Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Глобальное изменение климата продолжит менять погоду в Беларуси

О чем шепчет погода

Необычайно холодная середина лета и зарядившие дожди в очередной раз заставляют задуматься: с погодой явно что-то не так. То теплая и короткая зима, то нескончаемая жара летом, а пару лет назад, помнится, разразилась многодневная засуха. Попутно вспоминаются небывалые урожаи винограда и арбузов в исконно картофельной стране, а также ставшие традиционными ливни в сопровождении смерчей в июле и августе. Неужели климат больше не будет таким, как прежде?

фото рейтер.

Какой тяжелый год…

Метеорологи соглашаются с приунывшими поклонниками умеренно теплого лета и снежных зим: климат за последние несколько десятков лет действительно изменился. По-видимому, обратной дороги ему при нашей с вами жизни не будет. Вот и 2019 год успел отметиться метеорекордами. Первый из них — температура воздуха в Беларуси в первом полугодии была на 2,3 градуса выше климатической нормы.

— Средняя температура воздуха составила плюс 7,1 градуса,
— делится результатами наблюдений начальник отдела изучения изменений климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Наталья Клевец. — В среднем по стране настолько тепло бывает один раз в 30 — 35 лет. Последний раз такое полугодие было отмечено в 1989-м.

Холодным нынче выдался только январь, когда средняя температура была ниже нормы на 0,7 градуса. Февраль и последующие три месяца были теплыми. Более того, такая теплая весна, как в этом году, случается раз в 25 лет. Апрель и вовсе стал самым засушливым месяцем за последние 75 лет: в среднем по стране выпало всего 18% месячной нормы осадков. Лето началось с чрезмерно жаркого июня: средняя температура воздуха составила плюс 21 градус — на 4,6 градуса выше нормы, такого не было аж с 1945 года! 1 июля кое-где были обновлены рекорды дня, а на метеостанции «Брагин» был побит абсолютный июльский максимум температуры — плюс 36,4 градуса. А потом надолго пришли холода…

Потепление продолжится

Слово «аномальный» в отношении погоды мы слышим настолько часто, что поневоле начинаем подозревать, что дела в небесной канцелярии
окончательно расстроились. И все же не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Некоторые журналисты в угоду броским заголовкам сгущают краски, считает Наталья Клевец:

— За последние 30 лет в Беларуси по сравнению с нормой 1961 — 1990 годов, которая применяется как опорная при оценке значений изменения климата, потеплело на 1,3 градуса. И среднегодовая сумма осадков также немного выросла, причем зимой их стало больше, а летом меньше. Но в целом это соответствует тенденции для умеренных широт: у нас и в полярных широтах повышение температур происходит более высокими темпами, чем в остальном мире.

Кстати, о мировых тенденциях. В конце 2018 года увидел свет доклад международной группы экспертов по изменению климата, где говорится, что в среднем в мире за последнее столетие потеплело на 1 градус. Там же сообщается, что такая тенденция сохранится и впредь. Но насколько ярко она себя проявит — уже другой вопрос. Не стоит забывать о том, что мировое сообщество предпринимает усилия, чтобы к середине столетия выйти на потепление максимум в полтора градуса. А если получится стабилизировать содержание парниковых газов в атмосфере — вообще прекрасно: по крайней мере, этот фактор меньше будет влиять на общую климатическую картину.

— А вообще, изменения в климатической системе — процесс с многими переменными, — напоминает представитель Белгидромета. — Ведь у изменения климата есть и естественные причины…

Сколько того лета?

Александр БЕГАНСКИЙ, начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета:


— В третьей декаде июля прогнозируется повышение температуры воздуха. В начале следующей недели на Беларусь с территории Польши начнут смещаться атмосферные фронты, поэтому пройдут дожди. До конца месяца температура будет близка к климатической норме: в ночные часы от +10 до +17 градусов, максимальная температура днем от +21 до +28. В юго-западных районах страны столбик термометра может приближаться и к 30-градусной отметке. Что касается августа, то так далеко мы пока не заглядывали. Но, по статистике, последний месяц лета, особенно первая половина, бывает не только теплым, но и жарким.

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...