О чем писала «СБ» 18 мая


1931 г.

Народная любовь к писателям ­СССР начала 1930-х достигала немыслимых масштабов. Их книги раскупались огромными тиражами, а те, что с автографом, читатели выменивали друг у друга или приобретали за большие деньги. Самые изобретательные и вовсе писали письма своим кумирам и иногда даже получали ответ. К слову, одним из популярных адресатов того времени был Максим Горький. Писатель настолько устал от внимания к себе, что опубликовал призыв к поклонникам, которые в честь его 63-летия прислали целую кипу телеграмм с поздравлениями. Горький тогда находился в Италии и просто не мог спокойно работать из-за бесконечных визитов почтальона. Кроме того, подсчитав, сколько денег потратили его почитатели (ни много ни мало 3000 рублей), расстроился. Его обращение по этому поводу опубликовали все центральные газеты ­СССР. Читаем «Письмо Максима Горького из Сорренто»:

«Товарищи, я хорошо знаю, как дорого стоят ваши рабочие деньги, как много вашей энергии впихнуто в каждый рубль… Конечно, 3000 рублей — пустяковая сумма для страны, где рабочие и крестьяне затратили в истекшем году почти 20 миллиардов на организацию своего хозяйства. Но все же на 3000 рублей можно организовать три очень неплохие библиотеки в колхозах или снабдить несколько школ бумагой, карандашами… Вы не обижайтесь на меня, не думайте: экий неблагодарный старик… Но если вам и в 1932 г. захочется посылать мне поздравительные телеграммы, воздержитесь от бесполезной траты денег, найдите им более полезное применение».

1936 г.

Подготовка к школьным экзаменам — дело непростое. Вызубрить большой объем информации, запомнить формулы, правила, а главное — не растеряться в ответственный момент. Алгоритм ясен, однако вопросы все равно остаются. Как все сделать правильно? Секрет успеха — в хорошей организации учебного процесса. О том, каким он должен быть, рассказывается в материале «Как мы готовимся к испытаниям». Подробностями поделился педагог столичной школы:

«Вот, к примеру, в нашей 25-й минской средней школе задолго еще до испытаний каждый учитель учел отстающих учеников по своему предмету. С отстающими организованы дополнительные занятия. С родителями и учащимися проводятся собрания, на которых мы разъясняем сущность испытаний. Школа напечатала памятку родителям, в которой изложена та забота, которой должен быть окружен каждый учащийся дома во время испытаний и в период подготовки к ним. В самой школе в этот период никакой другой вне­школьной работой ребята не перегружаются. Все это создает спокойную обстановку и помогает повторить пройденное за год».


1941 г.

Агитационные плакаты ­СССР были очень разнообразными, а главное — оригинальными. Столь же яркой и самобытной можно считать и первую рекламу. Кроме того, она далеко не всегда носила коммерческий характер. Нередко через нее предостерегали от злоупотребления алкоголем, агитировали бросить курить. А бывало, авторы поднимали тему соблюдения пожарной безопасности. Пример такого обращения находим в «Советской Белоруссии». Художник изобразил пламя, которое перекинулось с горящего радиоприемника на шторы и вот-вот охватит всю квартиру. Большими буквами прописан призыв выключать электроприбор перед выходом из дому. Уверены, такая социальная реклама вполне актуальна и сейчас. Разве что вместо радиоприемника можно было бы изобразить заряжающийся от розетки смартфон.


1954 г.

Обзор важных событий, произошедших накануне в ­СССР, опубликован на первой полосе. Небольшие новостные заметки объединены под общим заголовком «По Советской стране». Например, в Москве в это время появилась одна из главных достопримечательностей:

«В самом центре столицы, на Советской площади, сооружается памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому. Постамент памятника уже воздвигнут. Он собран из 1200 гранитных камней весом от 30 килограммов до 6 тонн каждый… Авторы скульптуры изобразили Юрия Долгорукова сидящим верхом на коне, с протянутой вперед рукой».


Не последней по значимости тогда была и новость об утверждении медалей за участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Их образцы утвердили заранее:

«Большими и малыми золотыми и серебряными медалями будут награждаться участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки — председатели колхозов, директора МТС, совхозов, а также передовики, специалисты и организаторы сельского и лесного хозяйства и работники промышленности».

Что же в Беларуси? В Большом театре оперы и балета состоялся вечер советско-венгерской дружбы. Министр юстиции Венгрии Ференц Эрдеи поделился впечатлениями о визите:

«Нашему сердцу, — сказал он, — дорого все, что мы видели, слышали и почувствовали в Белоруссии. Немеркнущая слава героев Великой Отечественной войны, восстановление великолепного Минска, новые земли на месте осушенных болот, создание новых машин для промышленности и сельского хозяйства — все это вызывает у нас искреннее уважение. Мы многому научились в Белоруссии и постараемся все это осуществить на родине».

1969 г.

Тема космоса в советской прессе — одна из самых занимательных. Особенно популярной она стала после полета Юрия Гагарина. Событие буквально всколыхнуло мир, поэтому все последующие достижения в этой сфере регулярно освещались в газетах и журналах. Так, в конце 1960-х ученые задумались об изучении Венеры. Они рассчитывали исследовать химический состав ее атмосферы. Задумка реализовалась. Читаем о новой победе в изучении Вселенной на первой полосе. «Выдающийся космический эксперимент завершен» — провозглашает автор:

«Советская наука добилась нового успеха. 17 мая 1969 года автоматическая межпланетная станция «Венера-6» через сутки после спуска станции «Венера-5» также завершила многомесячный полет по трассе Земля — Венера.

Станция вошла в атмосферу планеты примерно в 300 километрах от места входа станции «Венера-5». Спускаемый аппарат плавно снижался в атмосфере в течение 51 минуты. Во время спуска проводились измерения характеристик атмосферы Венеры, которые передавались в центр дальней космической связи».


Несмотря на то что ни «Венера-5», ни «Венера-6» так и не достигли поверхности второй по удаленности от Солнца планеты, полученная от них информация позволила спроектировать следующую станцию — «Венеру-7» — более совершенную для исследований модель. Именно она в 1970 году и приземлилась на небесное тело.

1974 г.

В начале 1970-х в Минске проживало более миллиона человек, и мощностей общественного транспорта уже не хватало. Тогда власти рассмотрели три варианта: введение автобусов‑экспресс, скоростных трамваев или метрополитена. Победила подземка. Масштабное строительство предполагалось осуществить в сжатые сроки. Цитируем отрывки из заметки «Первые шаги Минского метро»:

«Метро в Минске. Сейчас это уже не просто мечта, а не слишком отдаленное будущее города… Уже ведутся инженерные изыскания, необходимые для определения точных технико-экономических данных. Много дел нынче у геологов. Нужно прозондировать почву. В буквальном смысле. На всем протяжении трассы первой очереди — 10 километров — необходимо пробурить в общей сложности скважин на 5 тысяч метров».


29 июня 1984 года, в канун 40-й годовщины освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, началось регулярное движение поездов Минского метрополитена. Была запущена первая линия от станции «Институт культуры» до станции «Московская» протяженностью 7,84 километра.

2005 г.

­Президент встретился с членом Цент­рального военного совета, начальником главного управления вооружения и военной техники Народно-освободительной армии КНР генерал-полковником Чэнь Биндэ. Приоритетность китайского вектора во внешней политике Александр ­Лукашенко обозначил давно, совершив один из своих первых визитов в январе 1995 года именно в эту страну. С того времени конструктивный двусторонний диалог на высшем и высоком уровнях не прерывался. Один из примеров — в публикации «Душевное сотрудничество»:

«Обращаясь к гостю, ­Президент поблагодарил руководство КНР за беспрецедентную поддержку Беларуси на международной арене. Китайские представители не раз выступали в авторитетных международных организациях с позиций, идентичных белорусским. Это особенно ценно в контексте растущего мирового влияния КНР.

— Мы весьма позитивно воспринимаем то, что Китай вышел в мировые лидеры и активно влияет на внешнеполитические процессы в мире, — подчеркнул Александр ­Лукашенко. — Мы очень ценим наше сотрудничество. У нас нет никаких закрытых тем. Мы всегда готовы идти на то сотрудничество, которое в интересах Китайской Народной Республики.

Чэнь Биндэ выразил уверенность, что белорусско-китайское взаимодействие будет развиваться на взаимовыгодной основе и дальше. Он передал ­Президенту слова приветствия и самые добрые пожелания от Председателя КНР». 

nev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter