О чем писала «СБ» 25 февраля


1931 г.

Проблема безработицы во всем мире считается одной из самых серьезных. Волновала она и авторов нашей газеты. На страницах издания М. Арнер проанализировал ситуацию в Австрии, которая, по его мнению, в решении вопроса должна равняться на ­СССР. А если это невозможно, то стоит задуматься об эмиграции, заключает он. Материал под названием «Рабочие Запада добиваются счастья переехать в страну Советов» вышел на первой полосе:

«Особенно велика безработица в Германии, Англии, Австрии… В маленькой Австрии, с ее 6 млн населения, имелось на декабрь месяц более 262 тыс. официально зарегистрированных и получающих пособие безработных…»


Не обошлось без красноречивого примера:

«Недавно один из австрийских рабочих, работающих в ­СССР, будучи в отпуске в Вене, весьма искренно и с тяжелым вздохом сказал: «Эх, кабы все это оборудование было бы перенесено в ­СССР — вот запустили бы. Сразу бы в четыре смены!» Подобные мысли у австрийского рабочего являются все чаще и чаще. Единственно возможный для него просвет в смысле избавления от безработицы — это отъезд в страну Советов. Уйти от голодной смерти или пятирублевого пособия в неделю на всю семью, что равняется медленной голодной смерти, можно только имея счастье быть принятым на советский завод».

1936 г.

Под дерзким заголовком «Будет ликвидирована уравниловка» председатель колхоза «Чырвоны сцяг» М. Карась рассуждает об оплате труда, которая, как ему кажется, не должна быть равной для всех сотрудников сельхозпредприятий. В связи с этим поддерживает постановление, недавно принятое СНК ­СССР и ЦК ВКП(б). Согласно документу за повышение урожайности культур и увеличение продуктивности животноводства полагается дополнительное материальное вознаграждение. Чтобы наглядно обосновать необходимость таких мер, автор приводит случай, который происходил в «Чырвоным сцягу»:

«Первая бригада получила картофеля 183 центнера, вторая — 232, а третья — 223 центнера с гектара. Вторая бригада добилась также большего урожая и зерновых культур. Между тем на трудодень колхозники всех этих бригад получили одинаковое количество зерна и других продуктов…

Вот почему наши колхозники горячо одобряют постановление. Оно стимулирует лучшую работу колхозников, начиная от рядового и кончая председателем артели».

1947 г.

На первой полосе читаем письмо работников Минской ГЭС-2, которые поставили себе цель выполнить годовой план выработки досрочно — к 7 ноября. Такое решение наши соотечественники приняли после предложения рабочих коллективов из Ленинграда — его опубликовали в «Советской Белоруссии». Об этом рассказано в материале «Работать, как ленинградцы»:

«Мы восхищались стойкостью ленинградцев в годы Отечественной войны. Теперь мы восхищаемся их трудовыми подвигами по восстановлению хозяйства и промышленности города… Я призываю весь наш коллектив следовать их славному почину. От работы нашей электростанции зависит работа предприятий Минска, выполнение ими взятых обязательств. Дадим же больше электро­энергии предприятиям, обеспечив их нормальную работу».

Кстати, рабочих поддержали многие, среди них — строители Минского тонкосуконного комбината, столичного радиозавода и машиностроители из Могилева.

1948 г.

Долгожданное событие для всех театралов столицы: в Минск приехала выдающаяся советская балерина Галина Уланова. Купить билеты на спектакль с ее участием тогда мечтали многие, поэтому событие широко освещалось в прессе. Вместе с примой планировали выступить заслуженный артист ­РСФСР Михаил Габович и солисты балета Большого театра Надежда Капустина и Борис Борисов. Материал под названием «Гастроли Галины Улановой» размещен на третьей полосе:


«Приезд в Минск Галины Улановой — значительное событие в художественной жизни столицы Белоруссии…

Уланова — ревностный продолжатель традиций лучшего в мире русского классического балета — обогатила эти традиции своим искренним и сверкающим талантом выдающегося советского художника танца…

Гастроли Галины Улановой и всего творческого коллектива, участвующего в концертах балерины, вызывают глубокий интерес зрителей столицы Советской Белоруссии».

nev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter