О чем писала «СБ» 15 марта


1936 г.

В 1934 году 26‑летний ленинградский студент музтехникума Иван Дзержинский написал оперу «Тихий Дон», которую поддержал не только Шостакович, но и Сталин. Последний смотрел постановку в Москве в Большом театре 17 января 1936‑го и одобрил. По предложению Михаила Шолохова спустя почти два месяца в столицу отправились донские колхозники‑казаки, чтобы посмотреть постановку. На первой полосе СБ публиковалось их письмо товарищу Сталину. Цитируем:

«Мы, колхозники‑казаки и казачки станиц Вешенской, Казанской, Мигулинской, Митякинской, Белокалитвенской и др., Северо‑Донского округа, Азово‑Черноморского края, в количестве 63 человек, прибывшие в Москву на просмотр оперы «Тихий Дон», передаем Вам колхозный привет от всех советских казаков колхозного Дона. Нас провожало в Москву более 3 тысяч пеших и конных казаков. Они наказали нам передать горячую колхозную благодарность Вам, дорогой и любимый товарищ Сталин, Центральному комитету партии и советскому правительству за внимание, постоянную заботу и помощь, которую партия и правительство оказывали и оказывают колхозам Донщины, за горячий отеческий прием наших колхозников‑казаков на Всесоюзном животноводческом совещании и за награждение орденами Ленина, которыми Вы удостоили наших лучших станичников».

Несмотря на то что вождь дал положительную оценку постановке, Михаилу Шолохову опера «Тихий Дон» не пришлась по вкусу. Классик критиковал Ивана Дзержинского за отсутствие в опере казацких песен, а режиссера Макса Терешковича — за пляски, в которых казачки чрезмерно высоко задирали юбки. 

1946 г.

На второй полосе СБ — материал «В гостях у Андрея Андреевича Громыко». Вот как самый известный советский дипломат, прозванный Мистером Нет, рассказывает о своих впечатлениях после посещения малой родины — деревни Малые Громыки Светиловичского района Гомельской области:

«В родных краях я не был с 1933 года. В дни своего нынешнего пребывания в гостях у матери я беседовал со многими земляками‑колхозниками, руководителями района. /…/ Много горя пережили в период немецкой оккупации мои родные. Моего младшего брата Федора гестаповцы бросили в подвал, трижды допытывались обо мне. Немало гонений пришлось испытать моей матери и сестре. Вырвавшись на свободу, брат ушел в партизанский отряд, а затем в армию. Погиб при форсировании Днепра. Другой брат Алексей тоже погиб на фронте Отечественной войны».

1965 г.

На четвертой полосе СБ публикуется материал «Где вы, друзья, сражавшиеся в Греции?». В нем участник партизанского движения в Греции в годы Великой Отечественной войны А. Орламенко просит отозваться бывших сослуживцев. Над статьей опубликовано фото, сделанное в январе 1945 года в Салониках. Цитируем материал:

«Двадцать лет тому назад, в начале 1945 года, когда из Греции были изгнаны гитлеровские поработители, на сборный пункт в город Салоники начали прибывать со всех уголков Македонии, из Эпира, Фессалии и других провинций советские воины‑партизаны. Собралось их немало — около ста человек. Как они попали на землю древней Эллады? Это были советские люди, которых гитлеровцы направили в лагеря смерти, в том числе и на территории Греции. Но при помощи патриотов‑подпольщиков им посчастливилось бежать из лагерей, пробраться в горы и стать под боевые знамена ­­ЭЛАС — греческой народно‑освободительной армии. /…/ Среди партизан встречались представители всех братских республик нашей Родины, в том числе и из Белоруссии... 

Где вы теперь, бывшие партизаны‑антартесы ­­ЭЛАС Петр Гринкевич, Саша Баранов и другие, откликнитесь! Отзовитесь, родные, друзья, знакомые, — все, кто знает о нынешней судьбе ветеранов греческого сопротивления».

1946 год. Диалог в стенах ООН: Андрей Громыко (СССР), Алексанр Кадоган (Великобритания) и Генри Боннет (Франция).

Автора материала уже наверняка нет в живых, и мы не знаем, откликнулся ли кто‑нибудь на его призыв. Сегодня мы попытаемся оживить историю и вновь обратиться с прежней просьбой партизана Орламенко: если у кого‑то есть любые факты о людях, воевавших в годы Великой Отечественной войны в греческом сопротивлении, отзовитесь! И тогда проект «Партизаны Беларуси», созданный ИД «Беларусь сегодня» и Национальным архивом, пополнится новыми именами. 

usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter