О чем писала «СБ» 20 июля

1936 г.

При крещении в 1877‑м этот малыш получил два имени — Феликс Щенсный. Первое — латинское и второе — польское означали: «Счастливый» или «Счастливчик». Можно долго философствовать на тему «Принесли ли имена счастье», но, согласитесь, не каждому дано, чтобы в его честь называли города, заводы, площади... Речь идет о нашем земляке — Феликсе Эдмундовиче Дзержинском. Третья полоса газеты «Рабочий» посвящена именно ему. Точнее, десятилетию со дня его смерти. Акцентируем внимание на материале «Об увековечении памяти тов. Дзержинского Ф. Э.»


«В связи с десятилетием смерти тов. Дзержинского Феликса Эдмундовича — одного из ближайших соратников Ленина и Сталина, организатора ВЧК-ОГПУ и первых крупных побед партии в промышленности и на транспорте, Центральный исполнительный комитет Союза ССР постановляет:

1. Установить на площади имени Дзержинского в гор. Москве памятник тов. Дзержинскому Феликсу Эдмундовичу.

2. Присвоить имя тов. Дзержинского Феликса Эдмундовича:

а) Тагильскому вагоностроительному заводу;

б) Краснопресненской трехгорной мануфактуре;

в) Курской железной дороге;

г) Люборецкой Трудовой коммуне НКВД».

К слову, белорусский городок Койданово был переименован в Дзержинск 29 июня 1932 года.

2004 г.

Каждый хоккеист мечтает завоевать кубок Стэнли. Ну а какой болельщик не мечтает увидеть эту серебряную вазу воочию? Поэтому можно представить июль 2004 года, когда вратарь «Тампы» Николай Хабибулин привез в Минск этот серьезный хоккейный приз. В репортаже «Подарок для страны» повествуется о событии:


«12‑летний Димка, конечно же, усидеть в оздоровительном загородном лагере не мог. Да и как тут усидишь, если в родном Минске, где он занимается хоккеем в школе «Юность», легендарный вратарь «Тампы» Николай Хабибулин показывал главный трофей, о котором мечтают все хоккеисты с детства, — Кубок лорда Стэнли.

— В прошлом году мы всей школой болели за выпускника «Юности» Руслана Салея, когда его команда добралась до финала Кубка Стэнли, верили, что он привезет его в Минск. Не получилось. А сегодня такой подарок от Хабибулина! — восхищается Димка. — Я теперь не удивлюсь, что у всех наших ребят будет очень серьезное отношение к занятиям любимой игрой, и каждый станет мечтать (но не все об этом скажут) играть в НХЛ.

В очереди за автографом Хабибулина и прикосновением к сверкающему на солнце перед Дворцом спорта кубку замечаю женщину старше бальзаковского возраста.

— Я здесь отнюдь не случайно, — рассказывает Валентина Владимировна, — я хоккейная болельщица с 30‑летним стажем. Когда-то имела счастье брать автографы и беседовать с Валерием Харламовым, Владиславом Третьяком, когда они в составе ЦСКА приезжали в Минск. Еще живы воспоминания о первых матчах с канадскими профессионалами. Я и представить себе не могла, что смогу вот так, с расстояния вытянутой руки, рассматривать Кубок Стэнли, погладить его рукой!..

Дальше праздник любителей хоккея переносится под своды Дворца спорта. Значительно обновленная команда ­Президента (места известных в прошлом футболистов и борцов в ней заняли прославленные мастера клюшки и шайбы — Еркович, Захаров, Макрицкий, Ковалев, Занковец и другие вместе с энхаэловцами Русланом Салеем, Костей Кольцовым и Николаем Хабибулиным) встретилась с минской «Юностью», в которой также игроки со знакомыми всем именами — Олег Микульчик, Андрей Расолько, Дмитрий Дудик, Сергей Шитковский. ­Президент перед матчем отметил, что «отнюдь не случайно присутствие в Минске главного хоккейного трофея. Это знак благодарности за то, что в последние годы мы всерьез занимаемся развитием этого вида спорта. Белорусских хоккеистов уже сегодня знают в мире, им растет хорошая смена. Я хочу поблагодарить нашего друга и, как я его называю, нашего соотечественника Николая Хабибулина за тот праздник, который он доставил всем нам». ­Президент вручил вратарю «Тампы-Бэй» саблю, отметил призами лучшего хоккеиста Беларуси сезона-2003/04 Руслана Салея, лучших по номинациям игроков, тренеров и организаторов национального чемпионата».

1954 г.

В советское время, особенно в сталинский период, парады физкультурников были весьма популярны. Ведь они пропагандировали занятие физкультурой и спортом среди строителей коммунизма. Первый парад физкультурников и отрядов Всеобуча состоялся в 1919 году на Красной площади в Москве. Последний проходил на стадионе «Динамо» в 1954‑м. Именно этому Всесоюзному параду физкультурников посвящена первая полоса «СБ». Значимость события подтверждается фотографией: на трибуне Мавзолея участников парада приветствуют первые лица руководства СССР, среди них Н. С. Хрущев, А. И. Микоян, Л. М. Каганович, К. Е. Ворошилов и др.

В парадах физкультурников принимали участие представители всех союзных республик. Примечательно, что наряду с рядовыми физкультурниками было немало и советских звезд — чемпионов и рекордсменов мира и Европы. После того как парады физкультурников канули в историю, им на смену пришли демонстрации трудящихся в дни главных праздников СССР — 1 Мая и 7 ноября.

1980 г.

Пожалуй, все газеты Советского Союза в этот день отрапортовали, что в Москве состоялось торжественное открытие XXII Олимпиады. Не стала исключением и «Советская Белоруссия». В материале номера «Всемирный праздник спорта», размещенном на первой полосе, повествуется о том, как все было. Приведем слова Леонида Ильича Брежнева и расскажем то, что происходило на стадионе:


«Уважаемый господин президент Международного олимпийского комитета! Спортсмены мира! Уважаемые гости! Товарищи! Я объявляю Олимпийские игры 1980 года, знаменующие XXII Олимпиаду современной эры, открытыми!..»

Над стадионом гремит бурная, продолжительная овация, раздаются торжественные звуки фанфар. Восемь советских спортсменов вносят развернутый олимпийский флаг. Его сопровождает почетный эскорт — 22 спортсмена с голубями в руках. Исполняется олимпийский гимн, и белое полотнище с пятью разноцветными кольцами плавно поднимается над стадионом. В небо взмывают 22 белоснежные птицы… Наступает момент торжественной олимпийской клятвы спортсменов. Ее произносит выдающийся советский гимнаст, обладатель десяти олимпийских медалей Николай Андрианов:

— От имени всех спортсменов я обещаю, что мы выступим на Олимпийских играх в честных соревнованиях, уважая правила, по которым они проводятся, в духе рыцарства, во имя славы спорта и чести наших команд.

На пьедестал поднимается прославленный советский спортсмен, победитель трех Олимпиад, семикратный чемпион мира, ныне международный арбитр Александр Медведь. Над стадионом звучит:

— От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем исполнять наши обязанности на этих Олимпийских играх с полной беспристрастностью, соблюдая правила и следуя принципам истинно спортивного духа.

Торжественная церемония завершается гимном Советского Союза».

На следующий день, то есть 20 июля, Александр Медведь зажег олимпийский огонь на стадионе в Минске.

1931 г.

Идет декада помощи гражданской авиации. На первой полосе нашей газеты, наряду с материалами на эту тему из разных белорусских организаций, крупным шрифтом выделяется заголовок: «Пролетарии Минска хотят иметь хорошо оборудованный аэродром». В небольшой заметке пролетарская общественность обращается к горкому ЛКСМБ, горпрофсовету и Осоавиахиму со следующими вопросами: «Что уже конкретно сделано? Намечена ли площадка под будущий аэродром, размечена ли очередность работ по приведению этой площадки в порядок, сколько субботников должны отдать рабочие Минска своему аэродрому, сколько нужно рабочих рук, какие нужны инструменты, какие нужны материалы?»



Надо отметить, что голос пролетарской общественности был услышан. 7 ноября 1933 года на южной окраине Минска был открыт пассажирский аэропорт Минск. В этот же день был осуществлен в Москву первый пассажирский рейс на самолете К-5.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter