О чем звонит колокол?

О Чернобыле сегодня на Беларуси говорят все.
О Чернобыле сегодня на Беларуси говорят все. Хроника событий, прошлое и прогнозы, репортажи из зоны...

Но есть слова о Чернобыле, сказанные почти по горячим следам, в 1987 году. Они меня поразили тогда. К ним нечего добавить - и нечего отнять!! - и сейчас...

Евгений Евтушенко в публицистической статье "О чем звонит колокол Чернобыля" тогда сказал нам правду. Читаю Евгения Александровича...

"Чернобыльские колокола звонят далеко - их эхо донеслось за моря-океаны и в большинстве человеческих сердец вызвало не политическое злорадство, а тягостные раздумья о взаимосвязанности всех человеческих судеб под знаком атомной угрозы".

Да, это так: "чернобыльское эхо" не только донеслось до других народов, но и вызвало мощную гуманитарную волну. Сотни если не тысячи представителей немецких, французских, итальянских, ирландских, голландских фондов, миссий, союзов etc. прибыли и прибывают в эти дни в Беларусь. В беседе со мной президент ландтага Нижней Саксонии профессор Рольф Вернштедт настойчиво подчеркивал мысль о том, что Чернобыль является общим для всей Европы. А 20-летняя студентка Беатрис, возглавляющая гуманитарную миссию высших учебных заведений Франции, сообщила мне, что белорусский маршрут отныне становится для них постоянным...

Это сочувствие, соучастие, сообщность... И все же главную ношу мы несем сами. И главные выводы о произошедшем тоже должны сделать сами.

Какая же главная мысль напрашивается? "Мысль о том, - пишет Евгений Евтушенко, - что преступление, в результате которого гибнут люди, может быть нечаянным, невольным, частью будничной деловой текучки, частью самого искреннего старания помочь так называемому "производственному процессу", его ускорению".

Страшновато слышать спокойный, усталый комментарий работника ЧАЭС Голубева: "Во всей этой истории обидно то, что в общем-то звоночки эти были уже раньше. Выпускались решения... бумаги писались, но ни черта не было сделано, совершено. И мы в конце концов пришли уже к серьезному делу, а пришли с голыми руками, и все уже пришлось в процессе работы здесь прямо выдумывать, что-то изобретать..."

Решения не выполняются, а бумаги остаются бумагами...

Почему? Да потому, пишет Евтушенко, что бюрократ, ставящий бумагу выше человека, и саму бумагу ни во что не ставит. Такой бюрократ вообще ничто ни во что не ставит, кроме самого себя. Но сам себя он в то же время эгоистом не считает, ибо он в собственных глазах - воплощение государства, и все свои амбиции, своеволие, эгоизм маскирует под интерес и волю государства. Вот тут-то и лежит начало нечаянных преступлений.

Выдающийся гематолог, много сделавший для облученных ликвидаторов, А.И.Воробьев говорит так: "Думаю, что на этой аварии закончится средневековое мышление человечества. Вывод должен быть сделан однозначный: не только ядерная война, но война между ядерными державами становится нереальной. Человечество должно покинуть средневековую психологию навязывания своей воли с помощью кулака. И ничего другого для нас не остается, потому что если мы разбомбили только атомные электростанции просто боеголовками, без ядерных зарядов... - Европы не будет, не будет Северной Африки!"

И тем не менее - средневековое мышление продолжается, ибо продолжаются войны и вооруженные конфликты.

Колокола Чернобыля не всеми услышаны.

Непонимание собственной преступности при совершении преступления не есть невинность. Невинных убийц не бывает, утверждает писатель.

Изощренных злоумышленников, злодеев с бармалейской психологией не так уж много в истории. Но недоразвитость сознания, тупость, упрямство превращаются в злодейство. Мы говорим об уроках Чернобыля - обратим взгляды внутрь себя...

И еще одна мысль: Чернобыль не есть только трагическая случайность, а результат планомерного обесценивания человека как индивидуума. Начиналось это обесценивание еще с раскулачивания, которое было не столько экономической акцией, сколько идеологической - потому что крепкое зажиточное хозяйство было основой независимости от государства. Шло уничтожение мастеров своего дела - профессионалов. Профессионалы, с одной стороны, вроде бы и нужны государству, но, с другой стороны, - опасны для дилетантов, ибо творческий профессионализм подразумевает опять-таки независимость.

Вслушаемся, как злободневно звучат и сейчас евтушенковские слова о том, что преступный дилетантизм дутых авторитетов зачастую приводил к тому, что они тем выше взбираются по карьерной лестнице, чем ниже был уровень их компетентности.

Некомпетентность на ответственном посту, и это доказал Чернобыль, есть потенциальное злодеяние. А одним из признаков творческого профессионализма всегда была совесть.

И последнее. Из той статьи, написанной в 1987 году, когда еще жгло... "Не позволим друг другу поддаться разрушительной радиации гражданского пессимизма, будем профилактическими пожарниками всех новых чернобылей". Хорошо сказано. А лекарство от пессимизма известно только одно - работа.

Увы, вместо этого мы часто видим другое: Чернобыль используют в качестве разменной монеты в политическом торге. Может быть, и сегодня на городских площадях будут звучать дежурные обличения тех, кто попросту греется в зловещих лучах взорвавшегося 15 лет назад реактора.

Но в эти минуты наш Президент по традиции на работе, в чернобыльской зоне...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter