О чем писала «СБ» 12 ноября

2016 г.


Первая и вторая полосы номера посвящены официальному визиту Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь — первому в истории приезду в нашу страну руководителя Турецкой Республики. Цитируем фрагменты материала:

«Многие наши соотечественники хотя бы раз бывали на отдыхе в этой гостеприимной стране, и, пожалуй, каждый знаком с продукцией ее легкой промышленности. Известно в Беларуси и мастерство турецких строителей. Словом, есть все очевидные признаки, что бизнесмены двух стран нашли друг друга давно и успешно делают взаимовыгодные дела. Яркая иллюстрация тому — около полутора миллиардов долларов турецких инвестиций в белорусскую экономику. На политическом уровне президенты двух стран также констатируют практически полное взаимопонимание и совпадение взглядов на ключевые проблемы мироустройства. Главы государств заявляют о заинтересованности в углублении контактов на различных направлениях. /…/

В совместном коммюнике среди приоритетов экономического взаимодействия главы государств также назвали машиностроение, станкостроение, агропромышленный комплекс, транспорт и логистику, текстильную промышленность, науку и инновации. При этом отмечена нацеленность на усиление координации во внешней политике и взаимную поддержку в международных организациях. В перерыве между переговорами Александр ­­Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган торжественно открыли соборную мечеть в Минске. Открытие соборной мечети Александр ­­Лукашенко назвал знаковым событием не только для мусульманской общины, но и для всех граждан страны: «Мы ценим мир и спокойствие, поэтому строим храмы для всех конфессий. Любой гражданин нашей страны вправе найти свою дорогу к своему храму, и никто не имеет права и не должен его понуждать поступать иначе. Беларусь издревле славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных национальностей. В этом наша гордость, сила, в этом залог нашей жизнестойкости».

­­Президент Турции выразил искреннее восхищение тем, что в Беларуси мирно живут представители многих конфессий: «Такая палитра, такое разнообразие воспринимается не как источник потенциальной угрозы, а как красота и символ богатства. К сожалению, такой красивой картины, такого пейзажа во многих странах мира увидеть не удастся. Эта мечеть станет символом дружбы белорусского и турецкого народов».

1970 г.

История этого промышленного гиганта начинается 30 января 1975 года. Именно в этот день на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе был осуществлен пуск первой установки ЛК-6У и получен первый полесский бензин. О том, как шло возведение предприятия, «Советская Белоруссия» рассказывает на первой полосе в материале «Рождение нефтегиганта»:


«Расположенный южнее Мозыря огромный земельный массив буквально усыпан строящимися объектами. Одни из них уже одеваются в кирпич и бетон, для других лишь подготовлен фундамент. Беспрерывно снуют мощные самосвалы, автотягачи, высоко в небо подняли свои стальные руки краны. Так выглядит промышленная площадка сооружаемого здесь нефтеперерабатывающего завода. Со вступлением в строй он будет крупнейшим современным предприятием по первичной переработке черного золота. А пока новостройка белорусской нефтехимии только набирает темпы. Впереди предстоят основные строительно-монтажные работы. О них рассказывает начальник управления № 152 Министерства промышленного производства БССР А. В. Борович:

— Нефтеперерабатывающий завод со всеми вспомогательными службами займет примерно 250 гектаров. Рядом с ним вырастут корпуса сопутствующих предприятий — сажевого, белковых витаминов, химкомбината. Сметная стоимость только объектов производственного назначения составляет 193,3 миллиона рублей…

НА СНИМКАХ: панорама строительства промышленной базы; вверху — передовой электросварщик, ударник коммунистического труда Александр Кононученко».

Остается добавить, что в 2018 году завод первым в Беларуси освоил промышленный выпуск нового вида моторного топлива с октановым числом 100 — бензина АИ-100-К5-Евро.

1939 г.

В результате польского похода Красной армии, который начался 17 сентября 1939 года, белорусский народ вновь стал единым, получил возможность жить и развиваться в границах одной республики. Что чувствовали люди, пережившие те события и еще не забывшие, что такое панское ярмо на шее? Приводим письмо в редакцию «СБ» врача А. С. Шустера:

«Десять лет назад я окончил медицинский институт в Швейцарии и приехал работать в Радошковичи. К нам доходил из-за кордона шум тракторов, работавших на колхозных полях, долетали песни — веселые и радостные, песни вольных тружеников. Всей душой мы рвались туда. Но увы! Нас давил сапог польского жандарма. Народ жил в нищете и темноте. В бывшей Польше имелось много безработных врачей, а население было лишено медицинской помощи. Откуда, например, мог взять денег крестьянин, зарабатывающий у помещика по 80 грошей в день, на оплату врача и медикаментов? А ведь платить надо было положительно за все, даже за больницу. Не уплатишь — не примут. А если и принимали тяжелобольного, так потом секвестратор отбирал у него последнюю корову. В больницу возили за 40 — 50 километров, и по дороге истекавшие кровью роженицы умирали. 17 сентября к нам пришла Красная армия, и началась новая жизнь. Мы заняли здание бывшего имения, хозяин которого сбежал, и оборудовали здесь больницу. К дню выборов в Народное собрание Западной Белоруссии Радошковичи получили первый подарок — больницу на 25 коек. Затем открыли амбулаторию с бесплатным приемом больных. В самые отдаленные деревни направлены врачи и фельдшера. Мы получили карету скорой помощи. Больных из деревень будем перевозить на машине. Как сильно изменилась жизнь! Осуществились мечты лучших людей народа!»

Для сравнения приведем цифры. В 1937 году средняя обеспеченность населения Польши больничными койками составляла 21,1 койки на 10 тысяч жителей. В это же время на весь Молодечненский уезд, где проживала 91 тысяча жителей, работала только одна больница на 30 коек. То есть разница в обеспечении поляков и белорусов в 18,3 раза!

1929 г.

В 1926 году Минский горисполком принял решение о строительстве в столице молочного завода. В августе 1928‑го на улице Московской появились строители. Вот что пишет газета «Рабочий» спустя 15 месяцев в материале «Накануне пуска молочного завода»:

«Молочный завод, построенный на Московской улице, — предприятие, оборудованное по последнему слову техники. Когда по лестнице поднимаешься по этажам завода и внимательно осматриваешь каждый уголок, кажется, что ты попал в Данию, страну с высокоразвитым молочным хозяйством. Молочный завод почти готов. В котельной уже пылает раскаленный уголь, нагревающий паровое отопление цехов, для цехов получены и почти закончены установкой машины: сепаратные, холодильные, разливочные. Пуск завода задерживается из-за того, что канализационные работы не закончены. У завода будет большой сток воды, и поэтому при отсутствии канализации он пущен быть не может.

Что даст трудящимся Минска молочный завод? Основное и самое главное преимущество завода заключается в том, что молоко будет дистиллированным, а это значит — вполне чистым, здоровым. Молоко будет распределяться по стандартной посуде — литровым и полулитровым бутылкам. Ежедневная продукция завода — 20 000 литров молока. Сюда входит и переработка молока. Пуск завода даст возможность урегулировать до сих пор очень больной молочный вопрос».

Статья в газете «Рабочий» повлияла на ситуацию или что-то еще, но вопросы с канализацией были решены оперативно, и в декабре 1929 года молочный завод приняли в эксплуатацию. На столы минчан тех времен рекой потекли простокваша, кефир и молоко. Спустя 78 с небольшим лет белорусские СМИ сообщили, что 4‑этажное здание молокозавода на улице Московской в результате взрыва превратилось в груду обломков. Конечно, взрыв был запланированным и направленным, а само предприятие с людьми и оборудованием до этого переехало по новому адресу — на улицу Солтыса, 185. Сегодня холдинг «Первый молочный» является одним из пяти основных предприятий молочной промышленности страны. К слову, 12 августа текущего года завод с богатой историей посетил ­­Президент Беларуси, где сказал следующее: «Вы обеспечьте внутренний рынок, чтобы люди были накормлены наши, а тогда везите, куда хотите, где выше цена. Я же не против. Я же за то, чтобы вы получили большую прибыль. Но не за счет того, что Минск будет ходить и искать бутылку молока, которого у нас предостаточно в стране. По продукции сельского хозяйства этих провалов быть не должно».

1934 г.

8 марта 1930 года в Международный женский день в столице БССР глава Минского окружного и городского комитета партии Адам Славинский заложил первый камень будущей фабрики-кухни. Планировалось, что она будет производить готовые блюда и доставлять их на фабрики, заводы и учреждения. В январе 1935 года Минская фабрика-кухня начала свою работу. За два месяца до этого в заведении состоялось чествование одних из виновников торжества — строителей. Вот как об этом пишет «Рабочий»:



«Большой декорированный зал Минской фабрики-кухни ярко освещен и празднично убран. Каждый уголок дышит праздником. За столами, где был дан обед, собрались знатные и почетные гости. Сегодня пришли строители-ударники передать дирекции новую, законченную, оборудованную по последнему слову техники фабрику-кухню. Первое слово получает начальник строительства тов. Вайнер. На красную доску Почета строительства фабрики-кухни должны быть занесены бригада строителей Шульмана и бригада женщин-штукатуров Мазиновой, которые показали образцы энтузиазма и ударной работы. Торжественный вечер закончился богатым концертом».

Время и война пощадили здание. В годы оккупации здесь работала столовая и гостиница для офицеров вермахта. В 1975 году в здании открылся шикарный ресторан «Папараць-кветка». Просуществовал он 33 года. В 2017 — 2019 годах была проведена серьезная реставрация здания, и Минская фабрика-кухня обрела свой первоначальный облик. Вот только сегодня здесь не заказывают белые танцы и салаты «Папараць-кветка», не звенят бокалы с шампанским: в ее стенах проходят перформансы, творческие вечера, встречи художников со зрителями. Работает публичный лекторий.

usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter