О чем писала «Советская Белоруссия» 22 марта 1957 г.

В 1957 году в газете на 4-й полосе «Советской Белоруссии» под рубрикой «на естественнонаучные темы» вышел материал о Марсе, который активно изучали ученые.
В 1957 году в газете на 4-й полосе «Советской Белоруссии» под рубрикой «на естественнонаучные темы» вышел материал о Марсе, который активно изучали ученые.

«На основе новейших наблюдений советские астрономы сделали вывод, что в недрах Марса воды вполне достаточно для длинных корней растений, приспособленных к трудным местным условиям. В процессе приспособления к суровому климату марсианские растения приобрели коричнево–фиолетовый или коричнево–лиловый цвет, позволяющий поглощать больше тепла. Так называемые каналы, которые хорошо видны в телескоп, — не что иное, как цепочки зарослей, образовавшиеся на пути постоянных ветров, — там, где падают, увлажняя почву, «прыгающие снежинки» (упав и растаяв, они тут же испаряются и снова в небе превращаются в снег)... Высшая цель советской науки — способствовать решению практических задач, стоящих перед нашей техникой, перед сельским хозяйством. В ходе изучения марсианских растений сделаны открытия, связанные с оптическими свойствами и режимом развития сельскохозяйственных культур».

Удивительные картины внеземной жизни, о которых рассказывается в статье «Новое о Марсе», не так смешны, как это могло бы показаться на первый взгляд. Статья ведь вышла задолго до полетов к Багряной планете «Маринеров» и «Викингов», доказавших, что никаких каналов и прибрежных камышей там нет.

О Марсе ученые знали немного. Марс на миллиард лет старше Земли. Вполне возможно, что некогда климат там был более теплым и влажным, похожим на наш, но теперь это сплошь безжизненная, даже стерильная пустыня под красноватым небом. Но недавно следы марсианской жизни нашли в Антарктиде, в метеорите, залетевшем к нам с планеты. Так что статья в том номере «Советской Белоруссии» описала пейзажи соседней планеты вполне правдиво, разве что с опозданием на миллиард лет.

Кстати, основателем астроботаники и других наук, изучающих внеземные формы жизни, был наш земляк Гавриил Тихов (родился в 1875 г. в Смолевичах) — крупнейший советский астроном, выпускник Сорбонны (!), автор первой в мире книги по аэрофоторазведке, один из создателей Академии наук Казахстана. В истории освоения космоса его имя можно поставить рядом с именем Циолковского, полагавшего, что Земля — всего лишь колыбель человечества, в которой нам уже тесно. У Циолковского, как известно, тоже есть белорусские корни. После смерти Тихова в 1960–м астробиологические исследования в СССР были прекращены и возобновились лишь недавно. Ныне астробиологи с помощью методик Тихова исследуют возможность жизни на ледяных спутниках Юпитера и в ядрах комет, а также в экстремальных земных условиях — в той же Антарктиде.

Царившая в середине ХХ века уверенность в быстрой колонизации новых миров быстро остыла из–за огромной стоимости космических полетов и слишком низкой скорости современных кораблей. В результате мы стали больше ценить единственную планету — Земля.

Тем не менее ученые продолжают разрабатывать кардинально новые способы космических путешествий (с использованием энергии «солнечного ветра», тоннелей в искривленном пространстве и т.д.), и когда–нибудь заселение новых планет станет вполне реальной возможностью. Астрономы уже обнаружили планетные системы даже в соседней галактике, но на сегодняшний день проще освоить ближайшие.

При сохранении нынешних тенденций экономического развития через пару сотен лет поверхность Земли будет мало отличаться от марсианской.

Возможно, в экспансии земной цивилизации (а вместе с ней — и земной природы) и заключаются предназначение, миссия, смысл человеческой истории. Для превращения Марса в Новую Землю понадобится немало времени, но когда–нибудь это все же произойдет. И сделают это «новые марсиане» — наши потомки. Тем более песня у землян уже придумана: «...и на Марсе будут яблони цвести».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter