О древностях и психологии

Имена, которые нас объединяют

Имена, которые нас объединяют


ВЫПУСКНИКА исторического факультета Московского госуниверситета Леонида Алексеева на должность заведующего отделом Великой Отечественной войны Витебского областного музея приняли в 1950 году. Он занялся археологическими поисками на территории области, описывал исследуемые объекты. Предметы, найденные им во время раскопок, пополнили фонды музея. Впоследствии Леонид Васильевич прошел путь от лаборанта до ведущего научного сотрудника Института археологии Российской академии наук, опубликовал около 130 научных трудов, вершиной которых считается двухтомник «Западные земли домонгольской Руси». Еще при жизни на экземпляре, подаренном Витебскому областному краеведческому музею, автор собственноручно написал: «Приветствую всех сотрудников дорогого мне музея! Надеюсь, что у вас все еще живет моя тень». И действительно, в белорусском областном центре бережно хранят память о видном археологе–слависте. Недавно там открылась выставка, посвященная 90–летнему юбилею доктора исторических наук, который будет отмечаться 15 января. Также ему посвятили состоявшуюся в конце октября научную конференцию «Витебские древности», на которую приехали гости из разных регионов Беларуси, России, Украины и Латвии.


С Беларусью Леонида Васильевича связывает многое. В 1948–1949 годах он работал главным хранителем фондов Гродненского историко–археологического музея, составил археологическую карту Витебской области, проводил раскопки в Браславе и Друцке. Фотографировал славянские курганы, городища, урочища, детали кладок сохранившихся полоцких храмов.


— Кандидатская диссертация Алексеева «Полоцкая земля», увидевшая свет в 1955 году, и докторская — «Смоленская земля», опубликованная в 1982–м, до сих пор не потеряли актуальности, — считает заместитель директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов.


— Вместе с полновесными научными трудами он писал и популярные книги.


Например, «По Западной Двине и Днепру». Это прекрасный пример, как русский человек, родившийся в Ростове–на–Дону, полюбил белорусскую землю и пронес эту любовь через всю жизнь.


Одна из самых известных находок Алексеева — уникальные негативы оригинального Креста Евфросиньи Полоцкой, обнаруженные в 1954 году в архиве Ленинградского отделения Института истории материальной культуры АН СССР. Как известно, крест бесследно исчез в 1941–м, однако исследования Алексеева во многом помогли воссоздать белорусскую святыню. На конференции в Витебске его личности, исследованиям, материалам раскопок доклады посвятили известные белорусские и российские ученые, сотрудники музеев.


— Прозвучавшие выступления будут напечатаны в специальном сборнике, — подводит итог В. Шишанов. — Мы также надеемся, что к нам обязательно приедут коллеги Леонида Алексеева по Институту археологии РАН, с которым у нас уже налажена связь.


По мнению участников конференции, совместные исследования помогают лучше понять историю и культуру народов, живущих по соседству.


Еще одна международная научная конференция, посвященная классику мировой психологии Льву Выготскому, биография которого связана с Гомелем, прошла в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины.


Выготского нередко именуют «Моцартом психологии». Он стоял у истоков нового направления в этой отрасли знаний — так называемой культурно–исторической концепции, благодаря которой и получил мировую известность. На его работах выросло не одно поколение психологов и педагогов. Они остаются актуальными и спустя столетие. В Гомеле, где психолог до переезда в Москву с 1917 по 1924 год жил и преподавал, основал кабинет экспериментальной психологии в педагогическом училище, немало артефактов, связанных с его именем. Чтобы собрать их воедино, был создан музей–лаборатория на базе местного педагогического колледжа имени Выготского.


Для города эта конференция уже четвертая.


ВИТЕБСК — ГОМЕЛЬ — МОСКВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter