Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

О чем люди мечтают в канун Рождества Христова?

Рождество – праздник поистине народный. Им не пренебрегают даже люди, далекие от религии. Подарки, уютный вечер в кругу семьи, обязательная елка, снег, душевные песни. Кто может остаться равнодушным к подобной атмосфере? А вот люди верующие ждут от этой знаменательной даты не столько радости, сколько пищи духовной. В канун Рождества – в вечер Сочельника – прихожане церквей верят в чудо. Чудо для каждого, свое, особенное. Рождество – верят люди – время, когда могут сбыться самые сокровенные желания, воплотиться в жизнь самые недостижимые мечты. Главное – зажмуриться посильнее и тихонько попросить. О чем же мечтают, на что надеются православные верующие, устремляясь на службу в церковь? Корреспондент sb.by посетил самый большой и величественный православный храм страны – храм-памятник в честь Всех Святых в Минске.


Рождество – выходной день. Но это вовсе не повод продлить новогодние гуляния. Это идеальное время для того, чтобы подвести итоги и наметить планы на будущее, уверен Алексей Автушко. Пожилого мужчину я встретил на лестнице церкви. Он привлек внимание тем, что не спешил войти внутрь, хотя вечернее служение должно было вот-вот начаться. Стоял, сжимая в руке шапку, о чем-то думал:

– Я вспомнил, что больше года не виделся со своим родным братом – Витей. Он у меня вахтовик на северной «нефтянке». Все как-то недосуг было. То у меня времени не было, то он из страны уезжал. Так и не свиделись. Вот, делаю себе зарубку на память: обязательно с ним связаться. Поинтересоваться, как у него дела. А вообще, Рождество – идеальный день для того, чтобы вспомнить своих родных. Лучше всего собраться всем вместе, обняться, расцеловаться. Об этом и просить буду Бога нашего.

Сказал, и пошел к дверям храма.


Впереди у прихожан Всехсвятской церкви – всенощное бдение, служба. Верующие не только из столицы, но и всей страны, и даже из-за рубежа соберутся в храме, чтобы там, под величественным, высотой в 74 метра, куполом встретить и приветствовать рождение Иисуса Христа. Семья Акуловичей – Мария и Александр, а также их сын и невестка – приехали в Минск еще днем. Они собираются посетить вечернюю службу, а затем остаться и на всю ночь. Самое любопытное, что невестка – уроженка Лондона, человек другого – не православного – вероисповедания. Но именно она настояла на такой программе. «Бог – один, и не делит людей по вере», – на ломанном русском пытается – и ей это вполне удается – объяснить британка София. Мария подтверждает слова невестки:

– Церковь – именно здание, сооружение – то место, где сосредоточена невероятная сила. Мне сложно объяснить доходчиво… Возможно, это сила единения, ведь сюда придут живые люди со своими страстями, страхами и надеждами. И вот эти эмоции переплетутся, поверьте, это можно почувствовать. Зайдите с нами и посмотрите, насколько все разные – молодые и старые, богатые и бедные, кокетки, серьезные джентльмены, набожные старики… Но все стоят бок о бок и о чем-то мечтают. Каждый из них! Мы тоже будем мечтать. И просить. Лично я – о счастье для моих близких и мире. Церковь – место, где хочется не брать, но обязательно отдавать, дарить.




Я интересуюсь у прохожих, когда же начинается Рождество? Где тот миг, когда можно воскликнуть: «Свершилось!»? Мнения разнятся. Кто-то уверен, что это полночь, переход с 6 на 7 января. Для иных Рождество – завтра весь день. А еще часто упоминается первая звезда на небосклоне. Дескать, уже сегодня вечером стоит в небе увидеть звезду, и все – Рождество наступило, ведь появление звезды символизировало момент рождения Иисуса Христа. Но со звездой связано несколько событий, убеждает Мария Яковлевна, которая вышла на крыльцо храма:

– Много дней перед Рождеством православные верующие постятся. В канун Рождества Христова – вот сегодня – Сочельник. С первой звездой, считается, можно уже разговляться – приниматься за трапезу. Но по канонам она все еще остается постной. Лично у меня пшено и сухофрукты – яблоки, изюм, черника. Рождество же наступает чуть позже, ночью.


Когда именно, пенсионерка прямо ответить не хочет. Лишь говорит, что это событие для каждого человека – особенное, свое, личное. Но на самом деле Мария Яковлевна права. Первая звезда сегодня – знак окончания поста. И – начало Рождества. То самое «Свершилось». Впрочем, люди верующие не спешат разговляться. Им предстоит отправляться на ночную службу. Как, например, Иосифу. Молодой человек, студент Белгосуниверситета, с редким для его поколения именем признается, что «для себя» в храм на всенощное бдение не пришел бы – не настолько набожен. Каждый год в Всехсвятскую церковь ходила его мать. В этот раз не смогла – тяжело болеет:

– Матушка очень переживала, что не сможет сходить в церковь в канун Рождества. Поэтому пришел я. Лично мне ничего не нужно, не о чем просить Бога, вроде бы все есть – руки-голова на месте, здоровье, простое человеческое счастье… Конечно, есть понимание, что Он это все дал. Так зачем досаждать лишний раз, – пытается шутить парень, а потом становится серьезным. – За маму хотелось бы слово замолвить. Мама одна, и другой не будет. Постою, помолчу, подумаю о ней и о своем. Вдруг кто-то услышит и поможет? Именно сегодня я искренне верю, что так и случится.

Люди идут в церковь по разным причинам. Кто-то истинно верит. Кто-то надеется на чудо. А кто-то ради простого человеческого любопытства. Но под куполом Храма-памятника в честь Всех Святых и других церквей страны происходит объединение белорусов. Здесь сама атмосфера заставляет… нет, не заставляет, а мягко сподвигает стать плечом к плечу прихожан самого разного образа жизни, профессий, достатка, возраста. Все равны и все надеются.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
2.5
Загрузка...