О чем писала «СБ» 27 декабря


2014 г.

Каждый год вот уже 27 лет подряд в стране проходит акция «Наши дети». В дни ее проведения высшие должностные лица, руководители министерств и ведомств, концернов, банков, общественных объединений посещают детские интернаты, больницы, многодетные семьи и непременно дарят подарки. А дальше по традиции не менее значимое событие — «Главная елка страны», благотворительный новогодний праздник с участием ­Президента. Одна из самых масштабных прошла восемь лет назад. Вспомним ее, прочитав отрывок из публикации «Подарим детям радость»:

Фото БЕЛТА

«В этот раз на главную елку страны приехали детишки из всех регионов. Среди них и отличники учебы, победители олимпиад и фестивалей. Организаторы подарили юной публике чудесный незабываемый праздник у огромной красавицы елки.

В самый разгар веселья вдруг рассеялись тучи и в небе показалось яркое солнышко. Подумалось о том, как было бы здорово, если бы вся жизнь этих детей была столь же безоблачной и светлой. Увы, так не бывает и без трудностей не обходится. Главное — не пасовать перед ними. Говорил об этом и Александр ­Лукашенко, обращаясь к детворе:

— Путь к успеху не бывает легким, но он может быть очень интересным. Преодоление препятствий — это самое захватывающее приключение. Помните, большие победы складываются из маленьких достижений.

Но для того чтобы побеждать, нужно много учиться. И ­Президент призвал мальчишек и девчонок не терять времени, овладевать новыми знаниями, заниматься спортом, раскрывать в себе новые таланты».

1935 г.

11 сентября 1935 года газета «Правда» оповестила мир о старте массового стахановского движения. Его пропагандировали как новый этап социалистических соревнований. О своих методах хорошей производительности почти 90 лет назад нашей газете рассказал работник А. Гуртовник. Подробности — в рубрике «Стахановцы делятся опытом»:

«Я являюсь первым стахановцем кожгалантерейной фабрики имени Куйбышева. Свою производственную норму выполняю на 260 процентов. Этих успехов я добился путем перестройки организации труда, полного использования машины и рабочего времени. Передо мной стояла и другая задача — передать свой опыт остальным рабочим. Через многотиражку и цеховые газеты я разъяснял методы своей работы. Количество стахановцев у нас все время растет, они показывают образцы высокой производительности. Моя зарплата выросла с 180 до 300 рублей в месяц».

1940 г.

«Вечер Янки Купалы в Москве» — уже из названия заметки все понятно. Но интересно и прочитать:

«Столица любит народного певца Белоруссии Янку Купалу. Любовь к поэту нашла свое яркое выражение на вечере, посвященном 35‑летнему юбилею литературной деятельности Янки Купалы. На вечер пришли известные советские писатели Фадеев, Новиков‑Прибой, поэты Лебедев‑Кумач, Твардовский, Сурков и другие. Среди гостей — белорусская делегация, приехавшая в Москву на вечер Купалы: Михась Лыньков, Максим Танк. Председатель правления Союза советских писателей СССР тов. Фадеев в своем теплом, проникновенном выступлении охарактеризовал Купалу как одного из крупнейших советских поэтов, творчество которого направлено на прославление нашей замечательной Родины».

1956 г.

Признанный лидер фармацевтической промышленности Беларуси «Белмедпрепараты» работает уже более 90 лет. За свою историю старейший в республике производитель лекарств вырос из небольшой фармацевтической фабрики в современное производство, соответствующее международным стандартам. С самого основания его коллектив был нацелен на выпуск продукции высокого качества. А чтобы средства были эффективными и безопасными, к их клиническим испытаниям подходили с большой ответственностью. Но как именно их проверяли? Один из этапов — испытания на животных. Сегодня из соображений гуманности на отечественных и зарубежных предприятиях стараются все меньше обращаться к подобным методам. Поэтому все более популярной становится работа с клеточными культурами. А вот 60 лет назад ситуация была иной. Наш корреспондент побывал на производстве лекарств и узнал много занимательных фактов. 


Цитируем отрывок из публикации «Завод медицинских препаратов»:

«На заводе имеется виварий. Здесь на животных испытывается действенность препарата. Вот белые мыши, каждая весом не более 15 граммов. На них проверяется токсичность. Свежий препарат вводится в вену хвоста. Из пяти мышей ни одна не должна погибнуть. Только тогда препарат считается качественным. На кроликах проверяется, вызывает ли препарат повышение температуры. Нормальная температура животного — 38 градусов. Если после укола она повышается не более чем на 0,6 градуса, препарат годен».

nev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter