О чем судачит “Комаровка”

В последний месяц лета на главном столичном рынке практически не увидишь лесных ягод
В последний месяц лета на главном столичном рынке практически не увидишь лесных ягод. Постепенно отходят черника и малина. Пожалуй, только крупная садовая голубика до сих пор остается в тренде. Причем цена на нее держится на одном уровне уже несколько недель — не ниже 11,5 рубля за кило.

На рядах замечаю бабушку, продающую довольно крупную ежевику. Литровое ведерко — 4 рубля. 

— Дороговато выходит, — замечаю.

— Отчего же? — изумляется ягодница. — В ведерке чуть больше полкило. Стало быть, килограмм по 7 рублей примерно. По такой цене вон и чернику продают. Так там половина давленой. А у меня глядите какая ягодка — одна в одну, чистенькая. Берите ежевичку, последняя уже, больше не будет. 

— Ну ты, бабка, народ в заблуждение не вводи, — иронично поднимает бровь прислушивающийся к нашему разговору мужчина в льняной кепке. — Тоже мне “последний день Помпеи”... Не слушайте ее, дамочка. Ежевика-то на самом деле аж до сентября плодоносит. 

— Да ладно вам, каждый торгует как умеет, — пытаюсь я подбодрить вконец засмущавшуюся бабульку. 

— Вот в том-то и дело, что “как умеет”, — продолжает ворчать собеседник. — Прошел сейчас по рядам. Так чернослив у нас, оказывается, продают. Свежий, сочный, молдавский... по 6,5 рубля за кило!

— Ну продают, и что вам не нравится? — вступает в разговор торговка с соседнего ряда. — Другой какой-то нужен? 

— Женщина, дорогая, нет такого фрукта в природе, вот в чем дело! — весело смеется “кепочник”. — Слива есть, а чернослив — это она же, только сушеная! Это все равно, что на ценнике под виноградом написать изюм. 

— Это ж надо, какие мы умные... — обиженно отворачивается торговка. — Какая разница, что там написано? Глаз что ли нет посмотреть, что на прилавке лежит? 

— Вот видите, — разводит руками борец за чистоту торговли. — И так везде. Вот, например, сегодня утром выходил из подъезда. Вымазал рубашку так, что пришлось домой возвращаться. И как вы думаете, обо что? Да машины у нас стоят так плотно, что между ними порой и протиснуться невозможно. Стал ругаться. Так хозяин авто у меня то же самое спросил. Глаз, говорит, у тебя нет, чего не смотришь куда идешь? А ничего, что я по тротуару иду, на минуточку?

— Ой, тут вы правы, — соглашается с ним женщина, приценивающаяся к крупной красной черешне. — Машин столько развелось — людям места нет. Я вот слышала, что у нас в Верхнем городе плату на парковку введут на днях. Вот это правильно! Еще бы во дворах так сделали. Вообще было бы здорово! А то понаехали. 

— Ну вы и загнули, женщина! — удивленно реагирует молодой человек в клетчатой рубашке. — Интересно, а вы на пост мэра Минска не претендуете? Кто понаехал, спрашивается, если все автовладельцы — это ваши же соседи? Люди не виноваты, что у нас город вообще для машин не предназначен. А легковушка — не велосипед, на лоджии не поместится. 

— А гаражи на что? — огрызается любительница черешни. — В советское время все машины по гаражам стояли и никому не мешали!

— Вы еще войну с Наполеоном вспомните. Тогда вообще проблем с парковкой лошадей не было! — горячится парень. — Я гаражи разве что на окраинах видел. Сейчас все паркуются во дворах — это уже норма. 

— Проблему как-то нужно решать, безусловно, — говорит мужчина в кепке. — Гуляю с внучкой во дворе, так вокруг песочницы одни “попы” автомобильные торчат. В соседнем, кстати, решили облагородить пространство — сделать культурную парковку. Приятельница моя от радости аж “крыльями захлопала”. Но ровно до тех пор, пока не увидела, как деревья у них вырубают. Она было скандалить начала, но ей задали вполне разумный вопрос: а куда, по-вашему, мы эту парковку тут вместим? Говорят, можем снести детскую площадку, например.

— Да как ее решить, эту проблему, если у нас каждый метр в городе на вес золота? — машет рукой парень. — Выгоднее пару высоток впихнуть, чем один подземный паркинг построить. Вообще говоря, хочешь свободы и свежего воздуха — езжай жить за город. 

А в мегаполисе свои особенности жизни. Каждый выбирает по себе. 

На этой радостной ноте наш небольшой кворум как-то незаметно развалился. Народ разошелся по своим продуктовым делам. Остались только я и бабушка с ведерком ежевики. 

— Ну вот, как всегда... — задумчиво протянула бабуля. — Поорали, поорали да так ничего и не купили.

— Ладно, давайте восстановим справедливость на самом деле, — засмеялась я. — Сыпьте вашу “последнюю ягоду” — беру!

— Ой, спасибо, дочка, — обрадованно засуетилась женщина. — Последнее ведерко осталось, так я как раз сейчас домой — на автобус до Столбцов успею. 

— Всего вам хорошего!

— И тебе не хворать!

bebenina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter