Источник: Знамя юности
Знамя юности

Стартовал новый сезон проекта «Код личности». Гость студии – председатель ЛДПБ Олег Гайдукевич

О демократии по-белорусски и не только

Новый сезон проекта «Код личности» издательского дома «Беларусь сегодня», который стартовал на днях, обещает стать щедрым на встречи с интересными спикерами и медиаэкспертами. Судить об этом можно уже по первому гостю телестудии. Лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич – один из самых харизматичных политических и общественных деятелей нашей страны. Мало того, еще и потомственный. Он рассказал зумерам, в чем заключается демократия по-белорусски и какой совет дал бы полякам. 

Главное – баланс

Оттолкнувшись от названия партии, которую возглавляет Олег Гайдукевич, студентка исторического факультета БГПУ имени Максима Танка Анна Щеглова предложила политику расставить все точки над «i» и определиться, кто он в большей степени – либерал или демократ? Свою точку зрения на этот счет политик объяснил так:

Эти слова каждый понимает по-своему. На Западе они превратились в пустышку: там либерализм, а свободы никакой нет. Если выступаешь за семью и традиционные отношения, ты враг. Но я никогда не откажусь от названия партии. Мне говорят: оно не соответствует сути, потому что у нас главное – патриотизм, консервативные ценности, отстаивание национальных интересов. Что ж, пусть они отказываются. А у меня свой либерализм и своя демократия. Белорусская. С нашей исторической традицией.


Рассуждая о том, достаточно ли демократии в нашей стране, Олег Гайдукевич заметил, что самое верное – найти баланс:

Человек всегда чем-то недоволен, ему хочется больше. Купил квартиру, пожил в ней, порадовался. И вот уже хочешь жилье получше. Допустим, сделал ремонт. Сколько длится радость от него? Пожил какое-то время – и уже новый начинаешь. То же самое с демократией. Самое главное – балан­с. Бардака не должно быть. А совершенствовать демократические институты в нашей стране следует по­стоянно. Это должен быть непрерывный процесс.

Лайфхак для будущих руководителей

Студентка Академии управления при Президенте Ан­на Коломыцкая поинтересовалась, какими качествами должен обладать управленец. О том, что значит руководить коллективом, Олег Гайдукевич знает не понаслышке – в свое время возглавлял крупнейший райотдел милиции Минска:

Первая руководящая должность – самая тяжелая, потому что на ней ты познаешь основы управления. Дальше это все просто масштабируется. Если справился с первым назначением, когда у тебя в подчинении 10–15 человек, справишься и дальше. Главное качество хорошего руководителя – умени­е формировать команду, подбирать замес­тителей. Почему? Вы никогда не будете специалис­том во всем. До того, как возглавить райотдел милиции, я работал в ОБЭП. Ни с ГАИ, ни с паспорт­но-визовой службой не сталкивался. Хорошо знал эконо­мическую деятельност­ь, но руководить нужно было всем­и подразделениям­и. То же самое и в партии сейчас. Да и на любой другой должности. Нужно уметь подбирать людей и грамотно распределять обязанности.


Бонусом Олег Гайдукевич дал совет студентам и всей молодежи:

Ни в коем случае не упускайте молодость, потому что она пролетит очень быстро. Каждый день нужно использовать с максимальной пользой. Учиться, впитывать знания, потому что жизнь впереди предстоит непростая. Не потому, что она плохая сама по себе, а как раз наоборот: прекрасна именно этим – преодолением трудностей. Наслаждайтесь студенчеством.

Санкции – для слабаков

После небольшого личного отступ­ления диалог вернулс­я в русло обсуждения геополитической ситуации. Студентка Академии управления при Президенте Мария Городецкая поинтересовалась, поче­му санкции, под которыми находятся наша страна и Россия, не работают. В ответ Олег Гайдукевич задал риторический вопрос: как можно изолировать Беларусь?

Они могут сами себя изолировать: стену, например, построить. Вот поляки возвели. Да она смешная, эта стена. Через нее любой мигрант пройдет. Американцы рвы рыли, миллионы долларов тратили, чтобы отгородиться от мексиканцев. Бесполезно. Советую полякам поставить над своей страной стеклянный купол, как в романе Стивена Кинга «Под куполом». Более того, в современном мире невозможно что-то изолировать: технологии не спрячешь, все своруют, заберут. Полезно знать историю. Вот Иран – страна, которая под санкциями десятки лет. А вы знаете, сколько там живет миллионов человек и какая это экономика? Иран давили санкциями, а уничтожить не могут. Нас и подавно не уничтожат.


Молодой журналист «Сельской газеты» Сергей Грудницкий сравнил Олега Гайдукевича по популярности с Александром Солодухой. И спросил: не слишком ли много его в медийном пространстве? Гость программы резонно заметил, что это его работа:

Кто-то смотрит телевизор, кто-то слушает радио, а кто-то читает Telegram-каналы или смотрит YouTube. Поэтому мы должны быть везде, не только я, а все политики, депутаты. Если хотим доносить государственную точку зрения, мы должны работать на всех платформах. Дочка мне объясняет: «Facebook и Instagram – это для стариков». Теперь, если ты хочешь достучаться до молодежи, иди в TikTok. Нравится нам он или нет, но его смотрят. И это залог того, что твою точку зрения услышит максимальное число людей.

Поклонник фантастики

Обсуждая любимые фильмы и персонажей, а также премьеры, которые стоит обязательно посетить, Олег Гайдукевич признался, что является киноманом:

Обожаю кино. Смотрю практически все: и белорусские работы, и российский кинематограф, и зарубежные ленты. Сейчас обязательно всем рекомендую сходить на фильм, посвященный событиям 17 сентября 1939 года, «На другом берегу». Действительно классное кино: передает эпоху, хорошо сыграли актеры. 

Политик также добавил, что обожает фантастику, а его любимый персонаж – Энакин Скайуокер из «Звездных войн»:

Джедаи – дураки, они уничтожили свою респуб­лику собственной слабостью. Проведите параллели с реальными историческими событиями: Украина в 2014 году, Янукович как тот совет джедаев. Он же полностью утратил контроль над страной. А вот Лукашенко – молодец: он в 2020-м не повторил этой ошибки.
ОЛЕГ ГАЙДУКЕВИЧ

Родился: 15 марта 1977 года в Минске

Образование: Академия Министерства внутренних дел (специальность «правоведение»), Академия управления при Президенте (прошел переподготовку по специальности «международные отношения»)

Карьера: подполковник милиции в запасе, депутат Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва

Семья: воспитывает двух дочерей
БЛИЦ

– Если цвет, то...

– Черный.

– Если вкус, то...

– Острый.

– Если время года, то...

– Весна.

– Если книга, то...

– Историческая.

– Если фильм, то...

– Фантастика.
 derzhanovich@sb.by

Смотрите на SB.BY новые выпуски проекта «Код личности» по средам.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter