Народная газета

О каблучках и не только

Как бороться с выпирающей косточкой на большом пальце стопы

Речь о вальгусной деформации большого пальца стопы (на латыни “вальгус” — “искривление”). Это распространенная патология, с которой женщины сталкиваются раз в двадцать чаще, чем мужчины. Обычно она начинается в детском возрасте, но, как правило, первые проявления возникают в 20—30 лет, а после 60 — у каждого пятого.

Стопа человека имеет арочную конструкцию: в ней две арки — продольная и поперечная, которые и образуют свод стопы. Изгибы ступни играют роль амортизаторов и уменьшают толчки при ходьбе, защищая от тряски головной мозг и внутренние органы. Упругость стопы обеспечивается большим количеством связок и мышц, а их слабость приводит к развитию поперечного плоскостопия и появлению вальгусной деформации. Часто ее причиной являются подагра, ревматоидный артрит, заболевания соединительной ткани и многое другое.

Ношение тесной обуви, с узкими носами или на высоком каблуке повышает нагрузку на пальцы стопы и ускоряет возникновение изменений в суставе. Болезнь запускают и профессиональные факторы (например, балет), травмы стопы, избыточный вес, остеопороз, генетическая предрасположенность. Есть три степени заболевания — от незначительного до практически поперечного положения большого пальца и искривления всех остальных.

Поначалу деформацию сустава сложно распознать, поскольку видимых проявлений практически нет. Болезнь прогрессирует медленно. Привычная обувь становится неудобной, а после длительной ходьбы появляется боль в ступнях. При таком состоянии важно сразу обратиться к ортопеду. Не стоит верить рекламе чудодейственных мазей, которые обещают избавить от косточки на пальце за пару месяцев. С этим лучше справятся нестероидные противовоспалительные препараты, которые назначит врач. Различные ортопедические приспособления тоже помогут в начальной стадии болезни и замедлят ее развитие. Это фиксаторы большого пальца, межпальцевые валики, супинаторы и так далее. Носить их постоянно нельзя, за исключением супинаторов и специальных стелек, которые вставляются в обувь. Нельзя постоянно ходить в туфлях на высоком каблуке или балетках.

При таком состоянии полезны массаж стоп и гимнастика. Помогут также простые упражнения. Попробуйте нарисовать что-либо, держа карандаш пальцами ноги, или соберите мелкие предметы с пола. Ходите босиком или в носочках по полу на цыпочках. Но прежде чем это делать, посоветуйтесь с врачом-ортопедом.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости