В Беларуси к решению задач продовольственной и энергетической безопасности дальновидный системный подход

О хлебе насущном...

Приоритет продовольственной безопасности в экономической политике нашей страны всегда подчеркивался Президентом. Многие «аналитики» не понимали, зачем «закапывать» деньги в землю, если все можно купить на мировом рынке. Причем в отдельные годы купить было дешевле, чем произвести самим. Дальновидность нашего Главы государства и обоснованность политики продовольственной безопасности мы смогли оценить уже в прошлые два года, в период коронакризиса. Но, оказывается, это были еще цветочки. Ягодки впереди. Ситуацию на мировом рынке продовольствия сегодня можно охарактеризовать как начало паники в преддверии голода.

Коллаж Любови Царюк

Голод и холод — это не отключение от SWIFT

В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) заявили, что из-за украинского кризиса Йемен, Афганистан, Сирия, а также ряд других стран первыми столкнутся с катастрофическим голодом. В организации отметили также общемировой тренд на рост стоимости базовых продуктов питания. В супермаркетах европейских стран постепенно пустеют полки с маслом и мукой. Немецкая ассоциация розничной торговли объявила, что скоро повысит цены на 20—50 процентов. Президент Франции Эммануэль Макрон 25 марта призвал к выработке срочного международного плана продовольственной безопасности, чтобы предотвратить голод, и обозначил, что во Франции придется ввести продуктовые ваучеры (карточки), чтобы помочь наиболее нуждающимся домохозяйствам и среднему классу. Президент США Джо Байден заявил, что в будущем «нехватка продовольствия будет ощутимой».

Василий ГУРСКИЙ
Нехватка продовольствия усугубляется энергетическим кризисом в Европе, выражающемся в росте цен на энергоресурсы и на все остальные товары. Немецкий политик Норберт Клейнвехтер обратил внимание, что в связи с повышением цен люди не знают, за что купить одежду для детей и заплатить аренду за квартиру. По его словам, «уже сейчас у нас семь процентов инфляция на продукты питания, 21 процент — на энергию в целом и 30 процентов — на топливо. И это еще не конец». В Великобритании, как следует из данных опроса национальной статистической службы, британцы стали меньше тратить на второстепенные товары (51 процент), меньше пользоваться газом или электричеством (34 процента), экономить на еде и товарах первой необходимости (31 процент). У 83 процентов жителей Великобритании увеличились расходы на жизнь.

Как заявляла глава Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала, на Россию и Украину приходится 24 процента мировых поставок пшеницы. Кроме того, совокупно эти страны поставляют миру 73 процента подсолнечного масла. Так что все основания для беспокойства у них есть. Голод и холод — это ведь не отключение от SWIFT, это гораздо серьезнее.

Производим и продаем

А как у нас? А у нас поддержание гарантированного уровня продовольственной безопасности всегда входило в число основных национальных интересов в экономической сфере в соответствии с Концепцией национальной безопасности. У нас Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 962 от 15 декабря 2017 г.) является основным документом стратегического планирования, который определяет ключевые цели, задачи, индикаторы и механизмы их реализации. То есть у нас к решению задач продовольственной и энергетической безопасности дальновидный, научно обоснованный системный подход.

В республике за 2016—2020 гг. построено и реконструировано 472 молочно-товарные фермы, производственные показатели свиноводческих комплексов соответствуют мировым (среднесуточный привес — более 700 г); построено и реконструировано 32 птицеводческих здания (сооружения), создана племенная база полного обеспечения. Рост производства продукции животноводства в 2020-м составил 103,7 процента, растениеводства — 106,0 процента. Рентабельность реализованной продукции, товаров, работ, услуг в сельском хозяйстве невысока, но стабильна и составляет 6,3 процента.

В результате уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции очень высокий. В 2020 году по молоку коэффициент самообеспечения составил 256 процентов по отношению к потребности внутреннего рынка, сахару — 176, растительному маслу — 232, мясу — 135, яйцам — 136, зерну, картофелю и овощам — более 100 процентов. В силу природно-климатических условий Беларусь недостаточно производит только некоторые фрукты, ягоды, рыбу и морепродукты. Но даже по фруктам у нас самообеспеченность около 70 процентов. Нам сейчас не надо метаться и искать, где купить продовольствие. Сами производим в избытке. Производим и продаем.

В 2020 году экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Беларуси составил более пяти миллиардов долларов США. В сравнении с 2015-м он вырос на треть. На экспорт поставляем говядину, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, колбасные изделия, сыр и творог, масло сливочное, масло рапсовое, сахар. География экспорта охватывает более 116 стран. На мировом рынке давно сложился положительный имидж белорусских пищевых продуктов высокого качества, произведенных с использованием натуральных ингредиентов, с использованием местного сырья и лучших технологий. Нам есть чем гордиться и будет что есть.

