Источник: Союзное вече
Союзное вече

О чем же ты думаешь, старый солдат?

Фронтовики из Гомеля стали героями уникального фотопроекта

Ко Дню Победы в Общественной палате России проходит выставка белорусских фотохудожников «Память в лицах героев войны». Участники проекта – солдаты, сержанты, офицеры, партизаны, подпольщики и медсестры, которые освобождали Сталинград, Курск, Смоленск и участвовали в обороне Москвы.

Ветеран Василий Коваленко участвовал в Смоленском сражении: «Помню, как наш лейтенант первый шел под пули, когда поднимал в атаку с криком: «За мной! За Родину!» Бежишь, стреляешь. То справа, то слева солдаты падают. И вроде так это и надо. Я, знаете, первые дни на фронте есть не мог. Кусок в горло не лез…»
Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ/Репродукция Татьяны Мысовой

Юлия Халмовская/Репродукция Татьяны Мысовой

В КАЖДОМ КАДРЕ – ИСТОРИЯ

На столе потрескавшаяся лампа и советский дисковый телефон. На стене – выцветший персидский ковер. Ощущение, что фотография сделана не сейчас, а лет пятьдесят назад. На диване у окна одинокая фигура – мужчина словно ждет, что раздастся звонок и на другом конце провода он услышит голос: «Саня, старик, как ты? А помнишь, как Берлин брали?» Но телефон молчит.

На снимке – бывший артиллерист Александр Приходько . На фронт он попал в первый день войны. В 1943-м получил ранение под Смоленском. Но поле боя не покинул. Прямым попаданием уничтожил две огневые точки и пятнадцать немецких солдат.

Алена АГЕЕВА/Репродукция Татьяны Мысовой

На другой черно-белой фотографии, держась за руки, сидят Иосиф и Татьяна Атрашкевич . Артиллерист сбил два бронетранспортера, четыре машины, уничтожил тридцать фашистов. С тяжелым ранением в госпитале встретил медсестру Танюшу. С тех пор вместе вот уже семьдесят лет.

Одна из самых необычных фотографий – фронтовика Михаила Юркевича . Ожидая репортера Евгению Писаренко, ветеран с волнением выглядывал в окно. Заметив это, девушка не удержалась и сделала кадр. Из всей фотосъемки он оказался самым удачным. Юркевич родом из Брянска. За войну прошел всю Беларусь. Штурмовал укрепления под Варшавой, а за форсирование реки Одер в 1945 году получил орден Славы III степени. После войны перебрался в Гомель.

Евгения ПИСАРЕНКО/Репродукция Татьяны Мысовой

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

– Два месяца наши фотографы ездили по Гомелю, записывали воспоминания фронтовиков, – рассказал куратор проекта Дмитрий Чернявский. – Снимали ветеранов в основном дома или вместе ездили в Областной музей военной славы – сделать атмосферные кадры на фоне стрелкового оружия, танков и боевых «катюш». В проекте участвовали и профессиональные, и начинающие фотографы.

– Что было самым сложным?

– Когда ветераны вспоминали годы войны, у них на глазах появлялись слезы.

В такие моменты сложно понять, как себя вести и что говорить. К тому же с помощью одного снимка надо было рассказать целую историю, судьбу.

– Как молодежь воспринимает такие проекты?

– В Беларуси мы провели интернет-голосование за лучшее фото. Участвовало более пятнадцати тысяч человек. В основном ребята из соцсетей. Сами не ожидали такой популярности.

– Как увидеть выставку?

– В начале мая экспозиция переместится в музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе и в Московский дом национальностей. Затем начнем путешествовать по России. Планируем показать фотопроект в Казани, Брянске и Кабардино-Балкарии.

Татьяна МЫСОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости