О ржаном хлебе, схожем менталитете, белорусско-финском сотрудничестве и успехах сельского хозяйства Суоми - в интервью Посла Республики Беларусь Александра Островского главному редактору "Сельской газеты"

О хлебе насущном

В чем секрет высокого уровня самообеспеченности основными продуктами питания Финляндии? Почему расположение страны в арктическом регионе создает уникальные возможности для производства высококачественной, безопасной и вкусной еды? Чем похожи между собой белорусские и финские крестьяне, насколько перспективны отдельные направления нашего взаимовыгодного сотрудничества? На эти и другие вопросы искал ответы главный редактор «Сельской газеты», посетивший на минувшей неделе крупнейшую выставку агротехнологий — KoneAgria в Тампере, а также ряд здешних фермерских хозяйств и предприятий. Впечатления органично дополнило интервью с послом Республики Беларусь в Финляндии Александром Островским, которое он взял в Хельсинки. Его мы и предлагаем читателям «СБ».

Александр Островский
— Александр Петрович, прежде всего хотелось бы более детально узнать о том, какая она — Финляндия? В целом и в частности: климат, возможности ведения сельского хозяйства — плодородие земель, количество сельского населения, его быт и благосостояние, формы и методы хозяйствования на земле. Насколько мы похожи и в чем отличаемся?

— Финляндия — страна, без преувеличения, выдающаяся по многим аспектам. Здесь самые инновационные технологии и современная архитектура соседствуют с совершенно необыкновенной по красоте природой в ее первозданном виде. У финнов один из самых высоких уровней жизни, образования и социальной защиты населения в мире.

Финский климат весьма многообразен и разнится в зависимости от широты. Именно климат — один из наиболее серьезных ограничителей для ведения сельского хозяйства в Финляндии. Лишь 8 процентов территории страны отведено для нужд сельского хозяйства. Несмотря на все это, Финляндия абсолютно самодостаточна в производстве продовольствия.

По данным за 2016 год, в сфере сельского хозяйства занято около 116 тысяч человек, которые трудятся на 50 тысячах ферм и предприятий. Хотя средний размер фермерских хозяйств растет (сегодня он примерно 45 гектаров), их число из года в год уменьшается. Согласно прогнозам госстатцентра Финляндии, в 2025 году их будет не более 37 тысяч.

Около 80 процентов фермерских хозяйств семейные, порядка 10 процентов — кооперативы. Остальные принадлежат муниципалитетам или акционерным обществам. Это, пожалуй, наиболее яркая отличительная черта сельского хозяйства Финляндии: главную часть работы по производству продукции выполняют фермеры и их семьи, а наемный труд не так популярен. Причем фермы чаще всего передаются по наследству, и некоторым династиям финских фермеров уже порядка 300 лет.

Если малые и средние фермы производят продукцию сами, то для ее реализации они предпочитают объединяться в сбытовые кооперативы.

— Везде утверждается, что эта северная страна достигла высокого уровня самообеспеченности основными продуктами питания. За время своей работы здесь вы убедились в этом феномене?

— Безусловно. Национальная гордость финнов еще и в том, что сельхозтехнологии — пример решений, направленных на устойчивый рост зеленой экономики. Поддерживаемое в стране направление по производству экологически чистых продуктов питания — фактор, укрепляющий положение финской пищевой промышленности и фермерских хозяйств на внутреннем и внешнем рынках.

— Стимулирует ли государство каким–либо образом работу фермерских хозяйств? Как активно финны продают свои продукты за рубеж?

— Рыночные цены в Финляндии покрывают лишь часть издержек по производству сельхозпродукции, которые исключительно высоки в северных условиях. Поддержка предусмотрена соответствующей правительственной программой, действующей до 2020 года. Это вспомогательные средства и субсидии на поддержку и стимулирование производителей продуктов, жизнеспособности сельских районов во всех частях страны, а также поддержание приемлемых потребительских цен на сельхозпродукцию.

На выставке сельхозмашин и оборудования KoneAgria

Объем финского экспорта продовольствия и сельхозпродукции в 2016 году составил 1,46 миллиарда евро. Доля переработанных продуктов питания на уровне 84,5, а сельхозпродукции — 15,5 процента.

— Интересно, как здесь, в этих широтах, растят хлеб и относятся к хлебу?

— Зерновые культуры возделываются в основном для кормовых нужд. Наиболее распространены посевы овса и ячменя. Они не так прихотливы и хорошо растут в здешнем климате. Широко высеваются рожь и пшеница. На производство продовольствия идет 10 — 15 процентов зерна всех этих культур.

Издавна традиционный финский хлеб — плоский ржаной бездрожжевой... с дыркой в центре. Его ели свежевыпеченным или вешали на палку и засушивали. Такой хлеб хранился очень долго, не плесневел и обладал многими полезными свойствами. Ценность хлеба подчеркивается также в многочисленных пословицах и поговорках. Например, здесь говорят: «Музыку заказывает тот, чей хлеб ты ешь». Если у нас «хлеб — всему голова», то у финнов «хлеб — лучшая смазка для лыж».

— В Финляндии проходит крупнейшая выставка сельхозмашин и оборудования KoneAgria. Насколько мне известно, в прежние годы, а возможно, и сейчас в ней принимала участие — через наших финских партнеров — и белорусская техника. Какие формы сотрудничества уже наработаны?

— В 2014 году наше посольство помогло финской компании «Агри–Кюми» заключить дилерские соглашения с МТЗ, «Бобруйскагромашем» и Минским заводом шестерен. С того времени на финский рынок регулярно поставляется продукция этих предприятий: машины и механизмы для подготовки и обработки почвы, уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, запчасти для тракторов, прицепы и полуприцепы. В 2016 году объем их реализации составил 1,1 миллиона долларов, за 8 месяцев 2017 года — 0,96 миллиона. Как видим, есть небольшая динамика. Надеемся, она сохранится.

— Перед всеми субъектами хозяйствования Беларуси и перед посольствами руководством нашей страны поставлена задача — активно и оперативно искать возможности расширения и диверсификации экспорта. Как в этом смысле развивается белорусско–финское торгово–экономическое взаимодействие?

— Финляндия — традиционный экономический партнер Беларуси. За время многолетнего сотрудничества динамика двустороннего товарооборота показывала не только своего рода «пиковые» уровни (2012 — 2013 гг.), но и некоторое снижение. Последняя тенденция, безусловно, в значительной степени связана в целом со сложным периодом, который переживала экономика еврозоны.

По итогам прошлого года объем белорусско–финской торговли составил 101,2 миллиона долларов. Основу белорусского экспорта в Финляндию составляет главным образом продукция не для розничной торговли, а именно промышленных предприятий (передаточные механизмы, приборы, металлоконструкции) и готовые изделия (арматура, стальная проволока, шкурки норки), которые в дальнейшем используются как составляющий элемент последующего производственного цикла. Экспортируется также верхняя женская одежда, которая шьется по заказу местной компании.


В структуре финского импорта в Беларусь преобладают продукты питания (рыба свежая, охлажденная и мороженая), а также продукция, которая в нашей стране не производится вовсе или выпускается в недостаточном объеме.

Заметная часть двустороннего экономического взаимодействия — торговля услугами. В 2016 году ее показатель составил 20,5 миллиона долларов при положительном сальдо в 13,1 миллиона. Особенно заметно вырос экспорт транспортных и туристических услуг. В нынешнем году белорусский экспорт в Финляндию вырос более чем на 30 процентов. В то же время сегодняшние показатели двусторонней торговли по–прежнему не в полной мере соответствуют реальным возможностям двух стран, имеется значительный потенциал для их наращивания.

В качестве одной из мер, призванных способствовать этому, мы рассматриваем, в частности, главное мероприятие следующего года на экономическом треке — VI Белорусско–Финляндский экономический форум. Он состоится 31 мая в финском городе Савонлинна и станет хорошей площадкой для предметного разговора предпринимателей двух стран о конкретных взаимовыгодных проектах.

Кстати, в нашей стране уже работают 29 компаний, созданных с участием финского капитала. Следует отметить, что Финляндия входит в число 20 стран — крупнейших инвесторов в белорусскую экономику. Самый крупный инвестиционный проект реализуется в рамках реконструкции и модернизации ОАО «Лидское пиво» (96 процентов акций предприятия принадлежит финской компании «Олви»). Кроме того, с участием финского концерна «Кеско» продолжается строительство в Беларуси сети гипермаркетов «ОМА», специализирующихся на продажах малого сельхозинвентаря, а также товаров для дома и дачи. В 2009 — 2013 годах финская компания «Ингман» приобрела акции и модернизировала Гомельскую фабрику мороженого.

Беларусь для финнов уже не «белое пятно» на карте, но в определенной степени все еще terra incognita. Пока не так много, как хотелось бы, финских туристов посещают нашу страну. Однако этот поток постепенно увеличивается, и те, кто уже побывал в Беларуси, приезжают снова. Отзывы исключительно положительные. Главный интерес для финнов у нас — исторические достопримечательности и организация спортивных мероприятий.

Благодаря усилиям «Белавиа» с 2011 года действует прямой рейс Минск — Хельсинки — Минск, что способствует более интенсивным взаимным поездкам.

— Последний вопрос, Александр Петрович. Говорят, чтобы узнать, что финны считают самым важным в жизни, достаточно познакомиться с финскими пословицами и поговорками. Я выбрал одну из многих, подходящих и к сельской жизни. «Ничего не изменится, если просто сидеть и горевать», — говорят финны. У нас это звучит примерно так: «Слезами горю не поможешь».

— У наших стран много общего. Например, у нас похожие исторические судьбы: мы долго входили в состав более могущественных государств и только сравнительно недавно обрели свою государственность. В Беларуси и Финляндии небольшое население, и поэтому наши народы так хорошо приспособлены к автономному развитию.

Лично я постоянно замечаю общие черты ментальности наших народов: мы неторопливы, рассудительны, взвешенны, основательны, сдерживаем свои эмоции, не очень разговорчивы и при этом радушны и гостеприимны.

Например, начиная какой–то бизнес–проект с финнами, нужно совершенно ясно представлять, что первые переговоры не завершатся даже подписанием протокола о намерениях. Потребуется еще ряд детальных, высококвалифицированных встреч и обсуждений и, конечно, какое–то время, прежде чем можно будет «ударить по рукам». Но уж после этого вы найдете в финнах самых обязательных и надежных деловых партнеров.

— Александр Петрович, большое спасибо за интервью!

Минск — Хельсинки — Минск.

P.S. Автор и редакция благодарят Посольство Республики Беларусь в Финляндии и лично Александра Петровича Островского за оказанное содействие и помощь.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter