О чем политики не говорят вслух

Вопрос, которым вы часто задаетесь, слушая дискуссию на Мюнхенской конференции по безопасности: а слышат ли эти люди друг друга?
Вопрос, которым вы часто задаетесь, слушая дискуссию (всегда оживленную, часто предсказуемую, очень часто — бурную и почти всегда интересную) на Мюнхенской конференции по безопасности: а слышат ли эти люди друг друга?

На первый взгляд кажется, что на самом деле все очень плохо. Особенно когда слушаешь дискуссию на сцене: каждый гнет свою линию. Вот президент Литвы Даля Грибаускайте хочет, “чтобы следующий президент США нашел в себе мужество вернуть руководящую роль”. Ага, думаете вы, Литва — страна несамостоятельная, ей нужна руководящая и направляющая сила — так, наверное, привычнее. “Китай утрачивает контроль над Северной Кореей, вы должны его вернуть!”, — кричит американский сенатор Роберт Коркер председателю Комиссии по иностранным делам ВСНП Фу Ин. А она ему спокойно в ответ: “Это звучит очень по-западному: потерять контроль. Мы никогда не контролировали никакие страны”. И ты понимаешь: они друг друга не слышат. Не хотят? А пытаются? Ведь у каждого свое видение ситуации и своя концепция миропорядка. Впрочем, понятие “миропорядок” Фу Ин тоже отвергла, объявив американским и разъяснив, что Китай предпочитает говорить о “международном порядке”. И тут же: “Обсуждаем ли мы один и тот же порядок, вот в чем вопрос”. Самый серьезный из всех.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, в Мюнхене тоже присутствовавший, говорил, что на самом деле в этом году оптимизма больше, чем раньше: “Потому что сейчас из уст представителей многих мировых держав звучит мысль о необходимости поиска взаимоприемлемых решений, разрешения конфликтов путем диалога и переговоров. Хотелось бы надеяться, что эти пожелания будут реализованы”. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорил о том же: “Молчание во времена кризиса — не лучший выход, мы должны искать решения”.

В некоторых случаях поиск выглядел как минимум странным. Вот, например, на дискуссию о “новой геополитике Ближнего Востока” представителей России не пригласили — а разве разрешение конфликтов на Ближнем Востоке сегодня возможно без России? Но главным оратором в дискуссии был американский сенатор Джон Маккейн, сделавший на антироссийской риторике блестящую политическую карьеру (которая, правда, не помогла ему стать президентом). Для него договориться с Россией практически означает предать дело всей жизни. А сенатор Маккейн, что ни говорите, натура цельная, идеалы свои не предаст.

Как не сделает этого президент Петр Порошенко (хотя о цельности его натуры говорить рановато), столкнувшийся в Мюнхене с неприятной ситуацией: в прошлом году Украина была темой номер один, а в этом упоминалась лишь вскользь, да и то не в самом приятном контексте. Модератор президентской дискуссии Иан Бреммер (основатель Eurasia Group) спросил, почему у Украины, еще 20 лет назад имевшей сопоставимый с Польшей ВВП, все так плохо. “Мы потеряли 20 лет”, — сказал Петр Порошенко и заговорил о доверии: “Мы нуждаемся в вашей помощи и поддержке, но в первую очередь в вашем доверии”. И благодаря этому высказыванию мы проникли за кулисы Мюнхенской конференции по безопасности, на закрытые для посторонних глаз и ушей двусторонние и многосторонние встречи. Украина была представлена большой делегацией (президент, премьер, киевский мэр Кличко и даже одесский губернатор Михаил Саакашвили в окружении длинноногих красавиц), но, похоже, добилась немногого. То ли политики с красотками окончательно стали моветоном, то ли от украинского кризиса в ЕС действительно устали (быстрого результата не случилось, а играть вдолгую Евросоюз в отличие от Китая хорошо не научился), но очевидно, что разговоры, особенно эмоциональные, теперь забронированы исключительно для сцены. Жизнь требует конкретных решений, и в цене сейчас те политики и страны, которые могут их предложить. Ничего личного, только игра на результат.

Думаю, именно поэтому Владимир Макей говорит об оптимизме — он знает то, о чем не говорят вслух.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter