О фейках, журналистах и их этике

В силу того, что я являюсь руководителем Комитета по этике Белорусского союза журналистов, часто встречаюсь с коллегами из различных изданий на конференциях, форумах и дискуссионных площадках. Зачастую участниками круглых столов становятся представители комитета по журналистской этике БАЖ. Спорим и обсуждаем, иногда с упреками и возмущениями, но всегда сходимся на том, что журналистская этика – это некая константа, которая существует даже вне редакционной политики, личных пристрастий и политических взглядов журналиста. Согласен, что идеализировать не стоит, но идеи одобряют даже самые жесткие авторы и блогеры из оппозиционных медиа. Вероятно, это как солидарность врачей, которые всегда поддержат коллегу, даже несмотря на неправильный диагноз. Но, видать, говорить про этику надо, когда это слушают представители шведского института FOJO или Дунья Миятович. Еще в тренде уверять коллег в необходимости принятия единого кодекса журналистской этики. Но потом все перебарывает погоня за трафиком, поиск дешевой сенсации, отработка задания и просто злость.


25 марта в Минске проходило несанкционированное шествие, которое ряду медиа была поставлена задача превратить в межгалактический скандал со всеми его элементами – жесткие действия ОМОНа, искалеченные старики и женщины, тысячи задержанных и избитых. Не получалось, несмотря на все прямые трансляции. Многие авторы уверяли, что они пробиваются через глушилки власти и все же транслируют. Это напоминает штамп: «Пишу заметку на груди раненного командира»… Для тех, кто хоть чуть-чуть понимает в интернет-технологиях, пробивания через глушилки звучат еще смешнее. Правоохранительные органы действовали четко и максимально для такой ситуации аккуратно. Но вопрос не в них, а в журналистах. Стали коллеги искать виноватых и продумывать фейковые провокации. На улицах не обнаружили. Нашли и понятно кого.



Наш портал в движущуюся ленту новостей дал информацию о том, что к часу дня в Минске все было спокойно. Более того, мы это сами не заявили, а лишь процитировали официального представителя ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского. Кстати, замечу, что приблизительно в это время на ресурсе NN.BY вышла небольшая заметка с дословным текстом: «На вакзале у Мiнску спакойна, нiякiх дадатковых мерау бяспекi няма. Сталiца жыве звычайным рытмам». Но, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Позже в Минске, действительно, начались задержания. Это официально подтвердило и МВД. Не с такой истеричной ритмикой, как "Салiдарнасць", "Хартыя" или Белсат, но наш ресурс дал информацию и по всем регионам, а позднее и по итогам акции. Но весьма этичные коллеги уцепились за давнюю новость нашей ленты, естественно, не указали время публикации и констатировали, что «СБ» утверждает, мол, 25 марта в Минске все было спокойно. Сравнили -  кадры с нашего сайта, сделанные около полудня, с фото задержаний, которые прошли через часа три. Фейковая машина сработала четко. Тут же сотни возмущенных комментариев и перепостов. Ненавистники нашли в социальных сетях даже автора абсолютно корректного и правдивого текста и набросились на нее с жуткими угрозами и проклятиями, обвинениями и страшными оскорблениями. Девушка в слезах. За что ее так? За то, что журналист-новостник, дежуря по ленте, сообщила, сославшись на милицию, что в час дня в Минске было спокойно, а людей столько же, сколько в обычные дни. Низко, подло и гадко.



Но с такими отрежиссированными манипуляциями все ясно. С теми, кто писал девушке в личку угрозы, тоже. Все же информационная атака. А как же профессиональная этика? Она вроде быть должна вне войны. Даже портал NN.BY, говоря об этой новости, признал, что «В момент выставления материала «СБ» акция еще не начиналась…», а далее и возмутились, что мы не хотели писать, как они. Их право, как и наше не писать, как они. А вот куда более нейтральная «КП», замечу в 16.45, ставит новость с заголовком «Газета «Советская Белоруссия»: 25 марта в Минске все спокойно». Коллеги, а как у вас с этикой? Причем тут газета и почему вы ставите скриншот нашей новости, которая к этому времени даже в архив успела сойти, почти в пять вечера? Это же просто фейки, которые, к сожалению, не единичны... Вы же все прекрасно понимаете. Как понимает и главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова, что не совсем этично и как-то не по-журналистски пиарить в Фейсбуке в 16.34 склейку своего героического освещения событий в Минске с дневной новостью «СБ», где обрезано в фотошопе время и комментарий на то время Александра Ластовского о состоянии дел в Минске. Эту публикацию TUT.BY назвал стереотипом газеты «Правда» 80-х – «О разных подходах к освещению событий». Типа «Два мира, два образа жизни!». Там и комментаторы подтянулись, неравнодушные к вопросам творческой справедливости. Неужели ради трафика? Как же этика журналистская?




В продолжение темы профессиональной этики хочется вспомнить, что журналист имеет право на свое мнение, которое он высказывает в авторских колонках или блогах. И с этим соглашаются, как говорится, и правые и левые. Но, видимо, до определенного момента. Молодой обозреватель информационного агентства БЕЛТА Михаил Матиевский опубликовал авторскую колонку и сделал пост в социальных сетях по событиям 25 марта. Вполне вероятно, что некоторым особо одаренным медиа взгляд автора не пришёлся по душе. Так это же нормально в свободном обществе. Но не тут-то было. Беларускiя навiны выложили всю личную информацию о молодом человеке и разместили опус под этичной рубрикой «Халуi рэжыму». Ресурс (замечу не автор) пишет: «на сваёй старонцы ў Фэйсбук апублікаваў хлуслівы артыкул пра падзеі на Дні Волі у Менску… Пры гэтым, як і належыць сапраўдным халуям, не забывае лізнуць сваім гаспадарам….». Вось гэта узровень этыкi i прафесiянализму!


В общем, коллеги, после этого случая и ряда подобных (о них готов рассказать при встрече или даже в БАЖе) мне совсем не хочется держать красивую мину при вашей плохой игре и участвовать вообще в этих дискуссиях. Или у вас война войной, а обед по распорядку? Циничные и громогласные многочасовые рассуждения об общей профессиональной этике наткнулись на обычный заказной фейк. При всех разногласиях, как-то неправильно это, коллеги.

Версия для печати
ALEX автору
Дмитрий, я так Вас понимаю, прочитав этот материал, что все ( ну большинство во всяком случае) из многисленных фоторгафий , видео сюжетов датируемых 25.3.17 в интернет пространстве  фальсификация?
А мои знакомые из Беларуси в  наших беседах  по Skype ну если не лгут, то всё усугубляют ?
И последнее, главное. Вы считаете, что подобными  нечистоплотными методами журналистики пользуются исключительно  авторы оппозиционного пула?  Я сейчас о журналистской этике, она либо есть , либо нет , не привязывая ее к одному, пускай и неоднозначному событию.  
Скорина, Минск
[USER=]иван кричев[/USER], Согласен с Иваном и вообще не понимаю, почему еще нет ноты протеста нашего мид Польше относительно работы на иерритории этой страны таких СМИ как БЕЛСАТ И Радио Рация? Это же прямая угроза безопасности Беларуси. Может хватит терпеть такого рода подрывную деятельность!
Zorro
Александр,53,Бобруйск ----7, У нас смотрю Бобруйск, как столица мира. Половина коментаторов оттуда. Все гляжу специалисты в демократии. Я вот и смотрю сколько демократии в побоях полиции по всему демократическому миру за последнее аремя. Но у них дубинка не дубинка, водомет не водомет, а все только и есть демократизаторы. А вот у нас то изверги иш ты - задержали хлопцев!
Варвара краса, но верующая
[USER=]Вертикаль[/USER], Господи, свершилось в канун Пасхи Христовой! Сошёл праведник и Спаситель наш на землю Белорусскую. И имя ему Вертикаль и глаголит он истину о грехах наших, о Гордыне и деньгах. А сам то видать плоть от плоти совесть и чистота наша. Святость его во всем видна. Преодолел он Гордыню вот и учит всех, как попроще и без гордости вообще жить. Вот радость то какая для белорусов то верующих))))
Георгий
Станислав Андреевич, 67 лет, Минск написал:
Я не верю в воплощение их идей и мне очень жаль, что получилось, как получилось
Станислав, а как можно одновременно не верить "в воплощение их идей (Ленина, Сталина)" и жалеть, что не получилось их воплотить? В связи с Вашими словами подумалось, а может быть к середине 70-х годов большинство, включая полмиллиона в спецслужбах, действительно не верило в идеи Ленина-Сталина. Может быть этим и объясняется то, что "получилось, как получилось"?
Вертикаль
Варвара краса, но верующая, Не спорю, погорячился, но во благо общего дела. А какое у нас общее дело? Это сохранить мир и спокойствие в нашей стране. Даже если одна спасительная идея в месяц на благо нашей страны от каждого участника дискуссии будет воплощена в жизнь, то сколько пользы мы принесём не только государству, но и будущему наших детей. Обыкновенный пример: Что такое защита природного мира в Вашем понимании? Конечно бережное отношение ко всему живому. Тогда почитайте проект закона "Об обращении с животными" и объясните мне, причём здесь ЖКХ? Может лучше министерству охраны окружающей среды надо было поручить разработку такого важного документа?
ALEX Игнату
Игнат , большое спасибо. Мне теперь предельно всё понятно о произошедших событиях, а именно, что всё показанное на ...... продажном западном западном ютюбе - фальшивка. Я вам , Игнат, верю, вы убедительны и по сути, и по мысли, и по ненормальным бабкам с продажными пропольскими журналюгами.
У меня только одно уточнение и один вопрос к вам.
Уточнение. Я не шведский публицист . Да и в Швеции не бывал. Я со страшной Америки , Игнат.
Вопрос .  А у кого запад купил ютюб?  
Георгий
Вертикаль написал:
проект закона "Об обращении с животными" и объясните мне, причём здесь ЖКХ?
Если не ошибаюсь, то по ЖКХ прошло распоряжение: в мороз обеспечить всех кошек "зимними квартирами". Вот Вам и пример на "бережное отношение ко всему живому".
пенсионер Станиславу Андреевичу, за 60, Россия
Вы умудрились одной фразой перечеркнуть все то, что пытались донести до читателя. Не верил, но жалею. А чего тогда жалеть, если жил без цели и без особых хлопот. А самое главное, вы подтверждаете, что те, кто разрушил страну, кто растащил братские народы по национальным углам, а сегодня начал гражданскую войну, информационную войну, те, на чьих руках кровь сограждан, они по вашей логике совершили подвиг - вытащили общество из болота неверия и пустоты. Не буду отрицать таких как вы, приспособленцев. в СССР было много, я бы сказал подавляющее большинство. Хуже вас были только псевдо коммунисты, которые активно делами порочили наш строй, прикрываясь партбилетом и партийными должностями. А вы безмолвно и безучастно наблюдали всегда и везде, на собраниях и на работе. При этом вам никогда ничего не угрожало. А я, в отличие от вас, всегда занимал активную позицию. За свои выступления был и диссидентом, антикоммунистом и прочим злодеем. А все потому, что конкретно говорил, что секретарь парткома  как и некоторые коммунисты (в том числе руководители) ведут себя недостойно и порочат коммунистическую идею. Идею социального равенства, идею справедливости, идею интернационализма.  А вот вас эти идеи, судя по вашим словам, не устраивали. Признаю, что ваша взяла, победили те, кто за социальное неравенство, за капиталистические разборки. Чего же тогда не видно большой радости в вашем комментарии? Ведь индивидуализм, потребительство и было целью антикоммунистов. И еще добавлю. Я никогда не был в КПСС. Не был по убеждениям. С карьеристами и подлецами мне всегда было не по пути.
----7
[USER=]Георгий[/USER], Георгий -- а можно по теме?... Или у вас все как обычно --  все о времени СССР?... :) По поводу и без..........
----7
ALEX Игнату, ALEX Игнату, Впрочем насчет "убедительности", вопрос довольно спорный... Вообще-то, я бы дал ничью в этом вашем "споре"... :) Или вы другого мнения?....... ;)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости