Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Убитый словацкий журналист разоблачил мафию, что дальше?

О чем не успел рассказать словацкий репортер

В начале этого года весь мир потрясло резонансное убийство, которое произошло в Словакии. Молодой журналист Ян Куцяк работал над сенсационным материалом о связи власти его страны с преступным миром. Однако мафия опередила: репортера вместе с его невестой Мартиной зверски застрелили в собственном доме. Затем всю страну захлестнули масштабные акции протеста, что в конечном итоге привело к краху правительства Роберта Фицо, который вынужден был покинуть свой пост. А мы попробуем разобраться, как идет расследование по этому делу и будут ли найдены виновные. На этой неделе была обнародована новая информация о европейском преступном мире.

ФОТО РЕЙТЕР

О чем же так и не успел рассказать словацкий журналист? История начинается на юге Италии, в родных краях самой известной мафиозной группировки «Ндрангета», деятельность которой простирается по всей Европе, включая небольшую Словакию.

В нечистых делах замешаны многие: политики, бизнесмены, наемные убийцы, наркоторговцы и даже простые бухгалтеры, которые помогают отмывать грязные деньги.

В своем расследовании, опубликованном после смерти, Куцяк утверждал, что бизнесмены, связанные с преступным миром и высокопоставленными чиновниками, участвовали в растрате многомиллиардных средств фондов Евросоюза, которые получали бедные регионы Словакии. Он обвинил в этом и секретаря государственного Совета безопасности Вильяма Ясаня, а также Марию Трошкову, на тот момент главного советника премьера. Оба политика ушли в отставку, но свою причастность к убийству и махинациям полностью отрицают.

«Ндрангета» осела в городке Бова-Марина несколько десятилетий назад.

Что же касается расследования убийства, то через несколько дней был задержан член «Ндрангеты» Антонио Вадала и еще несколько его сообщников. Однако их через несколько дней отпустили из–за нехватки улик. Позже Антонио все–таки экстрадировали в Италию, где его смогли обвинить только в контрабанде наркотиков.

Дом Антонио Вадалы обыскали, сам бизнесмен отрицает все обвинения.
ФОТО WWW.BBC.COM

Поиск убийц сейчас продолжается, но в этой запутанной истории появился новый сюжет. После смерти журналиста его коллеги продолжили расследование, в котором ранее принимал участие и сам Куцяк. В их докладе упоминается Сильвио Акино, который контролировал значительную часть наркобизнеса в ЕС. Однако каким бы влиятельным он ни был, если кто–то из руководства картеля находился в сфере интересов спецслужб, его безжалостно ликвидируют, прежде чем тот окажется в суде. Такая судьба ждала и Акино — его застрелили перед началом судебного процесса в 2015 году.

Интересно и другое: как отмывались огромные деньги, которые были получены незаконным путем? И здесь уже всплывают некоторые известные нам имена. Предположительно клан Акино приобрел на горнолыжном курорте в Словакии гостиницу, через которую и проводились «серые» деньги. Было начато и строительство резиденции, которой впоследствии управлял клан из семьи Вадала.

Премьер-министр Роберт Фицо (в центре) незадолго до отставки объявил награду в миллион евро за информацию об убийцах Яна Куцяка.

Примечательно, что расследовательская группа планировала опубликовать свои материалы в то же время, когда был убит Ян Куцяк. Репортеры только не смогли доказать, что мафиозные семьи действительно знали друг друга. Возможно, у убитого журналиста были ключи к этой тайне. И если это правда, то мы об этом не скоро узнаем, есть вероятность, что и вовсе никогда.

Проблема в том, что пока в Европе нет единого законодательства, и если в Италии принадлежность к мафиозной группировке уже является основанием для ареста, то в других странах с этим намного сложнее.

Тем временем поиск убийц Яна Куцяка и его невесты Мартины Куснировой продолжается. Стоит только надеяться, что общими усилиями удастся раскрыть столь резонансное убийство. Ведь одной небольшой Словакии, когда замешаны такие силы, увы, не справиться...

КСТАТИ

«Ндрангета» — это преступный синдикат, насчитывающий около 10 тысяч членов, его считают самым влиятельным в мире. Он контролирует более 80% кокаина, который перевозится в страны Европы из Центральной Америки, а его прибыль оценивают в 90 миллиардов евро в год! Кроме того, преступники занимаются контрабандой людей и органов и получают миллиарды путем махинаций с дотациями Евросоюза и региональными бюджетами.

bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...