унибокс» ООО, расположенный в Червенском районе, где рассмотрят вопросы организации технического обслуживания сельскохозяйственных машин, реконструкции молочно-товарных ферм.

Во время учебы речь шла также и о проведении весенне-полевых работ.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости