О чем поет сигнализация?

Число краж из магазинов потребкооперации Гродненщины за год сократилось вдвое

Количество краж из магазинов потребкооперации на Гродненщине за год сократилось вдвое

Более полутора миллиардов рублей вложили в минувшем году в мероприятия по обеспечению сохранности кооперативной собственности и укреплению технического состояния предприятий в Гродненском облпотребсоюзе. Оборудовали современной охранной сигнализацией 56 магазинов, кафе, столовых и других объектов. Установили более сотни оконных решеток, столько же замков повышенной прочности, около двухсот особо прочных дверей. Появились также свыше шестидесяти телефонных уведомителей, с помощью которых сообщения о взломах или пожарах оперативно поступают на телефоны заведующих.

Принять такие меры кооператоров подвигла ситуация, сложившаяся в 2009 году. Тогда количество краж, в том числе и со взломами заметно увеличилось. За год предприятия потребкооперации обворовывали 121 раз, материальный ущерб оценивался в 216 миллионов рублей. «Лидировали» в этом списке Кореличский, Щучинский, Лидский, Дятловский, Сморгонский районы.

На эту проблему обратили внимание прокуратура и УВД Гродненской области. Анализ, проведенный прокурорскими работниками, показал: причиной произошедшего стали недостатки в подборе и расстановке кадров, организации торговли и охраны объектов, проведении инвентаризации и ревизий, которые создавали условия для расхищения кооперативной собственности. Пути решения острых вопросов были определены совместно на совещании, в котором приняли участие руководители органов прокуратуры области и районов, УВД и районных отделов внутренних дел, облпотребсоюза и райпотребобществ.

Не откладывая проблему в долгий ящик, кооператоры энергично принялись за решение поставленных задач, ведь воровство наносило не только материальный ущерб, но и удар по имиджу системы потребкооперации.

— На сегодня автономной сигнализацией оборудованы более полутора тысяч объектов, около трехсот охраняется ведомственной сторожевой охраной, примерно столько же контролируется пультом вневедомственной охраны, более полусотни находится под надзором вневедомственной сторожевой охраны, — рассказал председатель Гродненского облпотребсоюза Станислав Микша. — Для предупреждения краж, пожаров и загораний в ЧУП «СПМК Гродненского облпотребсоюза» создана специальная бригада, которая выполняет ремонт, монтаж и обслуживание средств охранной и пожарной сигнализации. Специалисты предприятия освоили современные средства сигнализации и охраны объектов. Активизировалась работа по добровольному страхованию объектов: в 2010 году общая страховая сумма в Гродненском филиале «Белкоопстрах» составила 205 миллиардов рублей.

Правилом стала и предупредительная работа другого рода. Все факты краж имущества становятся предметом служебных расследований, результаты которых доводятся до членов коллективов. Вошли в систему встречи с сотрудниками прокуратуры, правоохранительных органов, которые разъясняют законодательство и предупреждают о последствиях нарушения закона.

Результаты грамотной и оперативной реакции на проблему не заставили себя ждать. В 2010 году количество краж и сумма нанесенного ими ущерба сократились примерно наполовину. За год зафиксировано 65 таких случаев, ущерб составил 124 миллиона рублей.

Вместе с тем проблема остается актуальной. Программа мероприятий по обеспечению сохранности кооперативной собственности и укреплению технического состояния предприятий будет продолжаться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости