О чем говорят

Премьер-министр Великобритании Тереза Мей активно готовится к предстоящему брекзиту – разводу с Европейским Союзом. Поэтому английскому правительству понадобился «министр по одиночеству», это понятно. Также как стало известно из канцелярии премьера, «Великобритания создаст новое подразделение для противодействия фейковым новостям и предотвращения дезинформационных кампаний других государств».

С фейковыми новостями надо, конечно, бороться, о чем неустанно твердит и американский президент. Римский папа назвал фейки «серьезным грехом». Европейская комиссия создала рабочую группу. Озабочены все. Французский президент Эмманюэль Макрон для борьбы с fake news предлагает изменить законодательство страны о средствах массовой информации. Но британское подразделение будет создано «на основе существующих специальных коммуникационных сетей национальной безопасности». Как хотите, так и понимайте. 

При болезни, учат все врачи во всех концах света, бороться надо не с симптомами, а с причиной. Где же она? Я вижу картину так: опытным путем на той стороне Атлантического океана когда-то было установлено: чем сильнее потрафляешь простейшим инстинктам, тем больше тираж. Появилась «желтая пресса» - термин когда-то скандальный, а сейчас узкопрофессиональный, не более того. Можно спуститься от простейших потребностей еще ниже, к базовым – и вот уже журнал Playboy начинает триумфальное шествие по планете. Заметьте, чем больше людей вот это взахлеб читает, тем меньше шанс, что кто-то скажет (и кто-то услышит), что так нельзя. Пишущим тоже непросто: с каждым разом приходится делать свой продукт все крепче, все забористей. 

С наступлением информационного века выяснилось, что одномоментно достигнуты: скорость распространения информации, пороговый охват аудитории и некритичность восприятия этой аудиторией той информации. Теперь любая сплетня успевает произвести задуманный эффект не то что до ее опровержения – даже до подачи жалобы. Какие там темы больше всего интересуют публику – политика и секс? Пожалуйста, печатаем заметку «Женщины кандидата в президенты» - и никто уже не обсуждает его программу. Сам термин fake news не мог не появиться именно у Дональда Трампа, ведь он является их постоянным героем и объектом, начиная с предвыборной кампании.    

А дальше ростки попали на благодатную почву и нынче ветвятся со скоростью бамбука. Заголовок на нашем «независимом» типа сайте: «Беларусь скатилась на 72-е место среди лучших стран мира». Броско ведь? С какого места мы «скатились» – не суть. Что за рейтинг, кто его составлял, что там за критерии – неважно. И главное: из этой заметки вы никогда не узнаете о том, что в рейтинге 80-ти «лучших стран мира», составленном американским журналом, такой страны, как Литва, нет. Вообще. 

Это – фейк? Это фейк. В своем классическом виде: может, с брехней вы потом и разберетесь. А может, и нет - и будете весомо «цитировать» напечатанное друзьям и знакомым. Но разберетесь – потом, а лишний раз повторить про «Беларусь скатилась» – и уже сейчас можно идти в кассу. Никто ведь не думает, что такое пишется-перепечатывается «ад шчырага сэрца»? 

Возвратимся в Великобританию, где начальник Генштаба ВС Николас Картер заявляет: «Россия может начать враждебные действия раньше, чем мы ожидаем, и гораздо раньше, чем начали бы их мы в подобных условиях». Что ж, зато честно, как говорила моя бабушка. При этом «они могут использовать маленьких зеленых человечков, большие зеленые танки и огромные зеленые ракеты», - так видится главному английскому стратегу. 

Если это такой английский юмор, то он провокативен. Ибо то, что «Россия может начать раньше» и сделать это «большими ракетами», – это услышано. Перепечатано. Ушло в перепосты. Разошлось по ссылкам. А про способность аудитории к критическому восприятию уже говорилось. Если же здесь нет юмора, тогда есть «зеленые чертики», что никак не лучше. Но суть не меняется – это тоже фейк. Его можно опровергать, над ним можно смеяться, но он успел сделать то, для чего был задуман. И «специальные коммуникационные сети национальной безопасности» страны здесь не помогут никак.  

Впрочем, если учесть, что подобные заявления делаются в связке с требованием, например, «увеличить оборонный бюджет Великобритании до 2,5% годового ВВП», то все снова укладывается в известный второй политический принцип Тодда: «Неважно, о чем говорят - речь всегда идет о деньгах». Хотите бороться с fake news – сначала сумейте опровергнуть принцип. 

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter