О девушках

Мировой теннис с Максимом Мирным
Бытует мнение, что лучшее в женском теннисе — теннисистки. С утверждением этим, конечно, можно спорить, но то, что с того самого момента, как девушки взяли в руки ракетки, женские матчи привлекали в десятки раз меньшее внимание, чем мужские, — факт. Против них, фактов, не попрешь. Но иногда, к счастью, появляются исключения, способные поставить привычный и устоявшийся взгляд на вещи с ног на голову. Тем, что сегодня поединки WTA–тура лишь немногим уступают в популярности мужским соревнованиям, его организаторы обязаны двум дамам, которых сегодня знают от Аляски до Майами, — Анне Курниковой и Марии Шараповой. В чем же секрет их успеха?

Сразу замечу, что Курникову и Шарапову, сколько бы параллелей ни приводили журналисты, сравнивать очень непросто. Они совершенно разные. По своей натуре Анна, например, очень селекционный, переборчивый человек. Понять ее можно. Вал популярности, обрушившийся на нее едва ли не с детства, миллионы людей, каждый из которых хочет себе «немного Ани», множество слухов и домыслов, которыми обрастает любое ее появление на людях, заставляют быть осторожным в выборе круга общения. Впрочем, наша семья в этот круг входит уже очень давно.

Мы с Аней познакомились, когда мне было 13 лет. В свое время успешно играли «микст», и по сей день у нас прекрасные отношения. Благодаря этой близости я знаю, через что пришлось пройти Курниковой и ее семье, как ей было нелегко добиваться спортивных результатов, как несладко ей приходилось потом, когда она уже стала теннисисткой с мировым именем. Да, сейчас как о спортсменке о Курниковой вспоминают все реже, но она вряд ли сожалеет о том, что в свое время сделала выбор в пользу «гламурно–глянцевой» жизни. Как ни крути, но в Ане с самого начала не было видно того желания играть и выигрывать, которое отличает просто неплохих спортсменов от настоящих мастеров. Не было того огня, который сегодня, например, есть у Марии Шараповой.

Маше удалось совместить то, что прежде считалось несовместимым, — суматошную жизнь модели, «лица» многочисленных компаний и кумира миллионов с успешными выступлениями на корте. Да, Шарапову частенько называют второй Курниковой, но, в отличие от Ани, для Маши успех имеет огромное значение. Спортивный успех. Возможно, Курниковой победы эти давались труднее, возможно, Маша оказалась более способной, но именно ей удалось научиться таскать за собой этот тяжеленный «гламурный» груз и при этом оставаться открытой, общительной девушкой, которую везде любят и ждут. Сама Шарапова, кстати, мне не раз говорила о том, что она никогда не выберет путь Курниковой. Конечно, каждая девочка хочет быть привлекательной, хочет, чтобы ее фотографии украшали обложки известнейших журналов, хочет внимания и красивой жизни, но Маша уже слишком многого достигла в спорте, чтобы искать другие способы самореализации. Это не упрек Курниковой. Если честно, даже немного обидно, что, говоря о ней, все почему–то забывают, что она в свое время была первым номером в парном разряде, что достигала в одиночном разряде успехов, которые многим и не снились. Аня не захотела играть до 35 — 40 лет, как Мартина Навратилова, жертвовать собой ради рейтингов, а все почему–то думают, что она себя растратила и не сумела в полной мере реализоваться на корте. Быть может, стоит спросить у нее? Быть может, не это было ее целью? Ведь как ни сравнивай двух «секс–символов» современного женского тенниса, нельзя не отметить, что, несмотря на разные жизненные пути, пути эти — неизменно яркие и обе девушки оставят после себя заметный след в сердцах своих поклонников и в истории мирового тенниса. И нам надо просто любоваться. Если не игрой, то хотя бы просто эффектными девушками. Это тоже, согласитесь, немаловажно: красота, как говорили, спасет мир. Теннисный в том числе...

Всегда ваш, Максим МИРНЫЙ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter