О чем молчит весенний сад

ЧТО СДЕРЖИВАЕТ развитие плодоводства и мешает реализации комплексной государственной отраслевой программы? Эти проблемы обсуждали за «круглым столом» садоводы республики и специалисты Минсельхозпрода. Дискуссия, собравшая более сотни человек, завершила ежегодную учебу агрономов-садоводов, которая проходит под эгидой ассоциации «Белсадпитомник». Кстати, нынешнюю генеральный директор ассоциации Анатолий КОРЕНЬКО назвал более приемлемой: ее насытили содержательными рекомендательными материалами, лекциями, а главное — практическими занятиями, в том числе по обрезке, окулировке, прививке деревьев и кустарников.

Будущее белорусского плодоводства — за современными технологиями, инвестициями и мотивацией труда.

ЧТО СДЕРЖИВАЕТ развитие плодоводства и мешает реализации комплексной государственной отраслевой программы? Эти проблемы обсуждали за «круглым столом» садоводы республики и специалисты Минсельхозпрода. Дискуссия, собравшая более сотни человек, завершила ежегодную учебу агрономов-садоводов, которая проходит под эгидой ассоциации «Белсадпитомник». Кстати, нынешнюю генеральный директор ассоциации Анатолий КОРЕНЬКО назвал более приемлемой: ее насытили содержательными рекомендательными материалами, лекциями, а главное — практическими занятиями, в том числе по обрезке, окулировке, прививке деревьев и кустарников.

Только хозяйства — члены ассоциации, которых более 120, в рамках реализации государственной программы развития плодоводства ежегодно закладывают около 2,5 тысячи гектаров садов, производят до трех миллионов саженцев плодовых культур и около 4 миллионов саженцев ягодных кустарников. Производство плодов в республике возросло с 37 тысяч тонн в 2006 году до 67 тысяч тонн в 2011-м.

Правда, параллельно увеличивается и импорт. Показатель прошлого года — более 100 тысяч тонн ввезенных в страну заморских фруктов, которые вполне могут расти и в Беларуси. Государство тратит немалые бюджетные средства на развитие производства импортозамещающей продукции. К примеру, на реализацию очередной государственной программы «Плодоводство» в 2011—2015 годах планируется направить около триллиона рублей. Но количество денег не всегда означает их качественное применение.

— В течение последних двух лет хозяйства не получают необходимую технику, — говорит Анатолий Коренько. — Особенно большую тревогу вызывает работа вновь включенных в программу хозяйств. У некоторых даже опрыскивателя ни одного нет. Не выделяются смородиноуборочные комбайны. Люди посадили большие плантации смородины — по 30—50 гектаров, которые вручную никак не уберешь. Поэтому вопрос технического обеспечения нужно рассмотреть тщательно. Кроме того, деньги по программе «Плодоводство» начнут выделяться со второго квартала, а инструкция по их использованию прописана в самой программе, корректировка которой может длиться еще долго. Считаю, Минсельхозпроду и Минфину необходимо направить в регионы инструктивное письмо по использованию средств.

Анатолий Коренько акцентировал также внимание на том, что отечественная система сортоиспытания очень громоздкая. И пока вводится какой-то сорт, проходит испытания, то уже становится неактуальным. Кроме того, закладку садов надо производить двухлетними хорошими саженцами, что тоже требует корректировки системы сортоиспытания, считает Анатолий Коренько.

В ходе дискуссии шла речь о закладке и развитии малых садов, которые, к примеру, в Польше, достаточно популярны, приносят не только прибыль садоводам, но и немалый объем плодовой продукции стране. Кроме всего прочего, их и содержать легче.

— Мы почему-то считаем, что надо развивать только специализированные сады площадью 300—400 гектаров, — говорит агроном-садовод филиала «Правда-Агро» АК «Дзержинский» Антон Летун. — В то же время есть сады и по 30 гектаров — крепкие, на хороших плодородных землях. Но они оказались вне программы. Считаю это ошибкой. Их надо включать в программу, оказывать материальную и другую возможную поддержку хозяйствам.

Проблему низкой урожайности садов затронула начальник отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода Татьяна Карбанович. По ее словам, средняя по республике цифра — 17—19 центнеров с гектара.

— Причина в следующем, — тут же ответил на вопрос директор РУП «Институт плодоводства» Вячеслав Самусь. — Урожайность колеблется в зависимости от возраста растений. В статистике учитываются и показатели сельхозпредприятий, где старые сады низкого банитета, которых в стране 20 тысяч гектаров. То есть полученный вал плодов делится и на гектары, которые никакой урожайности не дают. Поэтому и выходит по статистике 19 центнеров с гектара, хотя есть немало хозяйств, где получают по 30 тонн, а в тех же Ольшанах — больше 40 тонн с гектара.

— Должна быть мотивация труда специалистов, — считает Антон Летун. — Немало примеров, когда сады дают огромную прибыль, имеют высокую рентабельность, и в то же время люди, которые создают эту прибыль, получают зарплату полевода. Это серьезная проблема, и она в том числе является причиной текучести кадров. Садовод — специалист высокого уровня подготовки, труд которого должен оцениваться по достоинству. Стимулировать нужно непосредственно людей на местах, которые работают и получают результат. Кроме того, должен быть спрос с руководителей — и хозяйств, и райсельхозпродов. Кстати, уже несколько лет они находятся в стороне от проблем садоводства. Надо подключать и председателей райисполкомов, проводить и с ними учебу, семинары.

С предложением избрать новый подход к включению хозяйств в госпрограмму и выделению им финансовых средств на развитие выступил глава КФХ «Новатор.Сад» Дзержинского района Владимир Марченко.

— У нас работает схема: сначала — деньги, потом — результат, — говорит фермер. — А если сделать наоборот? Так, к примеру, у поляков. Приезжает комиссия и смотрит: человек посадил сад, построил хранилище, затратил финансы — ему их возвращают. «Пан» за эти деньги развивается дальше. Сад есть, технику купили, а хранилище построить денег нет. Вернет государство хотя бы половину, и уже будет старт для нового развития. К примеру, я построил плодохранилище, и сейчас 30 тысяч евро надо на холодильники. Денег нет, а ложка дорога к обеду — не успеешь оглянуться, придет осень. Что делать? Или я еду в Польшу, покупаю там машину самую дешевую, потому что экономлю. А поляк берет самую лучшую, потому что знает: часть затрат, если не все, ему возместят. Естественно, результаты у нас с ним разные.

В ходе дискуссии звучали и другие предложения фермеров, агрономов СПК, как стимулировать развитие отрасли. В том числе говорили о том, что плодоводство фактически — подотрасль, и если наделить его самостоятельным статусом, то очень скоро удастся сделать тот самый рывок в садоводстве. В частности, речь шла о создании хозрасчетных подразделений в хозяйствах. Но тут есть проблема — вряд ли руководители СПК согласятся потерять на первый взгляд никому не нужные, но высокорентабельные сады, приносящие деньги, пусть и сезонные. Не секрет, что яблоневый сад, в котором ничего не делают, имеет положительную рентабельность. Если руки приложить, то ощутимую.

— В какой еще отрасли можно иметь такую высокую рентабельность? При этом нет должного внимания к плодоводству как со стороны руководителей на местах, которые рубят сук, на котором сидят, так и в облисполкомах, — говорит помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Ядловский. — Что касается финансовой поддержки хозяйств по программе «Плодоводство», возможно, действительно должен быть один принцип: кто показывает результат, тому и надо помогать. Причем не бюджетными деньгами, а льготными кредитами. Но в первую очередь необходимо развивать закладку садов по интенсивной технологии. Зачем сажать 1,2 тысячи растений на гектар и потом тратить на такой сад бюджетные деньги, которые он никогда не вернет? Только интенсивные сады дают максимальные урожайность и прибыль. Необходимо применять передовые технологии, которые способны обеспечить и страну плодами, и эффективную экономику садоводческих хозяйств.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН

Фото из архива ассоциации «Белсадпитомник»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?