У нас большой опыт развития в условиях санкций, и мы давно определились, что при обстоятельствах неопределенности внешнеэкономических отношений и условий международной торговли только собственное производство может обеспечить устойчивость национальной системы продовольственной безопасности. 

Вместе с тем одной продовольственной безопасности мало. Замерзнуть в своих квартирах тоже удовольствие сомнительное. Для обеспечения базовых потребностей человека и общества в современном мире необходима еще и энергетическая и информационная безопасность. И в этом плане в нашей стране были приняты дальновидные решения. Основой нашей энергетической безопасности являются развитая собственная энергетика, включающая тепло-, гидро-, ветро- и атомную электростанции, важную роль играет включенность в единую энергетическую систему ­БРЭЛЛ и, конечно, тесные интеграционные отношения с Россией, основным поставщиком энергоресурсов, что позволяет нашей стране покупать нефть и газ по твердым ценам, ниже европейских. Сегодня стало совершенно очевидно, насколько вовремя мы построили и запустили Белорусскую атомную электростанцию. А ведь сколько было противников у этого проекта! Только благодаря политической воле и дальновидности нашего Президента проект был реализован в кратчайшие сроки. Глава государства как знал, что может случиться, и торопил всех. Сегодня как нашли.

Выстрелили себе в ногу

Если же говорить в целом о текущей санкционной войне, то можно заметить интересную ситуацию. Разорвав сложившиеся экономические связи, Европа и США ограничили нас по финансам и технологиям, но сами себя они ограничили по продовольствию и энергоносителям. От санкций страдают все, это факт. Но большой вопрос: кто в этом противостоянии продержится дольше? Те, кто пытается отключить нас от SWIFT, или те, у кого есть продовольствие и энергоносители в избытке? Без SWIFT и валютных поступлений от экспорта калийных удобрений тяжело банкам, страдают наш бюджет и предприятия, но нехватка продовольствия и высокие цены на заправках бьют по всему населению. Без наших калийных удобрений не будет нужного урожая в ЕС и США, придется закупать у других по высоким ценам или всему населению сидеть впроголодь. После заявления Владимира Путина о расчетах в рублях и необдуманного отказа отдельных европейских политиков платить в валюте продавца европейские цены на газ взлетели еще на 34 процента. Но дело даже не в цене. Дорогой газ означает рост коммунальных платежей и дорогую электроэнергию. Себестоимость продукции европейских и американских производителей вырастет, конкурентоспособность снизится. Предприятия станут нести убытки, что приведет к их остановке и увольнению работников. Спад производства будет означать снижение уровня жизни населения и рост социальной напряженности.

За последние две недели рекордное число немецких компаний заявило о повышении цен. Промышленные союзы уже предупредили правительство Шольца, что в течение нескольких недель некоторые промышленные предприятия заявят о закрытии производств. Без заработка останутся около 3,5 миллиона человек. Промышленные предприятия останавливаются по всему Евросоюзу. Люди вышли на демонстрации протеста против повышения цен на продукты питания, энергоносители и топливо. Протесты охватили Испанию, Великобританию, Германию, Польшу и другие страны.

Как оказалось, заказывать товары через интернет-магазины и поститься в социальных сетях хорошо в теплой квартире и на сытый желудок, но лайки не помогут накормить детей и не заправят вашу машину. А на сытый желудок можно и без социальных сетей обойтись.

Хороший анекдот озвучил на торжественном форуме, посвященном Дню единения народов Беларуси и России, руководитель НИЦ «Курчатовский институт» В. М. Ковальчук:

— Я знаю все обо всем, — сказала Википедия.

— Я могу связать всех со всеми, — сказал интернет.

— Ну-ну, — тихо сказало электричество.

Самые умные политики уже поняли, что санкции придется откатить назад, и начали предпринимать конкретные шаги. 24 марта минфин США опубликовал новую генеральную лицензию, которая фактически выводит из-под возможных санкций минеральные удобрения, которые поставляет Россия. Их включили в список жизненно необходимых продуктов. Таких же, как лекарства и медицинские изделия. В Европе некоторые компании пытаются даже дезодоранты перевести в группу жизненно необходимых продуктов, чтобы получить возможность торговать ими с Россией и Беларусью. Вот так западные страны героически преодолевают трудности, которые сами себе создали. Пожелаем им удачи в этом нелегком труде.

Василий ГУРСКИЙ, директор Института экономики НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter