О чем говорят лейкоциты крови

Ни для кого не секрет, что общий анализ крови стоит на первом месте в ряду обязательных методов проверки нашего здоровья и имеет важное значение для выявления многочисленных заболеваний. Несмотря на то что кровь и другие биологические жидкости здорового человека стремятся к постоянству своего количественного и качественного состава — гомеостазу, в повседневной практике врачи отмечают те или иные, порой труднообъяснимые, его колебания. В одинаковой мере это касается и количества лейкоцитов в периферической крови. Достаточно человеку перегреться на солнце, испытать стресс или пораниться, как концентрация белых кровяных телец увеличивается. В связи с этим закономерно возникает вопрос: какова норма лейкоцитов в крови и о чем свидетельствуют отклонения показателей?


Лейкоциты, или белые кровяные клетки, в организме осуществляют защитную функцию — они поглощают и переваривают микробы и другие чужеродные агенты, а также вырабатывают белковые соединения — антитела. Выражаясь медицинским языком, всего насчитывается пять групп лейкоцитов: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы — каждая из которых выполняет четко очерченные задачи. Так, нейтрофилы принимают непосредственное участие в уничтожении бактерий, лимфоциты обеспечивают клеточный и гуморальный иммунитет, эозинофилы обезвреживают аллергены и борются с паразитами. Содержание белых форменных элементов крови даже у здоровых людей может отличаться и зависит как от возраста, так и от рациона питания, времени суток, смены часовых поясов и т.д. Известно, что у детей иммунных клеток больше, чем у пожилых, поэтому при определении нормы врач в первую очередь обращает внимание на возраст пациента. В то же время среднее количество лейкоцитов у взрослого здорового человека находится в пределах 4–9х109 на один литр крови. Помимо общего содержания иммунных клеток, диагностическое значение имеет также изменение нормального показателя какой–либо из групп лейкоцитов.

Состояние, при котором количество иммунных клеток повышенное, называется лейкоцитозом. Он бывает физиологическим и может ненадолго возникнуть практически у любого человека, например, во время беременности, после тяжелой физической нагрузки, в результате перемены погоды и т.д. Однако во всех этих случаях повышение лейкоцитов незначительное и не должно вызывать опасения. И совсем другое дело, когда их содержание превышает норму в полтора–два и более раза — такой лейкоцитоз считается патологическим и наблюдается при инфекционных заболеваниях и неинфекционных воспалительных процессах, интоксикации, сепсисе, опухолях кроветворной ткани, тромбозе сосудов и т.д. Специфические симптомы лейкоцитоза отсутствуют, поскольку он сам является следствием того или иного заболевания. Соответственно лечить следует не повышение уровня лейкоцитов, а конкретный недуг.

Если повышение числа иммунных клеток свидетельствует о наличии защитных ресурсов организма, то их снижение, или лейкопения, вызывает гораздо больше беспокойства. Низкая концентрация лейкоцитов в крови может быть признаком весьма серьезных заболеваний — гиповитаминоза, отравления солями тяжелых металлов, злокачественных опухолей, аутоиммунных процессов, лучевой болезни, затянувшейся инфекции (гриппа, кори, краснухи, вирусного гепатита) и т.д. Лекарственные средства, такие как антибиотики, противовирусные, психотропные и антигистаминные, также могут приводить к снижению уровня лейкоцитов. Внешними симптомами лейкопении являются озноб, учащенный пульс, головная боль, увеличение миндалин, появление которых служит сигналом для обращения за медицинской помощью.

Если вдруг в вашем анализе обнаружены отклонения от показателей нормы, самое главное — не паниковать! Действительно, существует таблица референтных (усредненных) значений количества лейкоцитов, однако точно интерпретировать результаты вашего лабораторного теста может только специалист. Следует помнить и о том, что результаты анализов трактуются в совокупности с другими данными, которые врач получает при обследовании пациента.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Спасибо за статью!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?