Источник: Знамя юности
Знамя юности

Молодой ученый – о трудолюбии, генетической карте лошадей и мечте вывести белорусскую спортивную породу

О генах, мечтах и Геларе

Лошади – ее страсть. Каждый день она ездит на конюшню, ухаживает за любимцем Геларом и мечтает вывести белорусскую спортивную породу. Анна Рудак – ведущий научный сотрудник лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. В этом году Анна стала лауреатом конкурса «100 молодых талантов НАН Беларуси».

– Думали ли вы в первом классе, что будете ученым?

фото из личного архива Анны Рудак
– Конечно же, не думала. Но еще с малых лет поняла, что мне нравятся лошади. С сестрой Настей мы часто бывали у дедушки в деревне и уха­живали за конем: кормили, водили на луг. Правда, кататься верхом нам не разрешали. А вот на по­воз­ке – пожалуйста! Сколько удовольствия: встать в шесть утра, взобраться на воз с сеном и проехать под легкое поскрипывание упряжи! После 9-го класса поступила в Полоцкую национальную гимназию, где углубленно изучала предметы химико-биологического профиля. Получив аттестат, подала документы в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины на зооинженера. Выбрала эту специальность, потому что меня больше интересовали селекция, разведение животных. Знаете, сколько книг о породах лоша­дей я перечитала в детстве? Своей мечте не изменила, даже когда по­явился огромный соблазн это сделать: баллы, полученные на ЦТ, позволяли стать студенткой мед­университета. Но я решила, что не хочу потом жалеть об упущенной возможности заниматься любимым делом. Моя сестра, кстати, выучилась на ветеринара. Интерес к науке появился на 4-м курсе, когда я проходила практику на конеферме «Заречье» под Жодино. Подготовила несколько научных публикаций и так увлеклась исследованиями, что решила продолжить обучение в магистратуре, а затем – в аспирантуре.

– Вы едете в лифте, и у вас есть не больше минуты, чтобы объяснить суть своей научной работы.

– Моя задача – из всего поголовья лошадей, которое есть в нашей стране (а оно, к сожалению, небольшое), выбрать особей, наиболее подходящих для разведения. Занимаюсь исследованием единственной национальной породы – белорусской упряжной. Очень хочется ее не только сохранить, но и развивать. Представители этой породы очень спокойные, выносливые, неприхотливые. Они универсальны, подходят как для верховой езды, так и для работы в упряжке. А какой спектр мастей! Буланая, мышастая, соловая, гнедая, саврасая. Я исследую генетическую карту лошадей. В прошлом году сделала анализ волосяного фолликула более 100 молодых особей, сейчас обрабатываю данные. С их помощью можно будет спрогнозировать, например, спортивную работоспособность, масть животного и другие хозяйственно-полезные признаки.

– Когда ждать ваших новых разработок?

– Проект рассчитан на три года. Мы только включились в работу. Занимаемся микросателлитами ДНК лошадей. Но генетика не стоит на месте, для геномной оценки появляются новые возможности. Так что впереди поле непаханое. Есть у меня мечта – вывести спортивную лошадь белорусской селекции. Надеюсь, она обязательно осуществится.

– У кого больше шансов сделать открытие: у гения или труженика?

– У труженика. Новые идеи приходят к тому, кто работает, кто что-то ищет. Озарение не приходит просто так.

– Что вы делаете по вечерам в пятницу?

– Как и в любой другой день недели, еду на конюшню к своему питомцу Гела­ру. Кормлю, чищу, выгуливаю. Правда, он спортивной породы и очень своенравный. Иногда в седло сажу­сь с опаской. Но все же у нас полу­чается находить общий язык. Мы – друзья!

uradova@sb.bу
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter