Минск
-4 oC
USD: 2.22
EUR: 2.41

О чем говорили участники проекта "ШАГ" в минской гимназии № 14

На пятой встрече "Школы Активного Гражданина" в минской гимназии № 14 акцент сделали на тех, кто носит звание Героя Беларуси. Не случайно, ведь январский шаг проекта посвящен выдающимся землякам. Среди почетных гостей первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович, который, выступая перед ребятами, подчеркнул, что Герои Беларуси — действительно достойный, но не единственный пример, на который стоит равняться:


— У каждого человека свои герои. Для кого-то это родители, которые нацеливают на то, как любить родину, как вести себя по отношению к близким. Это могут быть люди, которые проявили себя в какой-то экстремальной ситуации. Или яркие литературные герои. Мне сегодня хотелось бы услышать ваше видение: кто ваши герои?



Десятиклассница Маргарита Осипенко рассказывала о первом Герое Беларуси военном летчике Владимире Карвате и призналась, что, готовясь, заинтересовалась его судьбой:

— Мне кажется, он был обычным человеком, жил обычной жизнью, но в нужную минуту пожертвовал собой и спас других. Я уверена, что таких людей у нас в стране много. Для меня герои  мои родители. У них совершенно обычные профессии: мама работает на складе, а папа проверяет качество продукции. Они для меня пример в жизни.



Следующий акцент встречи — на премии "За духовное возрождение". Для гимназии это особенная награда, ведь среди лауреатов 2019 года создатель и художественный руководитель детского фольклорного ансамбля "Дударики" Дмитрий Ровенский, который больше полувека трудится здесь учителем музыки.


После яркого выступления "Дудариков" слово взяла директор гимназии Мария Горохова, которая обратилась к старшеклассникам:

— Каждый из вас пишет историю своей жизни. О Героях Беларуси мы вам рассказали. Героя, которым гордится наша гимназия, Дим Димыча (так все ласково называют Дмитрия Ровенского. — О.П.) вы видите на сцене. О других героях мы будем говорить и к 75-летию Победы. И кто-то из вас тоже в будущем станет героем, которым будем гордиться через годы.

— Героем я себя не чувствую, я обычный учитель, — скромно добавляет Дмитрий Ровенский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...