Откуда антибиотики в еде

О чем застенчиво молчат этикетки

Только вдумайтесь: сегодня в стране действует около 1.400 стандартов на пищевые продукты. Более половины из них продиктованы нормами, применяемыми в странах СНГ. Есть ли это железная гарантия неизменного качества? Ответ на этот вопрос стал более чем очевиден на пресс–конференции, приуроченной к Всемирному дню защиты прав потребителей. Представители заинтересованных структур подробно рассказали журналистам, как много сегодня делается для того, чтобы лозунг «Здоровое питание — выбор современного потребителя» самым естественным образом вошел в жизнь каждого жителя страны.



Например, задача № 1 — исключение из меню... антибиотиков. Сегодня это проблема мирового масштаба. При этом отечественные эксперты считают, что в нашей стране еще рано говорить о серьезной угрозе. Возможно. И все же антибиотики присутствуют в продуктах, которые мы с вами употребляем каждый день. К примеру, в молоко препараты попадают после прививок коровам. Отраслевые нормы требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода лекарства из организма животных. Однако, прикинув возможные убытки, некоторые предпочитают нормы нарушить. Пастеризация или стерилизация зараженного молока разрушает антибиотики лишь до 20 процентов! Почти полное разрушение препаратов в молоке возможно кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов. Только что после этого останется от начального продукта? В твердых сырах антибиотик обнаруживается в четверти случаев, а в импортных — почти в 100 процентах...

Понятно, что этикетки об этом застенчиво молчат. Но еще больше возмущает другое: о формальном подходе к обеспечению безопасности пищевых продуктов как минимум на семи молочных предприятиях Беларуси в конце прошлого года небезосновательно заявил Россельхознадзор. Причиной стало систематическое выявление в белорусских сырах, поставляемых в Россию, еще и существенного превышения массовой доли консерванта натрия азотнокислого (Е251), содержание которого четко нормируется техническим регламентом Таможенного союза!

У медалей за качество мясных продуктов тоже две стороны. Скажем, в птицеводстве количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20 кг кормов. Сейчас на 4 кг корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза, и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста: птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть. Мясную продукцию, идущую к нам из–за рубежа, также безжалостно обрабатывают антибиотиками, чтобы она элементарно доехала.

Каковы же последствия таких вот составляющих в нашем меню? Антибиотики даже в остаточном количестве могут стать причиной сенсибилизации, аллергических реакций, дисбактериоза, суперинфекций, образования резистентных штаммов патогенных микроорганизмов... И это далеко не все! Когда однажды врач назначит антибиотик, чтобы вылечить серьезную болезнь, он просто не подействует! Консервант Е250 — условно неопасный и разрешенный к применению во всем мире — содержится практически в каждом колбасном изделии, однако, попадая в организм человека, он преобразуется в довольно сильный канцероген — нитрозоамин. Это настоящий провокатор образования раковых изменений и обструктивной болезни легких. Аналогично влияние на организм добавки Е251. Ее передозировка вызывает резкую боль в животе, судороги, нарушение координации движения, обморок, головокружение и общую слабость...

Да, неаппетитно. Но что же делать? Бесспорно, ужесточить контроль. Но кроме прививок, производители используют антибиотики в кормах для уничтожения патогенной флоры! Поэтому ряду производителей следует внимательно присмотреться к опыту ферм, где во главу угла поставлена строгая забота о санитарном состоянии помещения и чистоте содержания животных, что не хуже антибиотиков сокращает количество болезней в разы. А еще специалисты уверены: до тех пор, пока белорусы серьезно не пересмотрят свой ежедневный рацион питания, никакие ГОСТы и техрегламенты проблему здоровья нации не решат. Ведь вот какую интересную картину обрисовала Ирина Барышникова, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга. Ежегодно каждый белорус в среднем потребляет сахара на 11,5 кг больше нормы, рекомендованной Минздравом. Лишними названы 41 яйцо и 7,6 кг растительного масла. Внимание: по потреблению мяса мы превышаем границы разумного аж на 18 кг! Из них 4 кг мы умудрились «наесть» только за последние 5 лет. Любовь к мясу уступает разве что страсти к картофелю — тут уж мы позволили себе сверху 47,9 кг. При этом потребление рыбы не доходит до нормы на 4,2 кг, молока — на 91,5 кг. Не очень–то жалуем овощи и фрукты...

Так что, пожалуй, давайте начнем с пересмотра собственного меню, где подберем правильный баланс между «хочется» и «разумно».

eversman@sb.by

Фото: sb.by

Советская Белоруссия № 53 (24935). Среда, 23 марта 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter