О чем писала «СБ» 30 июля

2013 г.

Президент встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, предстоятелями и представителями поместных православных церквей. Визит Святейшего был приурочен к завершению торжеств в честь 1025‑летия Крещения Руси. Глава государства пообщался с Патриархом в минском Храме-памятнике в честь Всех Святых. Подробнее — в публикации «Не хлебом единым»:

«­Президент, приветствуя гостей, поблагодарил их за то, что именно в нашей стране решено завершить торжественные мероприятия. Слова благодарности были адресованы всей Русской православной церкви за конструктивную позицию, которая помогает гражданам сохранять верность единым историческим корням и добрым заветам предков. Ценность миссии ­Президент определил так:

«Это является мощным подспорьем тем интеграционным процессам, которые развиваются на постсоветском пространстве. Единая вера, лежащая в основе славянских культур, сближает нас и делает понятными друг другу. Никакие границы не в силах разделить то глубокое единство, которое произрастает из нашей истории».

­Президент с удовлетворением отметил, что между светской и духовной властью в Беларуси установились по-настоящему партнерские отношения. Десять лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве между государством и БПЦ. Оно постоянно наполняется содержанием конкретных совместных дел».

Стоит напомнить, что совсем недавно Патриарх вновь посетил Беларусь и принял участие в торжествах, посвященных 1030‑летию православия на белорусских землях. Он признался, что очень любит нашу гостеприимную страну и всегда чувствует себя здесь как дома.

1978 г.

В СССР отмечают День военно-морского флота. В честь этой даты фотографы запечатлели лучших бойцов этого подразделения. Среди них — минчанин, старший лейтенант Александр Силин. Его батарея безупречно выполняла артиллерийские стрельбы. Он и его подчиненные в социалистических соревнованиях занимали исключительно первые места. Высокие результаты бойцов отмечались наградами и служили примером. Такими же нацеленными на успех были и другие моряки. Вот что об их подготовке сообщили «Советской Белоруссии»:

«В частях и на кораблях Краснознаменного Черноморского флота идет боевая учеба. Моряки настойчиво овладевают современной техникой и вооружением, повышают боевую готовность. Растут ряды специалистов высокого класса, идет соревнование за присвоение частям и кораблям звания «отличный».

1936 г.

Творческой фантазии писателей позавидует каждый. В их голове рождаются целые миры, затем перекочевывающие в книги, а мы с удовольствием читаем их и просто диву даемся: как же это можно было придумать? А что, если бы была возможность узнать, над чем уже сейчас трудится любимый автор? У советских читателей она была. В нашей газете, например, публиковалась рубрика-опрос, которая нравилась людям, потому что в ней рассказывалось об уже написанных, но еще не представленных публике произведениях и планах звезд литературы. Она называлась «Над чем работают белорусские писатели». Вот что можно было прочесть в ней больше 80 лет назад:

Михась Лыньков
Кузьма Чорный
Петр Бровка
Михась Лыньков

«Работаю над циклом рассказов о народном герое Александре Соловье. Это замечательная фигура в истории борьбы за советскую Белоруссию. Недаром она привлекает внимание наших писателей».

Кузьма Чорный

«Меня занимает близящаяся 20‑я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Я задумал новый роман, который думаю написать к этой знаменательной дате. Герои романа попадают на империалистическую войну, а затем я показываю их вплоть до наших дней. Мне хочется рассказать, что делают сегодня люди, воевавшие в ту пору».

Петр Бровка

«В последнее время я усиленно работал над переводами произведений Владимира Маяковского на белорусский язык. Нечего и говорить о том, какое огромное значение имеет впервые осуществляемый перевод лучших вещей Маяковского. Меня эта работа увлекла».

1939 г.

Парады любителей физкультуры получили широкую известность у граждан СССР. Первое такое мероприятие провели еще 25 мая 1919 года в Москве, на Красной площади. В числе зрителей был сам Ленин. Постепенно парады стали привычным явлением. Их проводили для популяризации здорового образа жизни. Подтянутые и хорошо сложенные участники шествий, мощь их фигур и точные движения мотивировали людей на занятия физкультурой. Белорусы тоже активно участвовали в подобных мероприятиях. В публикации «Молодежь республики выходит на парад» узнаем о начале четвертого по счету спортивного торжества в Минске. Читаем о нем:

«Сегодня в Минске в четвертый раз проводится Всебелорусский физкультурный парад. 15 000 белорусских физкультурников выйдут на принаряженные улицы нашей столицы, чтобы в боевом марше показать свое единодушие и сплоченность. Наши традиционные парады отличаются большой идейной насыщенностью, отражают собой великолепное художественное зрелище, массовый народный праздник».

1969 г.

Уникальные свойства лазерного излучения широко используются во многих областях медицины. Его применяют в онкологии, гастроэнтерологии, дерматологии и даже гнойной хирургии. Сегодня лазеротерапия заменяет многие устаревшие методы, но впервые ее стали применять еще в СССР. Такие аппараты были и в Минске. Куда отправлялись за лазеролечением жители столицы в конце 1960‑х? Узнаем из заметки на последней полосе:

«Советская медицина ставит на службу здоровья трудящихся последние достижения науки и техники. Лазерный луч успешно заменяет скальпель при выполнении операций, требующих ювелирной точности. Изотопы становятся надежными помощниками медиков при постановке диагноза. А вот еще одна новинка — гамма-терапевтический аппарат ­«Луч-1», предназначенный для лучевого лечения больных. Он установлен в 1‑й клинической больнице Минска».

1957 г.

В мансардах зданий на Сторожевской улице Минска в 1950‑х работали скульпторы и художники. Среди них — живописец Валериана Жолток. Она запомнилась необычными пейзажами, которые вошли в историю белорусского художественного творчества как одни из лучших. Ее произведения посвящены красоте природы, но были и совершенно другие. К юбилейной выставке в честь 40‑летия советской власти Валериана Константиновна подготовила особенную работу, нашедшую отклик в сердцах белорусов. О ней — в публикации «В мастерской художницы В. Жолток»:

«В одной из мансард, по-женски уютно обставленной, пишет новое полотно белорусская художница Валериана Жолток. Третий год работает над произведением. Вот оно перед нами, а рядом эскизы, этюды, наброски. Дети пришли к партизанам за помощью. Брат и сестренка. На их родную деревню напали двуногие звери-фашисты, и в глазах у детей ужас. Они стоят перед партизанским командиром… Много любви к детям, к смелым и отважным белорусским партизанам вложила художница в свой труд».


1982 г.

Земля таит в себе удивительные находки. В этом убедились прокладчики газопровода Торжок — Минск — Ивацевичи. В деревне Застенки Витебской области они обнаружили военные снаряды. На помощь рабочим тут же выехала группа саперов. К счастью, никто не пострадал. А ведь ситуация могла сложиться плачевно. После окончания Великой Отечественной много лет на территории Беларуси люди находили боеприпасы. «Спасибо, саперы», — говорим мы тем, кто спасал и до сих пор спасает нас. Так же называется заметка о происшествии, случившемся ровно 40 лет назад:

«Ковш экскаватора в очередной раз зачерпнул грунт и… замер. Стальная горсть вместе с землей извлекла из траншеи грязную тушу крупного снаряда. А вскоре раздался тревожный звонок в инженерно-саперном подразделении… Оказалось, что на участке это не единственный снаряд. Вероятно, их почти 40 лет назад бросили гитлеровцы. Умело действуя, вскоре извлекли еще четыре снаряда, которые были отвезены в безопасное место и взорваны».

nev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter