О Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

В соответствии с частью второй пункта 10 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования...

В соответствии с частью второй пункта 10 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2. Установить, что:

2.1. регистрирующие органы – Министерство финансов, Национальный банк, Министерство юстиции, облисполкомы, Минский горисполком, администрации свободных экономических зон:

формируют Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – Единый регистр) в части вопросов государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, изменений и (или) дополнений, вносимых в уставы юридических лиц (учредительные договоры – для коммерческих организаций, осуществляющих деятельность на основании учредительных договоров), свидетельства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей;

представляют в Министерство юстиции сведения в порядке, определяемом этим Министерством, для включения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Единый регистр, а также исключения их из него;

2.2. государственные органы и государственные организации, уполномоченные на выдачу специальных разрешений (лицензий), представляют в Министерство юстиции сведения о выданных, действие которых приостановлено, об аннулированных, о прекративших действие специальных разрешениях (лицензиях), а также о вносимых в них изменениях и (или) дополнениях для включения в Единый регистр в порядке, предусмотренном Министерством юстиции;

2.3. государственные органы и государственные организации, осуществляющие ведение общереспубликанских классификаторов, в течение пяти дней со дня внесения изменений и (или) дополнений в указанные классификаторы сообщают об этом в Министерство юстиции.

3. Министерству финансов ежегодно при формировании проекта республиканского бюджета на очередной финансовый год предусматривать выделение Министерству юстиции средств, необходимых для обеспечения ведения, поддержания и развития системы Единого регистра.

4. Рекомендовать облисполкомам и Минскому горисполкому ежегодно при формировании местных бюджетов на очередной финансовый год предусматривать выделение средств, необходимых для обеспечения систематизации и хранения данных о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также передачи в Министерство юстиции сведений в электронном виде для включения в Единый регистр.

5. Регистрирующим органам, указанным в подпункте 2.1 пункта 2 настоящего постановления:

в двухмесячный срок обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с настоящим постановлением;

принять иные меры, необходимые для организации ведения Единого регистра, в том числе по организации и модернизации каналов связи с Министерством юстиции.

6. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2003 г. № 359 «О некоторых вопросах ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 38, 5/12186);

подпункт 2.3 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № 1455 «О порядке организации работы с гражданами в Министерстве юстиции по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение, и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 1, 5/16952);

пункт 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 255 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2003 г. № 359 и от 27 декабря 2007 г. № 1829» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 53, 5/26853).

7. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь                                                                С. СИДОРСКИЙ

------------------------------

Текст самого положения, а также других нормативно-правовых документов читайте в бумажной версии сегодняшнего номера газеты «Рэспублiка» во вкладыше «Рэспублiка дзелавая».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости