О чем писала «Советская Белоруссия»

19 лет назад читатель нашей газеты, житель г. Жодино В.Мамчик в письме под броским заголовком «По коню ли хомут?» посетовал, что разрекламированные мотоблоки МТЗ–05 для обработки огородов неэффективны и слишком дороги. Проще, мол, нанять в лесничестве или в соседней деревне коня. «В среднем хозяин, имеющий десять соток земли, отдает в год на коня около 50 рублей. Много это или мало? Все познается в сравнении. Мотоблок МТЗ–05, выпускаемый Минским тракторным заводом, стоит 1.700 рублей. Суммы хватит, чтобы нанимать коня в течение 35 лет. И на бензин не надо тратиться, и на ремонт.

Распахивали мы мотоблоком картошку. Чуть бугорок — пробуксовывает трактор, поставили цепи на протекторы — они землей забиваются. И это на легкой почве. Подсчитали остановки. Получилось, что лошадью в четыре раза быстрее. Нелегок мотоблок в управлении. Старики осилить эту науку не могут. А цена, повторяю, немалая. Это касается и навесных орудий. Даже ребенку ясно: мопед сделать куда труднее, чем плуг к мотоблоку. А вот цена почти одинаковая... Однако я увлекся. Пора к леснику бежать: конь нужен, чтобы дров привезти».

Эх, кабы знал наш подписчик, что и через 20 лет его наблюдения окажутся актуальными! Проблема, поднятая язвительным огородником, остается головной болью и поныне. Бываю на приятельских дачах и в деревнях и каждую весну и осень наблюдаю одну и ту же картинку — наклоны и поклоны до земли целого семейства. Увы, традиционно сбором урожая картофеля занимаются женщины и дети... Вот здесь можно было бы и поерничать по поводу отмены крепостного труда еще в 1861 году, закона о разделении труда, принятого еще в 1918 году... Но близкие мне люди не простят: о святом — картошке — говорить всуе...

Речь о незаменимых в XXI веке лошадях и национальных особенностях! Редкий праздник выпадает на тот день, когда дачникам сдают в аренду всего на пару часов лошадь, чтобы распахать свои сотки. Почему так? Ведь траву газонную, не прошло и 20 лет, как мы научились косить цивильно — электрокосилкой...

Навел справки. Оказывается, Минский тракторный завод начал выпускать маломощные, без кабины, тракторы еще четверть века назад, в 1980–м, «идя навстречу пожеланиям сельских жителей» и очередному партийному съезду. Следом за МТЗ–05 мощностью в 5 лошадиных сил выпускались и другие, все более мощные модели, вплоть до современного МТЗ–12 (из названия понятно, что «лошадей» в нем работает уже дюжина).

Минские мотоблоки были вчетверо надежнее аналогичных машин, выпускавшихся другими советскими заводами: срок службы до капремонта составлял 2 тысячи часов. Но все же эти машины так и не завоевали сердца крестьян и дачников. Дело не только в довольно высокой цене (после публикации процитированного письма Госкомцен СССР снизил розничные цены на мотоблок и набор орудий к нему на 40 процентов). Главная причина — наш консерватизм, вера в светлое прошлое.

Потому что мы генетически любим делать все по старинке, своими руками на своей земле!

Было время, когда белорусы закапывали и выкапывали картофеля больше всех в мире. Занимаемся мы этим из года в год не столько из необходимости, сколько по привычке, следуя вековой традиции.

Если сложить все затраты на дорогу к участку, семенные клубни, навоз, коня и т.д., не говоря уж о собственных мозолях и времени, — очевидно, что дешевле было бы ту же картошку купить на рынке.

Но попробуйте объяснить эту выгоду домашним! Тут же последуют скандал и вербальный раздел имущества, дачного участка в том числе. Дача — образ жизни. Огород — благополучие. Мы ведь беззаветно любим натурпродукт, выращенный по дедовской технологии... И никакая техника не способна «на раз» изменить нашу ментальность. В таких случаях говорят: не в коня корм.

Но и без коня, очевидно, не прокормимся.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter