Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Как авоськи и контейнеры для двоек экологию спасают

О чем шутят экологи

Этим летом вместо полиэтиленовых пакетов в домах белорусов появляются не только тряпичные сумки для покупок, но и их аналоги из кукурузы. Пока интернет-пользователи посмеиваются над шутливыми сравнениями с персонажами советских комедий, модели на подиумах берут в руки… авоськи. Тут ведь как получается: то, что вызывает у нас улыбку, больше запоминается, затрагивает особые эмоциональные струны. Так, может, имеет смысл перенести этот опыт не только на упаковку?


Меня лично порадовала недавняя инициатива в школах российской Югры, где решили установить специальные контейнеры для… двоек. Идея простая: в урну необычного дизайна ученикам предложили складывать исписанные тетради, прошлогодние дневники, а главное, подчеркивают авторы проекта, тетрадки с двойками, если родителям боишься показывать. Такой вот нетривиальный ход, чтобы заинтересовать школяров собирать макулатуру, избежав сюжета знаменитой задачки про глубину закапывания дневников с плохими отметками. Детям, кстати, идея понравилась, а некоторые даже предложили пойти еще дальше — опробовать на тетрадках принципы раздельного сбора. Правда, с поправкой на школьные реалии: один контейнер для четверок и пятерок (в России, напомню, система пятибалльная), другой — для двоек и троек. Как думаете, сработает?..

Впрочем, о благородной цели приучить каждого сортировать 99% своих отходов у нас говорят не первый год. И это не просто красивая цифра, а реальный план, к исполнению которого уже пришли в некоторых странах. Один из ярких примеров — Швеция, где благодаря переработке мусора научились получать биогаз для общественного транспорта или тепловую энергию для городских сетей. Еще одни лидеры в этом деле — датчане, которые, рассказывая о секретах своего уюта (знаменитого на весь мир хюгге), обязательно подчеркивают, как тепло в их домах именно благодаря технологиям переработки. Желание разложить по разным контейнерам бумагу, пластик и стекло, согласитесь, сразу возрастает.

И все же ключевой момент здесь — экологическая культура, которую нам пытаются привить всеми возможными способами. И с авоськой на плече, и под барабанное трио енотов. Ведь для неравнодушного к окружающему миру человека важно, что каждая тонна переработанной бумаги спасает почти два десятка деревьев и снижает загрязнение воздуха едва ли не на 75%, а воды и вовсе на 35%. Что стекло может снова и снова обретать вторую жизнь, а при переработке одной тонны пластика (его можно использовать до 30 раз!) экономится почти две тонны нефти. Или как вам такой факт: брошенная пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около двадцати кубических метров земли и около 400 литров воды! Не зря же экологи уже без шуток, с горечью, отмечают, что жестяные банки, пластиковые бутылки и батарейки переживут не только наших детей, но и внуков…

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...