О чем писала «СБ» 3 июня


1931 г.

На фабриках и заводах идет борьба за высокие показатели. Стоит задача увеличить производство товаров. Однако сделать это большинству предприятий сложно. К примеру, на заводе «Ударник» план выполнен только на 80 процентов. А ведь здесь выпускали весы, без которых не могли обходиться продуктовые магазины, столовые, склады. Решить проблему заводчане обещали в самые короткие сроки. Они решили перевести все бригады на хозрасчет, а также взять на буксир штамповочный и литейный цехи, которые давали больше всего бракованной продукции. Подробности — в публикации «Ударник» вступает в решительный бой за качество»:


«Мы заявляем, что будем выпускать намеченные планом 65 десятичных весов и 20 штук весов Фалько ежедневно, — столовых 55, возовых 9 в месяц, причем, выполняя свой промфинплан, мы обязуемся перекрыть прорыв, который мы допустили по нашей же вине. Мы будем бороться за доброкачественную продукцию. Мы снизим брак и переделки до минимума, а этим самым удешевим себестоимость нашей продукции. Уверены, наш завод станет заводом примерного качества».

1936 г.

Вышивание и сегодня интересно многим женщинам, а во времена ­­СССР популярность такого хобби била все рекорды. Вечерами за пяльцами можно было застать бабушек, мам, дочерей, которые засиживались допоздна, чтобы создать очередной шедевр. Свои работы они передавали по наследству, так что благодаря им и в наши дни можно встретить мастериц, которые развивают это древнее искусство. О том, как им занимались в ­1930-х, узнаем из заметки «Вышивальщицы из Слуцка»


«Стоит только одной из вышивальщиц сделать, скажем, коврик с каким-нибудь новым удачным узором или аппликацией, как точно такой же коврик появляется и у соседки, затем у другой, у третьей. Бывает, что за какие-нибудь полгода этот узор обходит всю улицу и даже целое село. Разве нужно еще какое-нибудь доказательство того, как любят и ценят женщины Слуцка искусство вышивания?»

1939 г.

В Минске прошел Первый фестиваль колхозно-совхозных театров Белоруссии. Коллективы из разных уголков страны показали постановки, в которых отразили жизнь села, простых тружеников из народа. Для зрителей выступили начинающие актеры Лепеля, Слуцка, Заславля, Бобруйска и других городов. «Под знаменем советской социалистической культуры» — гласит заголовок материала. Своим мнением о событии с корреспондентом «Советской Белоруссии» поделились артисты полоцкого театра:


«Что получили от фестиваля? Мы трезво увидели все недочеты. Это поможет нам в будущем работать над их устранением, чтобы коллектив стал в число лучших колхозно-совхозных театров Белоруссии. Фестиваль показал, что наш коллектив должен много и серьезно учиться. Учеба для нас жизненно необходима, чтобы не отставать от возросших запросов зрителя нового колхозного села».

Интересный факт: в годы Великой Отечественной войны и после сеть колхозно-совхозных театров значительно сократилась, спектакли для сельчан стали показывать городские и районные коллективы. 

1945 г.

«Однотомник избранных произведений Янки Купалы»
— под таким заголовком опубликована заметка, из которой узнаем любопытную новость для всех поклонников песняра. Готовится к выходу новая книга с его стихами, которая в самое ближайшее время попадет на полки книжных магазинов. В издании — творчество Купалы за 1905 — 1918 годы. Там представлено одно из первых его опубликованных стихотворений — «Мужик».

«В первый раз после освобождения Белоруссии выходит на родном языке, на родной земле избранный Купала — наша слава, наша гордость… Большое место в новом издании отведено стихам, написанным в советский период. Многие из стихотворений стали народными песнями, вошли в школьные хрестоматии, их разучивают наизусть, декламируют на студенческих вечерах, в красноармейских аудиториях, в колхозных избах-читальнях. Все эти вещи включены в однотомник».

1951 г.

Новости в кратком изложении публиковались в рубрике «По республике». Узнать о том, что произошло в разных городах, можно было, изучив первую полосу. Сельское хозяйство, производство, культура — все самое интересное перед нами:

Лепель

«У рыбаков Лепельского района в разгаре весенне-летняя путина. Бригада колхоза «20 лет ­­БССР» уже завершила годовое задание. Сейчас колхозные рыбаки успешно проводят сверхплановый лов щуки, леща, плотвы».

Бобруйск

«Исполком Бобруйского областного Совета депутатов принял решение о реорганизации Сорогской семилетней школы в среднюю. Решение вызвало одобрение колхозников местной сельхозартели «Третий Интернационал». Они обязались произвести своими силами капитальный ремонт здания школы».

Любань

«С первых дней весенне-полевых работ тракторная бригада Григория Сущени из Любанской МТС успешно борется за высокий урожай зерновых и технических культур. Она выполнила все виды весенних тракторных работ. Больше чем в три раза перевыполнено задание по весенней культивации, перевыполнено задание по боронованию и дискованию торфяников».

1952 г.

Овощные, мясо‑растительные, салобобовые и рыбные консервы, томатная паста, компоты и натуральные соки. Продукцию на любой вкус предлагал минчанам магазин «Главконсерв». Качественные и полезные товары пользовались спросом у местных жителей и гостей столицы. А чтобы покупателей было еще больше, маркетологи пользовались рекламой. Объявление с призывом посетить продуктовую точку на улице Карла Маркса размещено на последней полосе.

1984 г.

Широкомасштабный творческий эксперимент развернулся в Минске. Ученикам столичной 26-й школы доверили оформить интерьер игровых комнат ребят из школы-интерната № 3. Оригинальные панно, гобелены, картины, керамика, фарфоровые и деревянные фигурки — все это старшеклассники подготовили за считаные месяцы. До этого подростки оформили комнату психологической разгрузки Минской обойной фабрики, приемный покой детского хирургического центра при 1-й клинической больнице, но тогда работа велась под руководством педагогов. Теперь же все выполнено самостоятельно. Цитируем отрывок из репортажа «Подарили красоту»:


«Надо было видеть, вспоминают учителя, с каким энтузиазмом они взялись за это дело. Сами выработали стилевое решение, сами создали сюжеты для композиций и сами воплотили свои замыслы в реальность. Результат превзошел ожидания. Оформление интерьеров выполнено в едином ключе, как будто над художественным панно и другими элементами украшений трудились не 2—3 дюжины девочек и мальчиков, а опытный мастер. Своим партнерам по соглашению, воспитанникам школы-интерната № 3, они подарили настоящую красоту. И не только своих изделий, но и сердец».

2008 г.

Президент открыл большую хоккейную площадку «Бобруйск-Арена». Событие, прямо скажем, грандиозное. Меньше двух лет прошло с тех пор, как здесь проводились «Дажынкi» и в качестве подарка местным жителям был заложен фундамент ледового дворца. И вот — свершилось! Глава государства лично поздравил жителей города. О том, как это было, — в репортаже «Приятное с полезным»:


«Выступая перед тысячами бобруйчан на церемонии открытия арены, Александр Лукашенко напомнил, что нынешний год объявлен в Беларуси Годом здоровья. 

— В этот храм здоровья придут дети, молодежь и люди старшего поколения. И всем найдется место. Каждый сможет в меру своих сил и возможностей работать над собой, с пользой проводить свободное время. К этому еще надо добавить и те положительные эмоции, которые получат болельщики и зрители, — сказал Президент. — Уверен, что открытие современного спортивного комплекса придаст мощный импульс развитию физкультурного движения в городе и области».

nev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter