О хлебе насущном

Гость "СОЮЗа" - первый зампред Минского облисполкома Игорь Макар

МНОГИЕ российские покупатели, однажды попробовав белорусские продукты питания, затем постоянно берут их для своего стола. Как говорится, о вкусах не спорят. Их прививают потребителю качеством, разнообразием ассортимента и ценой. А бренду "Сделано в Беларуси" россияне доверяют. Наибольший объем поставок на российский рынок осуществляют предприятия Минской области, на долю которой приходится четверть производимой в Беларуси мясо-молочной продукции. О том, как удается им конкурировать на продовольственном рынке, насколько их продукция соответствует требованиям качества и в чем суть периодических претензий Россельхознадзора, корреспонденту "СОЮЗа" рассказал первый заместитель председателя Минского облисполкома Игорь Макар.

Белта

- Игорь Николаевич, более половины молочных и мясных продуктов, произведенных в Минской области в прошлом году, экспортировано на внешний рынок, главным образом - в Россию. И, тем не менее, это примерно на 2 процента меньше, чем годом ранее. Почему снижаете поставки?

Игорь Макар: Я сам предпочитаю продукцию Минского молочного завода и нашего мясокомбината. Фото: ВЛАДИМИР ШЛАПАК

- На экспорт продукции повлияла девальвация российского рубля и временные ограничения Россельхознадзора на ввоз продукции. К примеру, ОАО "Минский мясокомбинат" был закрыт для поставок до 12 августа. С 10 февраля по 4 апреля 2016 года - ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", его Любанский и Копыльский филиалы. Периодически ограничивались поставки с других заводов. Сейчас появилась хорошая возможность снять все вопросы. Как известно, на встрече Президентов наших государств, состоявшейся на этой неделе, достигнута договоренность о том, что на предприятия, попавшие под ограничение поставок продукции, выедут специалисты из России для совместной проработки проблемных моментов. Рассчитываем на что, что после этого их не останется. Тем более, что причинами ограничений зачастую были не претензии к качеству продукции, а ошибки при оформлении документов - ветеринарных свидетельств, например.

- Неужели так трудно правильно оформить бумаги?

- Отгрузка продукции идет круглосуточно, бывают разные ситуации, пресловутый человеческий фактор никто не отменял. Недочеты при оформлении документов не влияют на качество и безопасность продукции. Однако по каждому факту мы детально разбираемся. Проводим обучение специалистов, тренинги. О том, как навести в этом порядок, говорилось на недавнем совещании у вице-премьера Михаила Русого. Дано четкое поручение: при каждом подобном случае специалист, недобросовестно выполнивший служебные обязанности, будет полностью возмещать ущерб, понесенный предприятием при возврате продукции.

- Может, особые меры нужны и для того, чтобы избежать присутствия в продукции антибиотиков? Ведь это тоже - одна из претензий Россельхознадзора.

- Тут все просто: жесткий контроль за использованием лекарств, в том числе антибиотиков, в хозяйствах. У каждого препарата есть срок выведения из организма. Поэтому в хозяйствах животных, которых лечат, выводят из основного стада. На каждой молочно-товарной ферме Минской области имеются приборы экспресс-анализов, которыми контролируется остаточное количество антибиотиков в каждой партии идущего на переработку сырья. Молоко с остатками антибиотиков ни в коем случае не попадет на завод. После специальной обработки им выпаивают телят.

- А что вы скажете по поводу упреков, что в молочных продуктах, позиционируемых как натуральные, содержится сухое молоко, а сыры грешат обилием консервантов?

- Для наших предприятий использование сухого молока бессмысленно и невыгодно экономически: затраты на сушку молочного сырья слишком существенны. Зачем увеличивать себестоимость продукции, когда в стране достаточное количество молока, и Минская область - лидер по его валовому производству? В день наши сельскохозяйственные предприятия получают 4710 тонн молока. Сезонный фактор, когда весной его было много, а зимой мало, отошел в прошлое с вводом в строй современных молочных комплексов, где скот содержится круглогодично.

По поводу фактов излишнего содержания консерванта - натрия азотнокислого, выявленного российскими лабораториями, отмечу следующее. Многие предприятия получали декларации на сыры в органах по сертификации Российской Федерации и исследования проводились в этих же лабораториях, отклонений не выявлялось. Однако для полного исключения подобных случаев решено вносить минимальное количество консерванта. Так что в качестве нашей продукции потребители могут быть уверены. Предприятия четко соблюдают ГОСТы, национальные и межгосударственные стандарты, технические условия, нормативные документы, включенные в перечень стандартов к Техническим регламентам Таможенного союза. Кстати, на всех без исключения производствах внедрены и сертифицированы системы управления качеством в соответствии с международными стандартами ISO 9001, HACCP, ISO 22000. Подтверждают высокое качество и награды на прошедшей в феврале 24-й выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства в Москве. К примеру, ОАО "Здравушка-милк" завоевала 16 медалей. А сыр "Пармезан", выпущенный Копыльским филиалом ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" отмечен дипломом Лауреата международного конкурса "Лучший продукт-2017" и награжден золотой медалью. Как потребитель, скажу вам, сыр - достойный. Созревает целый год, и по вкусовым качествам не уступает раскрученным европейским брендам.

- В Минской области не только "Пармезан" научились делать. Ваш регион - своего рода передовик по освоению новинок в пищевой промышленности. Чем еще собираетесь удивить потребителей?

- Сыр "Рокфорти" с голубой плесенью Нарочанского филиала Молодечненского молочного комбината пользуется спросом на рынке, хотя это недешевый продукт. И ассортимент подобной продукции предприятие расширяет: недавно тут начали выпускать изысканный DonBlue. Другие молочные заводы тоже осваивают новые виды сыров. На прилавках появилась продукция с пажитником, с ароматом сливок, грецкого ореха, топленого молока, мягкие сыры для пиццы по итальянской технологии. Да и мясокомбинаты борются за потребителя. Оригинальные мясные слоеные продукты, особенностью которых является чередование слоев из мясного куска и смеси измельченных мясных ингредиентов, не сомневаюсь, украшают столы и россиян.

- А сами вы какую продукцию Минской области предпочитаете?

- На завтрак у меня обычно молочные продукты. Часто покупаю йогурты "Я вкусный" Минского городского молочного завода N 1. Нравится и их линейка цельномолочной продукции "Славянские традиции". Люблю изделия Минского мясокомбината: колбасу "Докторскую", финский сервелат. Когда работал в Несвиже, покупал в основном слуцкую, копыльскую, солигорскую продукцию.

- Игорь Николаевич, в вашей трудовой биографии - все ступеньки карьеры профессионального агрария: от механизатора до председателя колхоза и руководителя райисполкома. Да и нынешняя должность связана с сельским хозяйством. Какие проблемы, на ваш взгляд, нужно решить, чтобы белорусские продукты завоевали еще большую популярность?

- В Минской области, да и в Беларуси в целом, очень своевременно начали перевооружать в 2006-2010 годах переработку. Только за последние 5 лет на переоснащение молочных заводов и мясокомбинатов Минщины направлено более 180 миллионов долларов в рублевом эквиваленте. Ассортимент и качество поднялись на новый уровень. Не зря говорят, в том числе в России: если на продукте стоит клеймо "Сделано в Беларуси" - это своего рода знак качества. Косвенно это подтверждает и довольно острая проблема контрафактных изделий, продающихся в России под брендами известных белорусских предприятий. Последний пример. В ходе прокурорской проверки органами Российской Федерации установлен факт фальсификата масла животного под маркой Солигорского филиала ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат". В итоге предприятие с октября 2016 года и по настоящее время неоправданно закрыто для поставок продукции в Россию.

Надо проводить модернизацию и дальше, работать над качеством сырья. Современные молочные комплексы, созданные в регионе, уже положили этому хорошее начало. Сейчас товарность молока в Минской области составляет 90,7 процента. Более 60 процентов продается сортом экстра. Задача - довести товарность до 93 процентов. Это - дополнительные деньги для хозяйств, более широкие возможности для перерабатывающих предприятий и доступная по цене, качественная и разнообразная продукция для потребителей.

Досье "СОЮЗа"

Внешнеторговый оборот предприятий агропромышленного комплекса Минской области за 2016 год составил 437,7 млн долларов, в том числе экспорт - 381,9 млн долларов, импорт - 55,8 млн долларов. Темп роста экспорта к уровню 2015 года составил 97,5 процента. В структуре экспорта 78,4 процента занимают молочные продукты, 13,8 процента - мясные, 3,7 процента - яйцо, 4,1 процента - прочая сельхозпродукция.

sob@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?