О чем писала «Советская Белоруссия» 9 апреля 1993 года

Центральное место на полосе занял материал корреспондента «СБ», который только что вернулся из командировки в Германию: «Мы не ставили себе целью выискивать недостатки новой системы, но и молчать о них, думаю, не следует, особенно, если кое–что не поддается объяснению».

Однако привычка! Получив суверенитет и право на ударный рыночный труд, мы по старой памяти продолжали искать «недостатки» капиталистического строя, делать анализы и сдавать их в газету... Это только говорится: что русскому хорошо, то немцу — смерть. На самом деле, во–первых, и те и другие смертны. А во–вторых, проблемы–то у всего человечества приблизительно одинаковы и редко видоизменяются при смене государственного строя: чтобы близкие были здоровы и в доме достаток. Разве не так?

Смена политической системы в любой части света воспринимается тяжело, т.к. жить по привычке «легче и веселей». Что, собственно, и подтверждается в статье, рассказывающей о жизни бывшей Восточной Германии под статусом и флагом ФРГ: «Раньше люди могли рассчитывать на государство, теперь — только на себя... Как ни прискорбно, закрывается и старейший в городе книжный магазин, у его коллектива не хватает средств на арендную плату. Зато деньги есть у банка, который собирается занять это помещение... Все это своего рода плата за желание восточных немцев жить лучше и в свободном мире».

Пройдет совсем немного, как мы на собственной шкуре испытаем тезис «за все надо платить». Это не хорошо и не плохо. Это реальность. Вот здесь предлагаю вспомнить отечественное нововведение — счетчики на отопление и воду. Раньше ведь как платили? Сумма зависела от количества проживающих (читай — прописанных), позже — от площади квартиры... А сейчас платим столько, сколько использовали.

Далее читаем: «Хотя восточные немцы зарабатывают меньше, чем их земляки в западных землях, уровень жизни их достаточно высок. Почти все пересели из «Вартбургов» и «Трабанов» на машины западногерманского, японского, американского производства».

Ну что тут можно добавить, кроме одного — и наш образ жизни здорово изменился. Бывшие советские автолюбители, которые, кстати, никогда не зарабатывали, как восточные немцы, очень быстро сориентировались на рынке ненужной «бюргерам» техники. И в итоге пересели из «Жигулей». Сегодня «наши люди ездят в булочную не на такси», а уже на бэушных машинах Баварии... Авто БМВ даже в кино снимают и песни о черном «бумере» поют.

Если говорить об экономической составляющей, то продукция восточногерманских производителей до сих пор с трудом выдерживает конкуренцию западных соотечественников. И это вполне естественно и объяснимо. Продукция, производившаяся согласно курсу СЕПГ, — плановая, но никак не конкурентоспособная. Об этом можно прочесть в учебнике по политэкономии. А при рыночном ведении хозяйства, ясное дело, побеждает качество, которого достигают десятилетиями!

Хотя у товаров, которые ассоциируются с бывшей ГДР, и сегодня есть верные почитатели на территории постсоветского пространства. Уровень жизни в Восточной Германии все–таки был выше, чем в других странах социалистического лагеря. В советских магазинах гэдээровские товары сразу попадали в разряд дефицита. И знаю, что многие люди, сохранившие трогательную веру в привычные продукты, полагают, что паста «Nudossi» так же сладостно–тягуча, как и ее западная соседка «Nutella», кетчуп «Werder» так же ароматен и заборист, как «Heinz»...

Кстати, о брэндах. В статье знаковая тема имеет продолжение: «Власти пытались снять со стены барельеф К.Маркса, но студенты его отстояли. Только надолго ли?»

Надеюсь, что навсегда. Жизнь–то налаживается!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter